Заявление Генерального директора о ситуации в Пакистане

Происшествия

un.org

26 сентября /ООНинформ.рф/ Выражаю серьезную обеспокоенность возможностью возникновения еще одного бедствия в Пакистане – подъема заболеваемости и смертности в результате нынешней катастрофы, которая была обусловлена изменением климата и нанесла тяжелейший удар по жизненно важной инфраструктуре здравоохранения, лишив защиты миллионы людей, сообщает ВОЗ.

Нарушена работа систем водоснабжения, и люди вынуждены пользоваться небезопасными источниками питьевой воды, которые могут вызвать распространение холеры и других диарейных болезней. Образование застойной воды способствует размножению комаров и передаче таких трансмиссивных заболеваний, как малярия и денге. Наводнениями затронуты медицинские центры и повреждены запасы медицинской продукции, а жителям пришлось покинуть свои дома, и теперь им будет труднее обращаться за привычной медицинской помощью. Все это означает, что больше женщин будут рожать детей в небезопасных условиях, больше людей не смогут лечиться от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и больше детей пропустят вакцинацию, и это лишь некоторые из пагубных последствий случившегося для здоровья населения.

Вместе с тем мы можем значительно уменьшить ущерб от надвигающегося кризиса, если примем незамедлительные меры по защите здоровья людей и организации основных видов медицинской помощи. Медицинские работники в Пакистане работают на пределе сил, делая все возможное для обеспечения людей жизненно необходимыми услугами на фоне разрушений. Полностью или частично разрушено почти 2000 учреждений здравоохранения. ВОЗ совместно с правительством Пакистана, ООН и партнерами из числа НПО обустраивает временные центры оказания помощи и медицинские лагеря и помогает другим учреждениям здравоохранения пополнять запасы лекарственных средств. В целях своевременного выявления вспышек и обеспечения людей необходимым лечением мы усиливаем эпидемиологический надзор.

Для снижения опасности возникновения заболеваний, вызванных употреблением загрязненной воды, правительство и его партнеры обеспечивают доступ населения к безопасной питьевой воде и туалетам. ВОЗ доставила в страну комплекты для обеззараживания воды и запасы солей для пероральной регидратации, необходимые для противодействия диарейным болезням. Партнеры также помогают создавать более безопасные условия проживания людей и распределяют прикроватные сетки для защиты людей от комаров и передаваемых ими болезней.

ВОЗ в экстренном порядке выделила из своего Резервного фонда для чрезвычайных ситуаций средства на сумму 10 млн долл. США, что позволило нам доставить в страну важнейшие лекарственные средства и другие предметы снабжения.

Благодарю доноров за их оперативную реакцию на чрезвычайный призыв к сбору средств. Мы продолжает оценивать масштабы кризиса и в ближайшее время обнародуем пересмотренный призыв. Настоятельно призываю доноров и впредь щедро реагировать на призывы, помогая нам совместными усилиями предупреждать гибель и дальнейшие страдания людей.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.