ФАО выражает благодарность США за выделенный ими взнос в сумме 83 млн долл. на нужды программ по оказанию чрезвычайной помощи и повышению устойчивости к внешним факторам

Экономика

akademikperspektif.com

4 сентября /ООНинформ.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сегодня с благодарностью приняла выделенный Соединенными Штатами Америки взнос в сумме 83 млн долл. США на нужды осуществляемых ФАО программ по оказанию чрезвычайной помощи и повышению устойчивости к внешним факторам в Эфиопии, Афганистане и Судане, а также на Гаити, в Доминиканской Республике, Буркина‑Фасо, в Сахеле и Западной Африке, сообщает ФАО.

Это уже не первый взнос, выделенный ФАО Соединенными Штатами: недавно Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) объявило о намерении предоставить целевой грант в сумме 80 млн долл. США на нужды укрепления продовольственной безопасности и улучшения качества питания в Афганистане.

"Мы благодарны Соединенным Штатам Америки за этот важный вклад в поддержку мандата ФАО, – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Защита источников средств к существованию уязвимых групп населения в сельских районах играет ключевую роль в предотвращении катастроф и спасении жизней благодаря развитию производства на местах. Такое финансирование имеет решающее значение для оперативного и масштабного реагирования в условиях продовольственного кризиса".

С учетом мандата ФАО, который предусматривает ликвидацию голода, ее долговременное постоянное присутствие в странах, а также значительный опыт и знания как в сфере гуманитарной деятельности, так и в области развития, Организации принадлежит уникальная роль в предотвращении и преодолении острого голода и оказании поддержки переживающим продовольственный кризис странам в их возвращении на путь роста и процветания.

Защита источников средств к существованию путем предоставления чрезвычайной сельскохозяйственной помощи с самого начала кризиса позволяет людям производить продовольствие и получать доход, а быстрое и эффективное реагирование на угрозы в области сельского хозяйства и чрезвычайные ситуации спасает жизни, способствует восстановлению и сокращает разрыв между зависимостью от продовольственной помощи и самообеспечением.

О выделении нового взноса объявила постоянный представитель США при расположенных в Риме учреждениях системы ООН посол Синди Маккейн. Средства предназначены для улучшения ситуации с наличием продовольствия и доступом к нему в условиях кризисов путем предоставления помощи и технического содействия мелким фермерам и зависящим от животноводства общинам с уделением особого внимания растениеводству и животноводству.

Соединенные Штаты Америки с 2017 года являются крупнейшим партнером по предоставлению ресурсов для программ ФАО по оказанию гуманитарной помощи и повышению устойчивости к внешним факторам. Сумма последнего взноса, являющегося частью ежегодной поддержки, выделяемой по линии Бюро гуманитарной помощи при ЮСАИД, увеличилась в три раза по сравнению с прошлым годом.

Активизация усилий в области реагирования на чрезвычайные ситуации и повышения устойчивости к внешним факторам

На осуществление деятельности ФАО в Эфиопии будет направлено 32 млн долл. США, предназначенных на оказание чрезвычайной помощи в производстве сельскохозяйственных культур в регионе Тыграй, где конфликт стал ключевой причиной острого дефицита продовольствия.

ФАО уже наращивает объемы срочной доставки удобрений в этот северный регион Эфиопии, чтобы помочь фермерам засеять поля в крайне важный момент, в разгар посевного сезона. Новое финансирование поможет целевому распределению сельскохозяйственных ресурсов, таких как удобрения и семена, и обучению 344 000 домохозяйств (по оценкам, это 1 720 000 человек) обращению с удобрениями и их применению, передовым агрономическим методам, послеуборочной обработке урожая и его последующей переработке.

Еще 30 млн долл. США из объявленного сегодня взноса США будут направлены на чрезвычайную помощь по укреплению источников средств к существованию и защиту продовольственной безопасности и питания в Афганистане, где местное производство продовольствия и доходы наиболее уязвимых семей в сельских районах пострадали от многочисленных потрясений, включая следовавшие одна за другой засухи и углубляющийся экономический кризис.

Более 70 процентов афганцев живут в сельских районах, и миллионы мужчин, женщин и детей могут в 2022 году оказаться в катастрофической ситуации, если не оказывать постоянную поддержку растениеводству и животноводству.

ФАО планирует использовать полученные средства для повышения уровня продовольственной безопасности и качества питания 2 065 000 уязвимых и социально обособленных жителей страны путем распределения наборов с семенами озимой пшеницы, средств защиты скота для скотоводов в пострадавших от засухи районах, многоцелевых денежных пособий домохозяйствам, лишенным доступа к земле и с ограниченными семейными трудовыми ресурсами.

Еще 15 млн долл. США будет направлено на повышение уровня продовольственной безопасности и укрепление источников средств к существованию в Судане, а остальные средства предназначены на помощь нуждающимся в Буркина‑Фасо и Западной Африке и на содействие смягчению последствий вспышки африканской чумы свиней на Гаити и в Доминиканской Республике.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.