МОТ и Азербайджан обсудили приоритеты Cтрановой программы достойного труда

Экономика

© ООНинформ.рф

7 июля /ООНинформ.рф/ В конференции приняли участие министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) Саттар Мохбалиев, президент Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Мамед Мусаев, специалисты Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии во главе с директором Ольгой Кулаевой, представителями соответствующих министерств и государственных ведомств, сообщает МОТ.

Новая программа будет охватывать период 2022-2026 годов и будет увязана с Рамочной Программой по Сотрудничеству ООН в области устойчивого развития (Рамочная программа сотрудничества) для Азербайджана. Основными направлениями СПДТ являются применение международных трудовых стандартов, занятость, социальная защита, социальные услуги, охрана труда, инспекция труда, социальный диалог и трипартизм.

В своей приветственной речи Сахиль Бабаев подчеркнул, что за последние годы в стране были реализованы три пакета социальных реформ, охватывающих 4 миллиона человек, а также инновационные достижения в социальной сфере, такие как центры DOST, автоматизированные механизмы определения социальных выплат, электронный социальный портал. Были подготовлены и представлены поправки к 170 статьям Трудового кодекса, направленные на укрепление трудовых прав и их регулирование в соответствии с международными нормами и стандартами.

Ольга Кулаева подчеркнула, что новая программа ознаменует собой дальнейший прогресс в достижении важных целей в области достойного труда. СПДТ повысит устойчивость уязвимых групп и сосредоточит внимание на будущем труда в соответствии с Рамочной программой сотрудничества Азербайджана, отметила Ольга Кулаева.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.