Долг профсоюзов - действовать вместе и искать пути объединения работников, занятых новыми формами труда

Общество

© ООНинформ.рф

29 сентября /ООНинформ.рф/ Настоятельная необходимость придать новый импульс мировому профсоюзному движению подчеркивается в выпуске International Journal of Labour Research (Международного журнала социально-трудовых исследований) за 2022 год, представленном Бюро по деятельности в интересах работников (ACTRAV) Международной организации труда (МОТ), сообщает МОТ.

Геополитическая напряженность, изменение климата, природные катастрофы, а также вооруженные конфликты, продовольственные и финансовые кризисы приводят к усилению неравенства и нарушений прав работников и профсоюзов, говорится в исследовании.

В издаваемом ACTRAV International Journal of Labour Research за этот год содержится призыв к профсоюзам крепить единство и сотрудничество, а также заниматься организацией работников, занятых новыми формами труда, - особенно это касается цифровых платформ, где среди работников непропорционально высока доля молодых людей.

В докладе «Новый импульс профсоюзному движению. Как организовать работников, занятых новыми формами труда, в том числе на цифровых платформах» (Trade Union Revitalization: Organizing new forms of work including platform workers ) приводятся примеры передового опыта внедрения инновационных стратегий, который профсоюзы могут применить для укрепления своих рядов. В нем также предлагается ряд рекомендаций, призванных способствовать созданию повсюду в мире эффективных, представительных и жизнеспособных организаций работников.

«Профсоюзам принадлежит важная роль в обеспечении мира, социальной справедливости и достойного труда для всех, - заявила директор ACTRAV Мария Элена Андре (Maria Helena Andre). – Если говорить о точке зрения МОТ, то мы глубоко убеждены в том, что вдохнуть новый импульс в профсоюзное движение – задача выполнимая. Чтобы ее реализовать, профсоюзам необходимо укреплять единство и разрабатывать инновационные стратегии привлечения и организации работников, занятых новыми формами труда, особенно тех, кто трудится в цифровой экономике. Для укрепления профсоюзов в их ряды нужно привлекать больше молодых людей. Надеемся, что этот выпуск заставит читателей задуматься над вопросами укрепления профсоюзного движения и побудит к действиям в этом направлении».

В выпуске «Журнала» за 2022 год приводится ряд рекомендаций по укреплению профсоюзов. В их числе – продвижение к единству за счет более тесного взаимодействия внутри профсоюзного движения и выработки единой позиции по различным вопросам, распространение профсоюзной деятельности на уязвимые категории работников, решение таких стратегических задач, как создание достойной занятости, устранение дефицита достойного труда, практики занижения заработной платы, последствий изменения климата, пробелов в области социальной защиты.

Одной из основных задач профсоюзного движения в условиях роста среднего возраста его участников в докладе называется привлечение молодежи. Развитие цифровой экономики ставит под вопрос основы регулирования сферы труда. Но если привлекать молодежь должным образом, это может открыть новые перспективы увеличения численности профсоюзов и укрепления их рядов. С тем, чтобы профсоюзы могли заниматься решением проблем, возникающих в сфере труда в связи с переходом на цифровые технологии, им необходимо развивать собственные навыки в этой сфере. Другая их задача – внедрять инновационные стратегии мобилизации и организации работников, занятых новыми формами труда, в том числе на цифровых платформах.

В числе рекомендаций – налаживание контактов и партнерских отношений с формирующимися объединениями – например, с самоорганизованными работниками, использование цифровых средств коммуникации для работы с теми, кто трудится в режиме онлайн: такие работники разбросаны физически, но постоянно находятся на связи.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.