ВОЗ выражает тревогу по поводу воздействия табачной промышленности на окружающую среду

Общество

rulife.ru

1 июня /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала сегодня новую информацию о том, в какой степени табак наносит ущерб как окружающей среде, так и здоровью человека, призвав к принятию мер, с тем чтобы повысить уровень ответственности этой отрасли за наносимый ею вред, сообщает ВОЗ.

Размер ущерба, наносимого табачной промышленностью ежегодно, составляет более 8 миллионов человеческих жизней, 600 миллионов деревьев, 200 000 гектаров земли, 22 миллиарда тонн воды и 84 миллиона тонн CO2.

Большая часть табака выращивается в странах с низким и средним уровнем дохода, где вода и сельскохозяйственные угодья зачастую отчаянно необходимы для производства продовольствия в регионе. Вместо этого они используются для выращивания табачных растений, несущих смерть, в то время как все больше и больше лесов исчезают.

В докладе ВОЗ «Табак — отравление нашей планеты (на английском языке)» подчеркивается, что промышленные выбросы углекислого газа в результате производства, переработки и транспортировки табака эквивалентны одной пятой CO2, производимого ежегодно коммерческими авиалиниями, что еще больше способствует глобальному потеплению.

«Табачные изделия — это самый загрязненный вид продукции на нашей планете, содержащий более 7000 токсичных химических веществ, которые при утилизации попадают в окружающую среду. Примерно 4,5 триллиона сигаретных фильтров ежегодно загрязняют наши океаны, реки, городские тротуары, парки, почву и пляжи», — сказал директор департамента ВОЗ по укреплению здоровья д-р Рудигер Креч.

Такие продукты, как сигареты, бездымный табак и электронные сигареты, также увеличивают объемы загрязнения пластиком. Сигаретные фильтры содержат микропластики и представляют собой вторую по значимости форму загрязнения пластиком во всем мире.

Несмотря на маркетинг, проводимый табачной промышленностью, нет никаких доказательств того, что фильтры обеспечивают какой-либо доказанный положительный эффект для здоровья. ВОЗ призывает директивные органы относиться к сигаретным фильтрам, как к одноразовым пластикам, каковыми они и являются, и рассмотреть вопрос о запрете сигаретных фильтров в целях охраны здоровья населения и окружающей среды.

Затраты на очистку загрязненных табачных изделий ложатся на налогоплательщиков, а не на промышленность, создающую проблему. Каждый год это обходится Китаю примерно в 2,6 млрд долл. США, а Индии — примерно в 766 млн долл. США. Размер издержек для Бразилии и Германии составляет более 200 млн долл. США (более подробная информация приводится в таблице ниже).

Такие страны, как Франция и Испания, и такие города, как Сан-Франциско, штат Калифорния, США, заняли жесткую позицию. Следуя принципу материальной ответственности за загрязнение окружающей среды, они успешно внедрили «законодательство о расширенной ответственности производителей», в соответствии с которым табачная промышленность несет ответственность за ликвидацию загрязнения, которое она создает.

ВОЗ настоятельно призывает страны и города последовать этому примеру, а также оказать поддержку фермерам, выращивающим табак, с тем чтобы они перешли на выращивание устойчивых сельскохозяйственных культур, ввести высокие налоги на табак (которые могут также включать экологический налог) и обеспечивать предоставление услуг, помогающих людям отказаться от употребления табака.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.