Картофель не растет на деревьях

Экономика

agro2b.ru

21 сентября /ООНинформ.рф/ Три года назад 34‑летний палестинский фермер Мохаммад Джаффар Эдрис Худайр даже и представить себе не мог, что будет играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности своей общины. На протяжении двадцати лет он работал в одном и том же фермерском домохозяйстве в городе Бейт‑Лахия на севере сектора Газа и едва ли мог надеяться на расширение своего бизнеса, сообщает ФАО.

Мохаммад бросил школу в 2002 году, чтобы работать с отцом на ферме и помогать покрывать расходы их семьи. Ему удавалось получать скромные заработки за счет выращивания картофеля и моркови для себя, своей жены, троих детей и родителей, однако его несбыточной мечтой оставалось независимое развитие бизнеса.

Одной из наиболее серьезных проблем для Мохаммада, как и для всех фермеров в этом районе, было отсутствие оборудования для хранения и заготовки урожая впрок, что вынуждало его и других местных фермеров как можно быстрее продавать свою продукцию торговцам, пока она не испортилась. В связи с этим в течение нескольких недель после сбора урожая на местном рынке формировалось избыточное предложение, и Мохаммаду и остальным фермерам приходилось соглашаться на гораздо более низкие цены за свой урожай.

Без хранилищ они просто не могли корректировать объемы продаж урожая в течение года. С августа по ноябрь, когда урожая основных культур, таких как картофель, оставалось совсем немного, цены на эти основные продукты питания резко вырастали, в результате чего многие жители не могли их себе позволить, что повышало риск отсутствия продовольственной безопасности. По данным Палестинского центрального статистического бюро, почти 1,5 млн человек в секторе Газа, что составляет около 60 процентов домохозяйств, сталкиваются с умеренной или тяжелой формой отсутствия продовольственной безопасности.

Для решения логистических проблем, препятствующих повышению производительности и продовольственной безопасности, в секторе Газа началась реализация Многосторонней программы ФАО по развитию агробизнеса (MAP), созданной в целях развития бизнеса и кооперативов фермеров, наращивания производственного потенциала их хозяйств и упрощения их доступа на рынок. В рамках этой программы ФАО оказывает инвестиционную поддержку сельским предпринимателям, чей бизнес обладает значительным потенциалом по обеспечению социальной интеграции, экологической устойчивости и прибыльности, чтобы в конечном счете помочь им выйти на стабильный доход. Программа реализуется в партнерстве с Министерством сельского хозяйства Палестины, а Дания, Европейский Союз, Нидерланды, Швейцария и Испания предоставили на ее нужды финансирование в размере более 30 млн долларов США.

В 2018 году Мохаммад решил подать заявку на участие в программе и был выбран по результатам конкурсного отбора, в котором учитывался опыт и квалификация претендентов. Он стал одним из почти 400 фермеров на Западном берегу и в секторе Газа, получивших инвестиционную поддержку в рамках MAP.

В 2020 году ФАО предоставила Мохаммаду финансирование на приобретение системы заготовки и хранения урожая. Сюда относится холодильная установка объемом 720 кубических метров, вильчатый погрузчик и тары для хранения овощей, размещенные под стальным навесом, защищающим площадь в 310 квадратных метров. "Раньше я сажал картофель только на 20 дунамах, – рассказывает Мохаммад. – Теперь я выращиваю его на 100 дунамах, не боясь, что мне придется его продавать по более низкой цене, потому что мне есть, где хранить урожай, и я могу продавать его, ориентируясь на потребности рынка и цены".

По словам Мохаммада, благодаря поддержке в рамках MAP его годовой доход увеличился в три раза.

Он также решил расширить охват своей деятельности, посадив новые культуры, включая 40 дунамов клубники. Увеличение прибыли позволяет ему теперь закупать более качественные сельскохозяйственные ресурсы, такие как семена и удобрения, и рассчитываться за них сразу, а не накапливать долгосрочные долги.

Наряду с реализацией смелых планов по развитию своего хозяйства он намерен за счет полученной им от ФАО поддержки помогать и своей общине. Например, благодаря возможности хранить запасы основных культур в течение длительного времени он старается компенсировать их нехватку между урожаями и сдерживать рост цен.

"При возникновении дефицита предложения происходит рост цен, а люди не могут покупать дорогие продукты, поэтому при его возникновении мы поставляем на рынок свой картофель", – поясняет Мохаммад. Это позволяет удерживать более доступные цены на картофель.

По мере развития своего хозяйства Мохаммад также смог создать рабочие места, столь необходимые с учетом текущего состояния местной экономики, где безработица превышает 40 процентов. "Четыре человека работают полный рабочий день в течение всего года. А во время посадки и сбора урожая я также привлекаю до 50 сезонных рабочих".

По словам Мохаммада, благодаря инвестиционной поддержке ФАО он вновь ощутил личную заинтересованность в развитии своего хозяйства. "Я рано встаю и сразу направляюсь на ферму, чтобы проконтролировать работников и фермеров, проверить холодильную установку для хранения и дать необходимые инструкции и рекомендации работникам фермы", – рассказывает он.

Его преданность делу оставалась неизменной, несмотря на военную эскалацию в секторе Газа. "Несмотря на угрозу обстрела и попадания снарядов, мы [берем на себя] риск и едем на ферму, чтобы поливать посевы," – говорит он.

В перспективе он мечтает расширить свой бизнес и приобрести солнечные батареи, чтобы снизить расходы на электроэнергию, и автомобиль, чтобы самому возить свой урожай на рынки. Он надеется, что в один прекрасный день экспортировать товары из сектора Газа и импортировать в него ресурсы станет легче, что создаст там более благоприятные условия для тех, кто как он зарабатывает на жизнь сельским хозяйством.

Программа MAP проводится в рамках более широких усилий ФАО по повышению конкурентоспособности агропродовольственных производственно‑сбытовых цепочек на Западном берегу и в секторе Газа путем расширения доступа производителей к ресурсам, инфраструктуре и технологиям.


За всем потребляемым нами продовольствием всегда стоит труд людей, которые его произвели, посеяли, собрали, выловили или перевезли. В преддверии Всемирного дня продовольствия, который отмечается 16 октября, пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить героев продовольственного фронта, наших #FoodHeroes, которые, невзирая на обстоятельства, продолжают производить продовольствие для собственных общин и всех людей на планете, чтобы не оставить никого без внимания.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.