Экспресс-оценка положения работников неформальной экономики в Таджикистане

Общество

orientmice.com

14 июля /ООНинформ.рф/ 7 июля 2022 года в Душанбе Национальной трехсторонней комиссии была представлена экспресс-оценка положения работников неформальной экономики. В документе подчеркивается необходимость принятия комплекса мер юридического, политического, информационного, правоприменительного характера, сочетание которых содействовало бы сокращению распространения неформальных трудовых отношений, сообщает МОТ.

В ходе исследования, проводившегося по количественным и качественным показателям с декабря 2021 по март 2022 года, были организованы собеседования с 800 неформальными работниками отраслей, где широко распространена неформальная занятость, дискуссии в целевых группах, беседы с ведущими представителями директивных органов и организаций работников и работодателей.

Исследование проводило ООО «Тахлил ва Машварат» на основе методики, разработанной Международной организацией труда (МОТ) в сотрудничестве с министерством труда, миграции и занятости населения, Федерацией профсоюзов Таджикистана и Союзом работодателей Таджикистана.

Целью этой работы было выявить последствия пандемии COVID-19 для работников неформальной экономики и их семей, а также тенденции восстановительного периода после окончания пандемии. Свою задачу организаторы исследования видели в том, чтобы дать возможность высказаться женщинам и мужчинам, зависящим от неформальной экономики, с тем, чтобы их проблемы учитывались при разработке политики в области занятости, социальной защиты и перехода от неформальной экономики к формальной. Другой целью исследования было глубже разобраться в многообразии жизненных ситуаций неформальных работников, оценить степень их доверия к существующим учреждениям и подконтрольности последних. Эта информация предназначена для сведения государственных органов, социальных партнеров, организаций неформальной экономики и других заинтересованных сторон.

Как показывают результаты исследования, на статус занятости работников неформальной экономики пандемия практически не повлияла. Абсолютное большинство (92 процента) опрошенных сообщили, что продолжают работать на тех же неформальных условиях занятости. В период пика пандемии (май-август 2020 года) снизилось благосостояние работников неформальной экономики и их семей: по словам 75 процентов опрошенных, их заработки упали. Основные причины – сокращение продолжительности рабочего времени или количества рабочих дней (54,9 процента) и закрытие предприятий (26 процентов).

У 35,9 процента опрошенных заработки по сравнению с периодом до пандемии сократились, но этот показатель ниже того, что был зафиксирован в пик пандемии, когда заработки упали у 75,1 процента респондентов. У 22,6 процента опрошенных доходы по сравнению с периодом до пандемии выросли.

Участники опроса, особенно те из них, кто старше 40 лет и имеет более высокий уровень образования и заработка, отметили жизненно важную роль, которую в этих условиях призвана сыграть социальная защита. Женщины при этом чаще переходят к формальным трудовым отношениям и участвуют в государственных программах социального обеспечения. Этот гендерный аспект перехода от неформальных отношений к формальным носит устойчивый характер как для индивидуальных предпринимателей, так и для наемных работников.

Член Федерации профсоюзов Ниссо Темурова подчеркнула необходимость доработки Трудового кодекса и повышения общего уровня систем социального страхования и налогообложения. Заместитель председателя Союза работодателей Таджикистана Айомбек Акрамов, подтвердил намерение работодателей разъяснять представителям деловых кругов положения и нормы, уже зафиксированные в законодательстве Республики Таджикистан.

«Полученная в ходе исследования актуальная информация, а также рекомендации, представленные в ходе ее обсуждения социальными партнерами, будут рассмотрены министерством труда, миграции и занятости населения и лягут в основу нового плана действий по снижению уровня неформальной занятости взамен нынешнего, рассчитанного до 2023 года», - заявил первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения Абдугаффор Рахмонзода.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.