ЮНИСЕФ и ВОЗ приветствуют взнос KSrelief на цели профилактики эпидемий кори и полиомиелита

Общество

AFP

24 октября /ООНинформ.рф/ 17 октября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ приветствовали заключенные с Центром гуманитарной и чрезвычайной помощи имени короля Сальмана (KSRelief) соглашения о финансировании на сумму 10 млн долл. США для дальнейшего укрепления программ по борьбе с полиомиелитом и корью в восьми странах. Соглашение было подписано на полях Всемирного саммита по здравоохранению в Берлине, сообщает ВОЗ.

В рамках нового соглашения о финансировании, ставшего ответом на призыв ВОЗ и ЮНИСЕФ к чрезвычайным действиям для предотвращения крупных эпидемий полиомиелита и кори, обе организации получат по 5 млн долл. США. ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали страны уделять приоритетное внимание вакцинации детей в процессе восстановления своих систем иммунизации после крупных глобальных перебоев в прививочных кампаниях на фоне пандемии COVID-19. В результате пандемии миллионы уязвимых детей оказались подвержены повышенному риску вакциноуправляемых детских заболеваний.

Благодаря щедрому взносу со стороны KSrelief ВОЗ сможет оказывать поддержку программам по борьбе с полиомиелитом и корью в Сомали, Ираке и Судане посредством закупки лабораторного оборудования; усиления эпиднадзора; цифровизации расширенных программ по иммунизации; укрепления холодовой цепи; обучения вакцинаторов, участвующих в прививочных кампаниях. ЮНИСЕФ будет оказывать поддержку пяти странам в группе высокого риска — Афганистану, Гвинее, Демократической Республике Конго, Пакистану и Центральноафриканской Республике, обеспечивая закупку и распространение вакцин против полиомиелита и кори, а также других предметов снабжения, таких как оборудование для холодовой цепи и шприцы; найм и обучение вакцинаторов; устойчивое укрепление систем иммунизации.

"COVID-19 оказал разрушительное воздействие на работу служб иммунизации во всем мире, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Щедрый взнос KSrelief поможет ВОЗ спасать жизни детей и охватить вакцинацией около 50 миллионов человек в Сомали, Ираке и Судане, что позволит предотвратить возникновение крупных вспышек вакциноуправляемых заболеваний, включая полиомиелит и корь".

"Мы не можем допустить, чтобы пандемия COVID-19 привела к новым эпидемиям детских заболеваний, — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. — В результате пандемии были отмечены сбои в работе служб плановой иммунизации во всем мире, и миллионы уязвимых детей оказались подвержены повышенному риску полиомиелита, кори и других вакциноуправляемых детских болезней. Заключенное сегодня соглашение позволит спасти многие жизни и укрепить системы иммунизации, что пойдет на пользу миллионам детей".

"Это соглашение о сотрудничестве укрепит глобальные действия по защите уязвимых детей, подверженных повышенному риску поддающихся профилактике детских болезней, — заявил руководитель Центра гуманитарной и чрезвычайной помощи имени короля Сальмана (KSrelief). — Соглашение также является подтверждением приверженности Королевства Саудовская Аравия делу спасения жизней и построению здорового будущего. Соглашение — знак готовности Королевства работать вместе с ВОЗ и ЮНИСЕФ в интересах совместного поиска решений для глобальных проблем здравоохранения".

На Всемирном саммите по здравоохранению, участие в котором приняли правительства стран, доноры, представители гражданского общества и активисты, ЮНИСЕФ и ВОЗ вновь призвали к неотложным действиям по предотвращению эпидемий кори и полиомиелита и подтвердили решимость добиваться ликвидации вакциноуправляемых заболеваний.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.