В преддверии Чемпионата мира по футболу представлена уникальная инициатива «Скамейки дружбы» для популяризации охраны психического здоровья

Спорт

AFP

14 октября /ООНинформ.рф/ 10 октября, было объявлено о старте уникального проекта по установке специальных скамеек для привлечения внимания к важной теме охраны психического здоровья и роли, которую футбол и спорт в целом могут сыграть в укреплении психического благополучия людей. В местах расположения туристических достопримечательностей в Дохе, в том числе поблизости к задействованным в турнире стадионам будет установлено 32 «скамейки дружбы», каждая из которых посвящена одной из стран, участвующих в Чемпионате мира по футболу 2022 г. ФИФА в Катаре™, сообщает ВОЗ.

Этот проект реализуется в рамках Партнерства «Спорт в интересах здоровья», руководство которым осуществляется Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Катара. Его цель – продемонстрировать важность психического здоровья и привлечь внимание к способам укрепления психического благополучия, в том числе посредством пропаганды физкультуры и спорта. Инициатива осуществляется при поддержке ФИФА, Верховного оргкомитета, Всемирного саммита по инновациям в области здравоохранения, НПО Friendship Benches и Партнерства ВОЗ по всеобщему охвату услугами здравоохранения.

По случаю Всемирного дня охраны психического здоровья сегодня на стадионе 974 в Дохе – одном из мест проведения Чемпионата мира по футболу в этом году – общественности были представлены первые несколько скамеек. Инаугурация инициативы прошла в рамках организованного Фондом Катара в области здравоохранения глобального мероприятия «Всемирный саммит по инновациям в области здравоохранения», где публике была представлена скамейка, посвященная Англии, в преддверии показа других скамеек по случаю Всемирного дня психического здоровья.

Английский спортсмен сэр Мо Фара, обладатель десяти золотых медалей, завоеванных на Олимпийских играх и на чемпионатах мира, и самый титулованный в истории бегун на средние дистанции, открыл скамейку, посвященную Англии, в присутствии Ее Превосходительства Шейхи Хинд бинт Хамад Аль-Тани, заместителя председателя и генерального директора Фонда Катара, которая в качестве символического признания важности инициативы выступила со словами о роли спорта в охране психического здоровья.

«Встреча с сэром Мо и его удивительная история о том, как он маленьким мальчиком попал в Лондон из Могадишо и с какими психическими проблемами ему пришлось столкнуться, подчеркивает, насколько важно дать себе возможность присесть и поговорить о психическом здоровье, – отметила Е.П. Шейха Хинд. – Я горжусь тем, что глобальная инициатива Фонда Катара в области здравоохранения участвует в привлечении внимания к проблемам психического здоровья таким инновационным и удобным способом».

Проект установки скамеек встраивается в общие цели и кампании каждой из партнерских организаций, включая кампанию ВОЗ и ФИФА #REACHOUT, проект Министерства здравоохранения Катара «У вас все хорошо?» , и собственно инновационный проект Friendship Benches, изначально запущенный в Зимбабве при поддержке ВОЗ. В прошлом Всемирный саммит по инновациям в области здравоохранения уже использовался в качестве платформы для популяризации «Скамеек дружбы». Эта инициатива также направлена на популяризацию физической активности как одну из ключевых задач проекта «Спорт в интересах здоровья». С этой целью на каждой скамейке размещены иллюстрации с рекомендациями о простых и эффективных упражнениях, которые могут делать посетители для укрепления физического здоровья.

Скамья — простой, но в то же время важный инструмент защиты психического здоровья, будь то парковая скамейка или скамья на футбольном стадионе, — сказал Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Проект «Скамья дружбы» служит напоминанием нам о том, как простое действие — присесть и поговорить — может многое значить для психического здоровья».

Ее Превосходительство д-р Ханан Аль-Кувари, министр здравоохранения Катара, сказала, что проект «Скамейки дружбы» станет осязаемым и долговечным символом важности партнерства «Спорт в интересах здоровья», его целей в контексте предстоящего Чемпионата мира по футболу ФИФА в Катаре – первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке и в арабском мире, – а также наследия, которое стремятся оставить ВОЗ и министерство здравоохранения Катара.

«Психическое здоровье – центральный компонент деятельности партнерства «Спорт в интересах здоровья», и наша цель состоит в том, чтобы скамейки дружбы стали местом, где во время и после Чемпионата мира по футболу жители и гости Катара могли собраться вместе, спросить друг у друга: «У тебя все хорошо?» и воспользоваться этой возможностью для общения и совместного занятия физкультурой», – отметила Е.П. д-р Аль-Кувари.

Его Превосходительство Хассан Аль-Тавади, Генеральный секретарь Верховного оргкомитета, заявил: «Мы гордимся тем, что поддерживаем этот проект и пользуемся возможностью, которую открывает перед нами проведение Чемпионата мира по футболу. Эти скамейки навсегда останутся напоминанием о первом чемпионате мира по футболу на Ближнем Востоке и в арабском мире, и вместе с тем будут способствовать популяризации важности охраны психического здоровья по всей стране».

Вскоре будет объявлено об окончательных местах размещения каждой из 32 скамеек. После установки скамеек жители Катара и иностранные гости получат информацию о том, как они смогут посетить посвященные их стране и все остальные скамейки в знак поддержки необходимости укрепления психического здоровья.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.