В Москве состоялись консультации представителей государств-членов ОДКБ по тематике повестки дня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Общество

odkb-csto.org

8 сентября /ООНинформ.рф/ 6 сентября в Москве состоялись консультации представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам повестки дня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба ОДКБ.

В мероприятии приняли полномочные представители государств-членов ОДКБ, руководители профильных подразделений министерств иностранных дел, сотрудники посольств и постоянных представительств государств-членов, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев.

Участники консультаций высказали свои соболезнования в связи с гибелью сотрудников российской дипломатической миссии в Кабуле в результате подлого террористического акта, повлекшего за собой значительные жертвы также и среди мирных жителей.

Акцентирована важность укрепления центральной координирующей роли ООН в мировых делах, неукоснительного соблюдения ее Устава и других норм международного права.

Обсуждены перспективы подключения потенциала ОДКБ к миротворческой деятельности ООН с учетом имеющихся наработок в этой области. Подчеркнута важность эффективного участия Организации
в глобальных усилиях по поддержанию мира.

Проведена «сверка часов» по ситуации в Афганистане с акцентом на принятие мер, необходимых для устранения рисков терроризма и наркотрафика, а также для нормализации обстановки в стране.

Рассмотрены вопросы взаимодействия делегаций государств-членов ОДКБ на «площадке» ООН, включая проект традиционной двухгодичной резолюции о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, который планируется принять в ходе предстоящей сессии Генассамблеи.

Консультации вновь подтвердили высокую степень совпадения подходов государств-членов ОДКБ и их нацеленность на дальнейшее укрепление взаимодействия в ООН в духе союзнических отношений.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.