Семья Генриетты Лакс назначена послами доброй воли Всемирной организации здравоохранения по проблеме ликвидации рака шейки матки

Общество

un.org

20 октября /ООНинформ.рф/ 16 октября, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус назначил семью Лакс послами доброй воли ВОЗ по проблеме ликвидации рака шейки матки. Это назначение является знаком признания вклада этой семьи в профилактику рака шейки матки и возможностью почтить память Генриетты Лакс, скончавшейся от рака шейки матки в 1951 г., сообщает ВОЗ.

История жизни Генриетты Лакс – это история допущенной несправедливости; огромный вклад, который она внесла в изучение этого заболевания на протяжение многих лет оставался неизвестным общественности. Когда она, будучи больной раком, обратилась за медицинской помощью, врачи взяли у нее образцы биоматериала для исследований, сделав это без ее ведома или согласия. Клетки, отобранные при биопсии и получившие кодовое название HeLa, впоследствии стали первой «бессмертной» клеточной линией, то есть клетками живого организма, способными бесконечно жить и делиться вне организма.

Со времени той биопсии клетки HeLa стали материалом, с помощью которого были сделаны бесчисленные прорывы в медицинской науке, включая разработку вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), а также исследования по изучению COVID-19.

"Женщины, принадлежащие к расовым и этническим меньшинствам, во всем мире сталкиваются с непропорционально более высоким риском развития рака шейки матки, что напоминает нам о несправедливости, которая была допущена в отношении Генриетты Лакс, – отметил д-р Тедрос. – Цель ВОЗ – добиться элиминации рака шейки матки, а для этого необходимо сделать так, чтобы инновации, созданные с помощью взятых у Генриетты Лакс клеток, стали доступными на справедливой основе для всех женщин и девочек. Мы с нетерпением ждем совместной работы с семьей Лакс в сфере повышения осведомленности о раке шейки матки и продвижения расового равенства в области здравоохранения и науки".

Семья, представленная сыном Генриетты Лакс Лоуренсом Лакс-старшим и его внучками Викторией Батист и Вероникой Робинсон, а также внуком Генриетты Лакс Альфредом Лакс Картером-младшим, присутствовала на церемонии назначения, которая состоялась во время заседания под названием "Новая эра борьбы с раком у женщин" в ходе Всемирного саммита по здравоохранению в Берлине.

Выступая от имени семьи, Лакс Альфред Лакс Картер-младший сказал: "Сегодня я со смирением принимаю почетное звание посла доброй воли ВОЗ по проблеме ликвидации рака шейки матки в память о моей матери, Деборе Лакс, которая потеряла свою мать, Генриетту, умершую от рака шейки матки, и добивалась того, чтобы человечество признало ее вклад. Наследие нашей Генни живо, и мы будем оставаться солидарными с ВОЗ, пациентами, людьми, пережившими болезнь, и членами их семей по всему миру в стремлении сделать так, чтобы ни одна жена, мать или сестра больше не умерла напрасно от рака шейки матки".

Назначение семьи Лакс послами доброй воли ВОЗ по проблеме ликвидации рака шейки матки придаст новый импульс реализации глобальной стратегии по ликвидации рака шейки матки, представленной ВОЗ в 2020 г. Эта стратегия стала первым в истории коллективным обязательством государств-членов ВОЗ по ликвидации отдельно взятого онкологического заболевания.

В стратегии перечислены три цели, которые страны должны достичь к 2030 г.: во-первых, полностью вакцинировать против ВПЧ 90% девочек, не имеющих противопоказаний для вакцинации. Во-вторых, обеспечить прохождение скрининга с использованием высокоэффективных средств диагностики для 70% женщин. И, в-третьих, обеспечить доступ к лечению для 90% женщин с предраковыми поражениями и надлежащее лечение, включая паллиативную помощь, для 90% женщин с инвазивным раком.

Сегодня каждые две минуты от рака шейки матки умирает одна женщина. Почти 90% этих случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода вследствие низкого доступа к профилактике, диагностике и помощи при онкологических заболеваниях. Во всех регионах непропорционально сильно эта проблема затрагивает женщин – представителей маргинализированных групп населения.

Семья Лакс пополнила ряды послов ВОЗ, в число которых входят такие люди, как ивуарийский футболист Дидье Дрогба, чемпион мира по футболу бразильский футболист Алиссон Беккер, основатель Bloomberg Philanthropies и бывший мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг, президент фонда Born This Way Синтия Джерманотта и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Назначению семьи Лакс на должность послов доброй воли ВОЗ предшествовало вручение Генриетте Лакс специальной посмертной награды от Генерального директора ВОЗ, которую ее семья от ее имени приняла в 2021 г. Это является выражением неизменной приверженности ВОЗ активной работе с людьми, затронутыми проблемой рака шейки матки, как ключевого субъекта деятельности по элиминации этого заболевания. 

О Генриетте Лакс 

Когда Генриетта Лакс заболела, она была молодой матерью, воспитывавшей с мужем пятерых детей недалеко от Балтимора. После обширного вагинального кровотечения она обратилась в Университет Джона Хопкинса, где у нее был диагностирован рак шейки матки.  Врачи оказались бессильны, и 4 октября 1951 г. она безвременно скончалась от болезни.  Ей был всего 31 год.

Во время лечения ученые взяли образцы клеток ее опухоли. Эта клеточная линия, названная HeLa по инициалам Генриетты Лакс, стала научной сенсацией: впервые была получена бессмертная линия человеческих клеток, способных бесконечно делиться в лабораторных условиях.  Началось массовое производство этих клеток в коммерческих целях, но ее семья оставалась в неведении. Было произведено и распространено по всему миру более 50 миллионов метрических тонн клеток HeLa.

С помощью этих клеток была не только разработана вакцина против ВПЧ, но и вакцина против полиомиелита; препараты от ВИЧ, гемофилии, лейкемии и болезни Паркинсона; были сделаны прорывы в области репродуктивного здоровья, включая экстракорпоральное оплодотворение; велись исследования в области изучения хромосомных и онкологических заболеваний, генного картографирования и прецизионной медицины; наконец, клетки использовались в исследованиях, связанных с борьбой с пандемией COVID-19.

Лоуренс Лакс, 87-летний сын г-жи Лакс, – один из последних оставшихся в живых родственников, лично знавших ее. Г-н Лакс разделил эту честь со своими внучками Викторией Батист и Вероникой Робинсон, а также со своим племянником Альфредом Лаксом Картером-младшим. 

Цитаты из выступления членов семьи Лакс 

Лоуренс Лакс-старший

Сын Генриетты Лакс

"Я благодарю Всемирную организацию здравоохранения за оказанную нам честь в связи с нашим назначением послами доброй воли ВОЗ по проблеме ликвидации рака шейки матки. Я чрезвычайно тронут этим и вместе с моими внучками Викторией и Вероникой и моим племянником Альфредом принимаю это назначение в память о моей матери, Генриетте Лакс. Я хочу поблагодарить д-ра Тедроса, д-ра Ноно и ВОЗ за признание того блага, которое моя мать принесла человечеству".  

Виктория Батист, бакалавр сестринского дела, дипломированная медицинская сестра

Потомок семьи Лакс

"Как профессиональная медсестра, я с особыми чувствами принимаю сегодня почетное звание посла доброй воли Всемирной организации здравоохранения по проблеме ликвидации рака шейки матки. Мы знаем, что рак шейки матки поддается профилактике и лечению в случае его выявления на ранней стадии; именно поэтому я полна решимости служить этому делу в честь Генриетты Лакс, благодаря которой этот прорыв в медицинской науке стал возможным. Вместе мы можем положить конец раку шейки матки, обучая, расширяя права и возможности и мобилизуя активистов, отстаивающих права пациентов, медицинские организации, врачей, исследователей, общественных лидеров и политиков в интересах расширения доступа к профилактике, скринингу и лечению во всем мире". 

Вероника Робинсон

Потомок семьи Лакс

"В качестве активиста, борющегося за права пациентов, я выражаю готовность сотрудничать с ВОЗ в деле реализации Глобальной стратегии по ликвидации рака шейки матки и благодарю за назначение послом доброй воли. Мы полны решимости действовать в интересах ликвидации неравенства в области рака шейки матки везде – от нашего родного города Балтимор, штат Мэриленд, до местных сообществ по всему миру. Клетки HeLa, взятые у Генриетты, позволили разработать жизненно важные инновационные средства, такие как вакцина против ВПЧ и препараты для лечения рака шейки матки. Мы, активисты, призываем мировых лидеров, политиков и организации гражданского общества в память о ней обеспечить справедливый доступ к просвещению по вопросам, касающимся рака шейки матки, а тажке к скринингу, вакцинации и лечению этого заболевания для всех людей во всем мире".

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.