Международный день миротворцев ООН

Общество

www.un.org

26 мая /ООНинформ.рф/ Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций, отмечаемый 29 мая, дает возможность воздать должное неоценимому вкладу военного и гражданского персонала в работу Организации и почтить память почти 4200 миротворцев, отдавших свои жизни на службе под флагом ООН с 1948 года, в том числе 135 человек в прошлом году, сообщает УВКБ.

Тема Международного дня миротворцев в этом году — «Люди. Мир. Прогресс. Сила партнерства»

На протяжении десятилетий операции по поддержанию мира помогали спасать бесчисленное количество жизней и несли мир и стабильность во многие страны. Однако одна только миротворческая деятельность ООН не может привести к полному успеху в создании необходимых условий для прекращения конфликтов и закрепления долгосрочных политических решений. Для достижения ощутимых улучшений в жизни обычных людей в таких областях, как экономическое развитие, верховенство закона, права женщин, права человека, здравоохранение и образование, основополагающим фактором является партнерство с государствами-членами, гражданским обществом, неправительственными организациями, учреждениями ООН и другими сторонами.

Первая миротворческая миссия ООН была учреждена 29 мая 1948 года, когда Совет Безопасности санкционировал направление небольшого числа военных наблюдателей ООН на Ближний Восток для формирования Органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) с целью мониторинга выполнения Соглашения о перемирии между Израилем и его арабскими соседями.

С тех пор в 72 операциях ООН по поддержанию мира приняли участие более 1 миллиона женщин и мужчин, оказав непосредственное влияние на жизнь миллионов людей и спасши бесчисленное количество жизней. Сегодня в 12 операциях ООН по поддержанию мира задействовано более 87 000 военных, полицейских и гражданских сотрудников.

В честь этого Дня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 26 мая Генеральный секретарь возложит венок в честь всех миротворцев, отдавших свои жизни на службе под флагом ООН за последние семь десятилетий. Также состоится виртуальная церемония, в ходе которой медаль Дага Хаммаршельда будет посмертно вручена миротворцам, погибшим в 2021 году. На виртуальной церемонии также будет вручена награда «Лучший активист по привлечению внимания военных к гендерной проблематике».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.