Международный день чая 2022 года: ФАО подчеркивает необходимость повышения устойчивости чайного сектора

Экономика

© ООНинформ.рф

31 мая /ООНинформ.рф/ В рамках празднования Международного дня чая в 2022 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подчеркивает необходимость повышения экономической, социальной и экологической устойчивости чайного сектора и его ключевую роль в расширении прав и возможностей женщин и молодежи в целях укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания, сообщает ФАО.

"Чайный сектор вносит вклад в социально-экономическое развитие, являясь основным источником занятости и дохода для миллионов бедных семей, однако он сталкивается с рядом проблем", – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в своем обращении к участникам торжества. Он отметил, что чаеводческий сектор "должен стать более устойчивым на всех этапах производства: от чайного листа до чашки".

"Экологическая устойчивость предполагает использование инноваций и производственных методов, позволяющих сохранять ресурсы для будущих поколений". Устойчивость также "должна распространяться на социальные аспекты сектора, расширяя права и возможности женщин и молодежи и обеспечивая соблюдение социальных норм и стандартов во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки", – добавил Генеральный директор.

Во время пандемии COVID-19 спрос на чай заметно вырос в результате увеличения его потребления в домохозяйствах. Согласно информации о положении дел на рынке чая, подготовленной Межправительственной группой ФАО по чаю (МПГ по чаю), потребление чая выросло даже на тех рынках, где в последние годы наблюдалась тенденция к снижению потребления на душу населения.

Данные свидетельствуют о значительном росте спроса на чай среди молодежи. В опросах подчеркивалось, что молодежь стала активнее потреблять чай в период карантина благодаря его способности утолять жажду и создавать ощущение уюта.

ФАО подчеркивает, что чайный сектор может сыграть важную роль в улучшении жизни и восстановлении средств к существованию миллионов людей, пострадавших от последовательных потрясений последних двух лет. Мировое производство чая составляет более 17 млрд долл. в год, а мировая торговля чаем оценивается примерно в 9,5 млрд долл. и является важным источником экспортных поступлений. На долю мелких фермеров приходится примерно 60% мирового производства чая. Важно отметить, что чаеводческий сектор является источником приносящей доход занятости и содействует расширению прав и возможностей людей, особенно женщин и их общин.

Еще один вызов: уровень цен и волатильность

Помимо обеспечения устойчивости, сектор также сталкивается с проблемой уровня рыночных цен и их волатильности. Международные цены на чай в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) снижались в течение последних 40 лет, поскольку производство росло быстрее, чем спрос.

"Необходимо также принять меры для решения ряда проблем, затрагивающих мелких фермеров, учитывая, что на их долю приходится 60% мирового производства чая", – отметил Цюй Дунъюй.

ФАО подчеркивает, что для поддержания жизнеспособности небольших чайных ферм в условиях растущей конкуренции на рынке им необходимо постоянно внедрять инновации. Маркетинговые стратегии, изученные, в частности Межправительственной группой ФАО по чаю, включают в себя повышение ценности чайной продукции с помощью применения стандартов, предложения специальных сортов и инновационной продукции, а также общей популяризации чая. Чаеводческий сектор должен продемонстрировать свою значимость для обоснования более высоких цен.

Чаеводство представляет интерес для мелких фермеров во многих странах с низким уровнем дохода, поскольку эта отрасль создает рабочие места и приносит доход в течение всего года, требует относительно небольших инвестиций, а риск неурожая, как правило, невелик. Однако мелкие фермеры сталкиваются с такими проблемами, как низкие закупочные цены, плохое качество услуг по распространению знаний, ограниченные рыночные каналы и затруднительный доступ к кредитам и технологиям. Существует острая необходимость в укреплении экосистемы хозяйственной деятельности мелких фермеров. МПГ предупреждает, что мелкие производители чая могут пострадать в наибольшей степени, если не будут хорошо защищены.

Цюй Дунъюй заявил: "Нам необходимо изменить парадигму, внедрять новые и инновационные подходы и переходить к действиям" для того, чтобы чайный сектор смог найти баланс между потребностью в росте и требованиями устойчивости на всех этапах производственно-сбытовой цепочки.

Деятельность ФАО, связанная с чайным сектором

Деятельность ФАО направлена на создание устойчивого развития чайного сектора. Она включает в себя разработку информационных продуктов, предоставление данных и информации о рынках чая и торговле, среднесрочных прогнозов для мирового рынка чая и информации о политике в данном секторе.

Межправительственная группа ФАО по чаю, одна из старейших групп ФАО по сырьевым товарам и вспомогательный орган Комитета по проблемам сырьевых товаров (КСТ), возглавляет многостороннюю деятельность по всем аспектам, связанным с мировым чайным сектором, включая координацию усилий по согласованию стандартов, содействие общей популяризации чая и разработку стратегий чайного сектора по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.