Семьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения

Общество

un.org

30 мая /ООНинформ.рф/ Делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения приняли рекордное число рекомендаций, касающихся неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая рак, диабет, болезни сердца и легких, и проблем психического здоровья, а также их факторов риска, сообщает ВОЗ.

Соответствующие решения приняты в порядке подготовки к намеченному на 2025 г. четвертому совещанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними и продиктованы намерением ускорить ход выполнения согласованных мировым сообществом задач по противодействию НИЗ и достижению ЦУР.

Помимо согласования процесса подготовки к указанному совещанию была также принята новая дорожная карта мер, направленных на сокращение смертности от НИЗ. Дорожная карта призвана помочь государствам-членам повысить темпы работы по поддержке населения и выполнению связанных со здоровьем задач в рамках Целей в области устойчивого развития.

Был также согласован новый план работы Глобального координационного механизма по профилактике НИЗ и борьбе с ними — платформы, объединяющей усилия ключевых заинтересованных сторон по улучшению показателей НИЗ за счет укрепления межведомственных многосторонних действий и сотрудничества в области противодействия НИЗ и укрепления психического здоровья.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.