Новый грант ЮСАИД на сумму 250 миллионов долларов США позволит ФАО активизировать усилия по укреплению глобальной санитарно-эпидемиологической безопасности и агропродовольственных систем

Общество

© ООНинформ.рф

28 октября /ООНинформ.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД) активизируют работу по совершенствованию систем охраны здоровья животных на глобальном уровне в интересах обеспечения безопасности человека, сохранения источников средств к существованию, повышения эффективности агропродовольственных систем и защиты окружающей среды, сообщает ФАО.

ЮСАИД вновь подтвердило свою глубокую приверженность долговременному и продуктивному партнерству с ФАО, предоставив 250 млн долл. США для финансирования программы ФАО "Глобальная повестка дня в области безопасности в сфере здравоохранения" (ГПБЗ) на очередной пятилетний срок (2022–2027 годы).

Эти финансовые средства будут способствовать претворению в жизнь четырехстороннего совместного плана действий "Единое здоровье" (СПД ЕЗ), позволив странам благодаря поддержке ФАО сохранить особо ценный потенциал в области ветеринарии и в русле подхода "Единое здоровье", наращиваемый более чем 30 странами Африки, Южной Азии и Тихого океана, Северной Африки и Ближнего Востока. Они также будут способствовать укреплению потенциала ряда других стран, с тем чтобы национальные и региональные заинтересованные стороны могли эффективнее предотвращать и выявлять угрозы, обусловленные взаимодействием человека, животных и окружающей среды, а также реагировать на них.

«Мы очень благодарны ЮСАИД за его щедрый и своевременный взнос, а также за неизменную и последовательную поддержку, – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Миграция населения, климатический кризис, комплексные производственно-сбытовые цепочки и торговля скотом, дикими животными и продукцией из них ведет к ускорению темпов распространения заболеваний. Нам нужно активизировать нашу деятельность и совместные усилия, чтобы ограничить их распространение, и новое финансирование позволит ФАО расширить возможности ветеринарии на местах, оказать техническую помощь в области анализа рисков и эпидемиологического надзора, усилить контроль за вспышками заболеваний, повысить степень готовности к ним и усилить меры реагирования в рамках подхода "Единое здоровье"». В конечном итоге это увеличит вклад систем охраны здоровья животных в обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на местном и глобальных уровнях и повысит эффективность мер по предотвращению возникновения новых пандемий.

Возобновленные партнерские отношения будут опираться на ту работу, которую ФАО проводит через свой Центр чрезвычайных мер по борьбе с трансграничными болезнями животных (ЭКТАД) в Азии и Африке начиная с 2005 года. ЭКТАД активно работает более чем в 30 странах и планирует расширить географию своей деятельности с учетом выделенного нового финансирования, исходя из стратегических и эпидемиологических приоритетов. Оказываемая странам поддержка также поможет им привлечь другие инвестиции в санитарно-эпидемиологическую безопасность и преобразование агропродовольственных систем, включая гранты и кредиты международных финансовых организаций.

Установление контроля над зоонозными заболеваниями

Подавляющее большинство возникающих и эндемических инфекционных зоонозных заболеваний являются трансграничными по своей природе. ГПБЗ ФАО предусматривает учет региональных и эпизональных особенностей, что позволит обеспечить согласованные подходы к предупреждению и контролю заболеваний, а также более эффективно использовать ограниченные ресурсы в условиях их дефицита и привлечь ресурсы корпораций и членов.

При осуществлении деятельности основное внимание будет уделяться критическим контрольным точкам в товаропроводящей цепочке, а также стимулированию использования средств биологической защиты, гигиенических мер предосторожности и надлежащих и устойчивых методов производства в целях профилактики и сокращения угроз, обусловленных взаимодействием разных видов животных, а также животных и человека, защиты общественного здоровья, источников средств к существованию и агропродовольственных систем.

Для усиления методов контроля заболеваний необходимо обеспечить дальнейшее содействие и расширение двусторонних и многосторонних технических обменов и трансграничного сотрудничества между целевыми странами, уделяя повышенное внимание оценке рисков, эпиднадзору на основе рисков, диагностике и описанию патогенных организмов в рамках работы по обеспечению биозащиты и биобезопасности, а также предупреждению и сокращению рисков, включая вакцинацию и профилактику заражения, и рациональному использованию противомикробных препаратов.

Партнерство между ЮСАИД и ФАО в области охраны здоровья животных

За последние 16 лет правительство Соединенных Штатов Америки через ЮСАИД предоставило ЭКТАД ФАО 470 млн долл. США для содействия предупреждению и выявлению чрезвычайных ситуаций в области охраны здоровья животных и общественного здравоохранения и принятия ответных мер.

Благодаря этому партнерству ФАО удалось возглавить и координировать крупнейшую в мире программу развития потенциала в области охраны здоровья животных, а также сформировать междисциплинарные и высококвалифицированные команды специалистов для оказания помощи наиболее уязвимым и обладающим меньшим количеством ресурсов членам в наращивании их потенциала, необходимого для оказания поддержки программам контроля заболеваний и содействия искоренению нищеты, повышению безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности и охране здоровья в масштабах всего мира.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.