Генеральный директор МОТ высоко оценил усилия БРИКС по созданию экологичных рабочих мест, повышению квалификации работников и защите их интересов

Общество

© ООНинформ.рф

20 июля /ООНинформ.рф/ Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер высоко оценил приверженность министров труда и занятости стран БРИКС созданию экологичных рабочих мест, повышению квалификации работников и защите их интересов в условиях новых форм занятости, сообщает МОТ.

«В мире разворачиваются многочисленные глобальные кризисы. Наряду с растущим неравенством внутри стран и между ними это как никогда затрудняет наши усилия, направленные на создание более открытых, устойчивых и жизнестойких рынков труда, - заявил глава МОТ, обращаясь к министрам Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

На фоне «растущих рисков дальнейшего осложнения ситуации на рынках труда в течение 2022 года, - отметил он, - важнейшее значение в противодействии изменению климата и ускорении экологически ориентированного, низкоуглеродного, устойчивого развития имеет создание экологичных рабочих мест».

«Не менее важная задача - инвестировать в повышение квалификации работников в интересах устойчивого восстановления, в их подготовку к будущим проблемам, связанным с развитием цифровых технологий, демографическими сдвигами и декарбонизацией», - подчеркнул Г.Райдер. Он также отметил необходимость «поддерживать работников в условиях новых форм занятости, обеспечивая им надлежащую социальную защиту и внедряя соответствующие нормативные механизмы».

«Над мировым рынком труда по-прежнему нависает угроза пандемии COVID-19, усугубляемая существующими и будущими проблемами, связанными с изменением климата, технологическими переменами и демографическими сдвигами», - говорится в итоговом заявлении совещания министров, состоявшегося 14 июля в Пекине (Китай).

В документе выделено три приоритетных направления политики в области труда и занятости, нацеленной на преодоление последствий пандемии: создание экологичных рабочих мест в интересах устойчивого развития, повышение квалификации работников в целях стабильного восстановления и защита их прав в условиях новых форм занятости.

Министры стран БРИКС выразили «готовность добиваться более глубокого понимания проблемы создания экологичных рабочих мест, проводить в области занятости и развития людских ресурсов политику, отвечающую интересам экологически ориентированного, низкоуглеродного, устойчивого развития, в сотрудничестве с другими государственными ведомствами и социальными партнерами», а также использовать «тройную выгоду от смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему для обеспечения справедливых преобразований во всеобщих интересах».

В заявлении говорится также о необходимости «более тесной межведомственной координации и политической поддержки со стороны правительств в целях стимулирования компаний к наращиванию инвестиций в развитие профессиональных навыков, активизацию программ профессиональной подготовки, повышение качества и расширение масштабов обучения без отрыва от производства, содействие устойчивому развитию предприятий».

Напомнив о принятой в 2019 году Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда , министры труда и занятости подчеркнули важность применения «ориентированного на человека подхода к формированию будущего сферы труда и защиты интересов работников в условиях новых форм занятости».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.