ВОЗ объявляет о проведении четвертого кинофестиваля «Здоровье для всех»

Культура

un.org

1 ноября /ООНинформ.рф/ ВОЗ приступила к сбору заявок от создателей короткометражных фильмов, желающих принять участие в четвертом кинофестивале «Здоровье для всех», сообщает ВОЗ.

«Кинофестиваль ВОЗ «Здоровье для всех» превратился в широчайшую платформу, позволяющую ярко и выразительно рассказывать о людях, которые сталкиваются с самыми различными проблемами в сфере здравоохранения во всем мире, и о тех, кто посвящает свою жизнь защите здоровья людей, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Фильмы дают возможность людям, испытывающим страдания, наладить искренний диалог с внешним миром и помогают лучше понять чаяния людей, которым мы служим».

Заявки от авторов короткометражных работ (продолжительностью не более восьми минут) принимаются с 31 октября 2022 г. до 31 января 2023 г. ВОЗ приглашает представлять оригинальные короткие видеоработы государственные учреждения, неправительственные организации, объединения пациентов и медицинских работников, студентов учебных заведений, осваивающих профессии в области общественного здравоохранения, а также кинематографа во всем мире. В фестивале могут также принять участие независимые кинематографисты, производители и вещательные телекомпании.

В апреле 2023 г. на канале ВОЗ в YouTube и на ее веб-сайте будет представлено около 70 фильмов, включенных в короткую программу фестиваля. Жюри, состоящее из выдающихся профессионалов, творческих работников, активистов и авторитетных экспертов ВОЗ, выберет из списка фильмы-лауреаты. В 2023 г., как и в 2022 г., свое согласие войти в состав жюри вновь подтвердила Шэрон Стоун, признанная американская актриса, активно выступающая за решение многих вопросов в области здравоохранения и гуманитарной сфере (https://www.youtube.com/watch?v=ahM7dwXZs8k).

На фестивале будет присуждено три ГРАН-ПРИ, по одному в каждой из основных номинаций, которые соответствуют основным целям ВОЗ в области глобального общественного здравоохранения: «всеобщий охват услугами здравоохранения», «чрезвычайные ситуации в области здравоохранения» и «укрепление здоровья и благополучия». Кроме того, планируется присудить специальные призы за фильмы о проблемах климата и здоровья, сексуальном и репродуктивном здоровье и правах за студенческую работу и ультракороткий фильм (продолжительностью от одной до двух с половиной минут).

Фильм – призеры фестиваля помогают привлекать внимание к целому ряду насущных проблем здравоохранения и мобилизовать поддержку в этих областях. Каждый год киносмотр собирает в среднем 1150 заявок из 110 стран, и поступающие работы все чаще используются другими учреждениями и партнерами для содействия укреплению здоровья и медико-санитарному просвещению; изучается также возможность будущего взаимовыгодного сотрудничества с Академией ВОЗ и Программой ВОЗ по анализу поведенческих факторов.

«Истории связывают людей друг с другом. Ведь речь идет не только об авторах фильма, но и о его зрителях, – уверен Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и член жюри кинофестиваля 2021 г. д-р Марк Райан. – Именно в этом направлении должна развиваться ВОЗ, меняя способы нашего взаимодействия с миром, и данный фестиваль – лишь один из примеров того, как мы можем менять наше мышление».

На этот раз в честь отмечаемого в 2023 г. 75-летия ВОЗ в программу в качестве исключения допускаются также фильмы на историческую тему и студенческие работы последнего времени, отражающие взгляд молодежи на текущие проблемы и будущие решения в области укрепления здоровья. Для демонстрации этих работ будет составлена специальная подборка.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.