ООН прогнозирует голод в Сомали, непосредственно угрожающий жизням миллионов

Экономика

© Jonathan Dumont / World Food Programme

10 сентября /ООНинформ.рф/ Согласно новому анализу продовольственной безопасности и питания, в некоторых районах Сомали начинается массовый голод; повсеместно страдает население страны. В ответ на это руководители Межучрежденческого постоянного комитета (МПК), самого давнего и высокопоставленного форума системы Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности, опубликовали сегодня заявление, в котором призвали выделить колоссальный объем средств для значительного увеличения масштаба помощи, сообщает ФАО.

В настоящее время в Сомали с массовым и крайним голодом чаще всего сталкиваются владельцы домашнего скота и семьи, живущие в сельской местности. Выживание этих людей зависит от выживания принадлежащих им стад. Питание их детей неразрывно связано со здоровьем и продуктивностью их животных. Темпы падежа скота в течение последнего года были невероятно высокими.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) уже предложила в рамках ее текущей помощи этим сельским общинам оказывать им материальную поддержку, а также предоставлять жизненно важные корма для скота, услуги по уходу и воду, но масштаб такой помощи необходимо срочно увеличить.

Беспрецедентные масштабы засухи наряду с резким ростом цен на продовольствие, конфликтами и пандемией COVID-19 вынудили более миллиона человек – преимущественно женщин и девочек – покинуть свои дома и свои земли, отказаться от привычного уклада жизни и переселиться в лагеря. Там они сталкиваются с огромными рисками, связанными с защитой, и вынуждены полагаться на стороннюю помощь для удовлетворения всех своих потребностей – в воде, пище, медицинском обслуживании, жилье. Число нуждающихся в срочной гуманитарной помощи увеличилось с 4,1 млн человек в начале 2022 года до 7,1 млн человек в июне – сентябре 2022 года.

Для выживания людей крайне важна поддержка источников средств к существованию, однако в рамках текущей гуманитарной помощи наблюдается острая нехватка ее финансирования, от чего больше всего страдают жители труднодоступных сельских районов. Каждый доллар, вложенный в защиту источников средств к существованию в сельских районах, помогает сэкономить около десяти долларов в виде связанной с продовольствием помощи перемещенным семьям. С января по август этого года ФАО оказала жизненно необходимую помощь наличными и средствами к существованию 333 661 домохозяйству, однако масштабы оказываемой в настоящее время помощи и финансирование со стороны международного сообщества пока недостаточны для защиты тех, кто подвергается наибольшему риску.

Дефицит финансирования

ФАО направляет помощь в сельские районы Сомали, как можно ближе к пострадавшим общинам. Это помогает сохранить семьи и общины во время кризиса, снижая психосоциальные и физические риски уязвимых групп и создавая основу для более быстрого восстановления в будущем. Благодаря своей развитой сети местных партнеров и механизмам реализации ФАО остается агентством, обладающим наиболее значительным потенциалом охвата и действующими системами, позволяющими увеличить масштабы жизненно важной помощи в труднодоступных сельских районах, подверженных риску голода.

Ключевые элементы плана помощи ФАО включают прямые денежные переводы и программы "деньги в обмен на труд", специально предназначенные для сельских общин, а также ряд таких мер содействия, как поддержание жизни и продуктивности скота путем предоставления кормов, воды и ветеринарной помощи и распространение устойчивых к засухе, раннеспелых сортов сорго, кукурузы, вигны китайской и других бобовых и овощных культур среди семей, живущих в поймах рек, которые все еще могут заниматься земледелием, несмотря на засуху.

Представительству ФАО в Сомали срочно требуется около 270 млн долл. США для оказания непосредственной помощи 1,8 млн человек в 52 округах, с тем чтобы спасти жизни и сохранить источники средств к существованию. Уровень финансирования остается крайне низким: по состоянию на август 2022 года было профинансировано только 23 процента от планового показателя.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.