Всемирный день продовольствия – 2022: в этот момент, который крайне важен для мировой продовольственной безопасности, никто не должен остаться без внимания

Общество

fao.org

17 октября /ООНинформ.рф/ 14 октября в Риме в рамках Всемирного дня продовольствия – 2022 прошли торжественные мероприятия под девизом "никто не должен остаться без внимания". Они проходили на фоне обостряющегося глобального кризиса продовольственной безопасности и высокого уровня голода, угрожающего рекордно большому числу людей в Азии и Африке, сообщает МОТ.

В этот день отмечается годовщина основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 1945 году. На официальной церемонии в штаб-квартире ФАО в Риме прозвучали обращения, в частности Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Папы Римского Франциска и президента Италии Серджо Маттареллы.

Кроме того, примерно в 150 странах мира проводились сотни сопутствующих инициатив, а на электронных рекламных щитах и в рамках творческих информационных инициатив, в том числе в международном аэропорту Кигали, у статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, на Ниагарском водопаде и площади Пикадилли в Лондоне, был размещен призыв к действию на более чем 50 языках.

В этом году мероприятия проходят в то время, когда глобальная продовольственная безопасность сталкивается с разнообразными угрозами: к традиционным проблемам, таким как климатический кризис и длительные конфликты, добавляются новые: стремительно растущие цены на продовольствие, энергоносители и удобрения. Кроме того, свое воздействие продолжает оказывать и пандемия COVID-19, что показывает, насколько взаимосвязаны наша экономика и жизнь.

"Столкнувшись с надвигающимся мировым продовольственным кризисом, мы должны руководствоваться принципами солидарности и использовать потенциал коллективной работы, чтобы вместе создавать лучшее будущее, где каждому будет обеспечен постоянный доступ к достаточному количеству питательной пищи", – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, выступая на церемонии в Риме.

Массовый голод угрожает 970 000 человек в Афганистане, Йемене, Сомали, Эфиопии и Южном Судане; кроме того, число людей, сталкивающихся с голодом во всем мире, постоянно растет (достигнув 828 млн в 2021 году, согласно последнему докладу ФАО "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире"), а 3,1 млрд человек по-прежнему не могут позволить себе здоровое питание.

Как это часто бывает, больше всего страдают наиболее уязвимые слои населения: женщины, молодежь, коренные народы и сельские фермеры. Часто именно им бывает труднее всего получить доступ к обучению, финансам, инновациям и технологиям.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что Всемирный день продовольствия – 2022 приходится "на сложный момент для глобальной продовольственной безопасности", и призвал заинтересованные стороны действовать сообща, чтобы перейти "от отчаяния к надежде и действиям".

Папа Римский Франциск в послании, зачитанном от его имени, призвал собравшихся не забывать о том, что люди – "это не просто цифры, данные или бесконечная череда статистических сведений".

Президент Италии Серджо Маттарелла заявил, что без равноправного доступа к продовольствию миллионы людей на нашей планете, особенно живущие в беднейших странах, не смогут вести здоровый образ жизни и не получат качественного образования и возможности для социального и экономического роста.

"В этом году как никогда важно, чтобы Всемирный день продовольствия стал призывом действию: мы должны активнее помогать мелким фермерам в сельских районах, которые обеспечивают продовольствием свои общины и страны – на протяжении одного кризиса за другим – несмотря на неравенство, уязвимость и бедность", – подчеркнул председатель Международного фонда сельскохозяйственного развития ООН (МФСР) Альваро Ларио.

"Больше всего меня беспокоит последующий кризис наличия продовольствия, обусловленный тем, что негативные последствия конфликтов и изменения климата угрожают подорвать глобальное производство продовольствия в дальнейшие месяцы. Мир должен перестать закрывать глаза на этот беспрецедентный глобальный продовольственный кризис и действовать сейчас, чтобы не позволить ему выйти из-под контроля", – сказал Директор‑исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли.

Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня продовольствия

Во второй половине дня в Риме состоялось открытие выставки фотографий из космоса, на которых показаны последствия климатического кризиса, сделанных астронавтом Европейского космического агентства и послом доброй воли ФАО Тома Песке.

Всемирный день продовольствия – это также повод отметить заслуги людей, своими действиями меняющих ситуацию к лучшему, например героев продовольственного фронта ФАО и лауреатов премий ФАО за успешные инициативы, способствующие осуществлению мандата ФАО и достижению целей, изложенных в ее Стратегической рамочной программе на 2022–2031 годы. Первая подобная премия была присуждена кенийской Ассоциации общин леса Кирисии за успешное восстановление этого леса.

Кроме того, было проведено мероприятие "Всемирный день продовольствия – детям", в котором приняли участие многочисленные герои продовольственного фронта, в том числе Тома Песке, известный шеф-повар Хоан Рока и ливанский специалист в области СМИ и региональный посол доброй воли ФАО на Ближнем Востоке и в Северной Африке Дарин эль-Хатиб.

Мероприятия, проводимые под руководством ФАО или совместно с ней и направленные на повышение осведомленности о глобальной борьбе с голодом, продолжат находиться в центре всеобщего внимания и на предстоящей неделе, когда состоится второй Всемирный продовольственный форум, в рамках которого пройдут Глобальный молодежный форум ВПФ, Форум ФАО по науке и инновациям и Инвестиционный форум инициативы ФАО "Рука об руку". Цель этих мероприятий – содействовать диалогу и обсуждениям среди соответствующих заинтересованных сторон со всего мира, включающих молодежь, фермеров, мелких производителей, представителей коренных народов, политиков, агроинвесторов и ученых, которые соберутся с одной общей целью: добиться прогресса в области продовольственной безопасности, чтобы в будущем она стала всеобщим достоянием и чтобы при этом никто не остался без внимания.

Призыв к действиям

Соблюдение принципа "никто не должен остаться без внимания" предполагает одновременную работу по многим направлениям.

ФАО вносит свой вклад, осуществляя инициативу "Рука об руку", которая призвана ускорить преобразование агропродовольственных систем путем ликвидации нищеты (ЦУР 1), ликвидации голода и неполноценного питания (ЦУР 2), сокращения неравенства (ЦУР 10), создания условий для достойной занятости и развития услуг в сельских районах, содействия достижению гендерного равенства, обеспечения социальной защиты, ликвидации детского труда, оказания поддержки местному производству пищевой продукции для уязвимых групп населения в странах, затронутых продовольственным кризисом, и оказания поддержки сельским жителям и коренным народам, которые сохраняют большую часть биоразнообразия планеты.

Необходимо больше помогать мелким семейным фермерским хозяйствам, которые производят более трети мирового продовольствия и при этом составляют 80 процентов мировых производителей. Они – один из столпов мировых агропродовольственных систем, но из-за засилья крупных производителей и розничных сетей мелкие фермеры зачастую затягиваются в круговорот нищеты и отсутствия продовольственной безопасности и лишаются потенциальных возможностей.

Необходимо преобразовать существующие агропродовольственные системы, чтобы обеспечить всем производителям равные возможности и помочь мелким фермерам выйти на новые рынки. Инвестиции в профессиональную подготовку, стимулирующие меры, достижения науки, данные и инновации могут в значительной степени способствовать тому, что мелкие фермеры окажутся в центре этих преобразований и станут активными и равноправными участниками устойчивого развития.

Наконец, правительства должны включить обязательство следовать принципу "никто не должен остаться без внимания" в свои стратегии, планы и бюджеты для достижения целей ООН в области устойчивого развития.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.