Тыграй: ФАО наращивает объемы закупок удобрений за счет кредита на сумму 10 млн долл. США

Экономика

© ООНинформ.рф

12 августа /ООНинформ.рф/ Благодаря недавно одобренному Центральным фондом реагирования на чрезвычайные ситуации ООН (СЕРФ) кредиту на сумму 10 млн долл. США ФАО наращивает объемы срочных закупок удобрений, чтобы в крайне важный момент, в разгар посевного сезона, помочь фермерам из северного региона Эфиопии Тыграя засеять свои поля, сообщаетр ФАО.

Выдача такого кредита входит в обязательства партнеров, предоставляющих ресурсов, и помогает ФАО ускорить закупку и поставку важнейших сельскохозяйственных ресурсов в Тыграй, в частности удобрений, которые необходимо доставить и использовать до конца августа 2022 года.

Поставка удобрений поможет восстановить производственный потенциал фермеров в Тыграе, где, как и во всех затронутых внутренним конфликтом регионах, с ноября 2020 года ситуация характеризуется повсеместными перебоями в ведении сельскохозяйственной деятельности, повышенными уровнями острого отсутствия продовольственной безопасности и утратой источников средств к существованию.

"Благодарим наших партнеров, предоставляющих ресурсы, и СЕРФ за признание необходимости принять оперативные меры в поддержку производства продовольствия на местах в Тыграе, что позволит предотвратить возникновение уровней острого отсутствия продовольственной безопасности, вызывающих особую тревогу", – отметил Субрегиональный координатор в Восточной Африке и и. о. Представителя в Эфиопии Дэвид Фири. "Если у фермеров будут необходимые ресурсы, то они смогут получить урожай и уже с октября 2022 года у них будет продовольствие. Для значительной части домохозяйств этого урожая хватит как минимум на шесть месяцев, а при благоприятных обстоятельствах – до следующего урожая, и продажа излишков поможет им получить дополнительный доход", – добавил он.

"Поставку важнейших сельскохозяйственных ресурсов нужно произвести в кратчайшие сроки, и только тогда она позволит избежать возникновения сильного голода и предоставит фермерам возможность производить достаточное количество продовольствия для населения, тем самым предотвращая потенциальный рост гуманитарных потребностей", – заявил директор Управления ФАО по чрезвычайным операциям и устойчивости к внешним факторам Рейн Полсен.

Сельское хозяйство служит основным источником средств к существованию 80 процентов жителей Эфиопии, особенно в сельских районах, а производимая ими продукция кормит всю страну. Самым важным для производства сельскохозяйственных культур в Тыграе является основной сезон. С учетом достаточного количества осадков и благоприятного прогноза в этом сезоне открывается хорошая не требующая огромных затрат возможность повысить объемы производства продовольствия и, следовательно, обеспечить его наличие в регионе.

На сегодняшний день ФАО и партнеры закупили чуть более 19 000 тонн удобрений (40 процентов от необходимого количества), что позволит удовлетворить потребности в удобрениях примерно 380 000 домохозяйств. Фермеры в Тыграе уже получили первую партию удобрений объемом более 7000 тонн.

Кредит, предоставленный СЕРФ, наряду с аналогичным предоставленным ФАО кредитом позволил Организации закупить еще 12 000 тонн удобрений. Эти кредиты выдаются в счет финансирования от двустороннего донора, дополнительная информация о чем будет представлена отдельно после доработки соглашения.

19 000 тонн удобрений были закуплены через правительство Эфиопии, которое отметило, что объемы закупок можно было бы увеличить, если ФАО и партнеры привлекут дополнительное финансирование.

Если позволят средства, ФАО и партнеры намерены полностью удовлетворить потребность Тыграя в 60 000 тоннах удобрений.

В прошлом ФАО дважды пользовалась кредитом, предоставленным СЕРФ: в 2020 году для поддержки операций ФАО по борьбе с пустынной саранчой на Африканском Роге и в 2017 году для предотвращения возникновения массового голода в Сомали.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.