Вопросы здравоохранения должны занимать центральное место в переговорах по проблеме изменения климата в рамках КС-27

Общество

fao.org

8 ноября /ООНинформ.рф/ В преддверии обсуждений важнейшей проблемы изменения климата в рамках КС-27 Всемирная организация здравоохранения со всей серьезностью напоминает о том, что климатический кризис продолжает вызывать болезни и подвергать опасности жизнь людей и что вопросы здравоохранения должны быть в центре этих важнейших переговоров, сообщает ВОЗ.

ВОЗ считает, что по итогам этой конференции должен быть достигнут прогресс в достижении четырех основных целей в области смягчения последствий, адаптации, финансирования и сотрудничества для преодоления кризиса, связанного с изменением климата.

КС-27 предоставляет всем странам важную возможность собраться вместе и вновь подтвердить приверженность цели Парижского соглашения не допустить повышения среднегодовой температуры воздуха в мире более чем на 1,5°C.

Мы приветствуем журналистов и участников КС-27, которые присоединятся к ВОЗ в рамках ряда мероприятий высокого уровня и ознакомятся с инновационными технологиями в павильоне здравоохранения. Наша цель будет заключаться в том, чтобы вопросам, касающимся угроз для здоровья, связанных с климатическим кризисом, и огромных успехов в области здравоохранения, которые будут достигнуты в результате более решительных действий в области борьбы с изменением климата, уделялось центральное место в ходе обсуждений. Изменение климата уже оказывает влияние на здоровье людей, и оно будет и далее происходить ускоренными темпами, если не будут приняты срочные меры.

«Изменение климата приводит к тому, что миллионы людей во всем мире заболевают или становятся более уязвимыми к болезням, а возрастающие разрушительные последствия экстремальных погодных явлений в непропорционально большей степени затрагивают малоимущие и маргинализированные слои населения, – говорит д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Необходимо, чтобы мировые лидеры и лица, ответственные за принятие решений, собрались на КС-27 в целях уделения первоочередного внимания в рамках переговоров вопросам охраны здоровья».

Наше здоровье зависит от здоровья окружающих нас экосистем, и эти экосистемы в настоящее время находятся под угрозой в результате исчезновения лесов, сельскохозяйственного производства, а также других изменений в области землепользования и стремительной урбанизации. Посягательство на среду обитания животных еще больше увеличивает вероятность перехода от животного-хозяина к человеку вирусов, представляющих опасность для людей. Ожидается, что в период с 2030 по 2050 г. число случаев смерти от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса в результате изменения климата возрастет примерно на 250 000.

Согласно оценкам, прямые издержки, связанные с ущербом для здоровья (за исключением расходов в секторах, определяющих состояние здоровья, таких как сельское хозяйство, водоснабжение и санитария), к 2030 г. составят 2‑4 млрд долл. США в год.

Глобальное потепление, которое уже произошло, приводит к экстремальным погодным явлениям, вызывающим периоды сильной жары и засухи, разрушительные наводнения и все более мощные ураганы и тропические штормы. Сочетание этих факторов означает, что воздействие на здоровье человека возрастает и, по всей вероятности, будет происходить ускоренными темпами.

В то же время имеются основания для надежды, особенно если правительства незамедлительно предпримут шаги по выполнению обязательств, принятых в Глазго в ноябре 2021 г., и продолжат принимать меры борьбы с климатическим кризисом.

ВОЗ призывает правительства взять на себя ведущую роль в прекращении использования ископаемых видов топлива в кратчайшие сроки на справедливой и равноправной основе и обеспечении перехода к использованию энергетически чистых источников энергии в будущем. Достигнуты также обнадеживающие успехи в выполнении обязательств по снижению уровня выбросов углерода, и ВОЗ призывает к выработке договора о нераспространении ископаемых видов топлива, в соответствии с которым использование угля и других видов ископаемого топлива, наносящих вред атмосфере, будут сокращены на справедливой и равноправной основе. Это явилось бы одним из наиболее значительных вкладов в смягчение последствий изменения климата.

Все граждане могут внести свой вклад в улучшение показателей здоровья населения как путем содействия расширению зеленых пространств в городах, что будет способствовать смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним при одновременном уменьшении воздействия загрязнения воздуха, так и проведения кампаний по ограничению дорожного движения на отдельных участках и повышению эффективности местных транспортных систем. Привлечение местного населения к решению проблем, связанных с изменением климата, имеет важное значение для повышения устойчивости и укрепления продовольственных систем и служб здравоохранения, что особенно важно для уязвимых групп населения и малых островных развивающихся государств, более всего подверженных воздействию экстремальных погодных явлений.

Тридцать один миллион человек в районе Африканского Рога страдают от голода, а 11 миллионов детей страдают от острого недоедания в результате сильнейшей засухи в этом регионе за последние десятилетия. Изменение климата уже оказывает влияние на продовольственную безопасность, и, если нынешние тенденции сохранятся, ситуация будет только ухудшаться. Результатом изменения климата явились наводнения в Пакистане, которые привели к разрушительным последствиям во многих районах этой страны. Эти последствия будут ощущаться на протяжении многих лет. Пострадало более ЗЗ миллионов человек, и было повреждено почти 1500 медицинских центров.

В то же время даже сообщества и регионы, менее знакомые с экстремальными погодными явлениями, должны повысить уровень своей жизнестойкости, о чем свидетельствуют наводнения и периоды сильной жары, которые за последнее время наблюдались в странах Центральной Европы. ВОЗ призывает всех работать со своими местными лидерами над этими вопросами и принимать меры в рамках своих сообществ.

Политика в области изменения климата должна теперь ставить вопросы охраны здоровья во главу угла и поощрять стратегии смягчения последствий изменения климата, которые одновременно приносят пользу здоровью. Политика в области климата, ориентированная на охрану здоровья, поможет обеспечить на нашей планете более чистый воздух, более обильные и безопасные запасы пресной воды и продовольствия, более эффективные и справедливые системы здравоохранения и социальной защиты и, как следствие, улучшить показатели здоровья населения.

Инвестиции в экологически чистые источники энергии принесут пользу здоровью, в результате чего окупаемость инвестиций увеличится боле чем вдвое. Существуют доказавшие свою эффективность меры, способные сократить выбросы короткоживущих загрязняющих веществ, включая, например, применение более высоких стандартов в отношении выбросов автотранспортных средств, что, согласно расчетам, позволит сократить показатели смертности примерно на 2,4 миллиона жизней в год в результате повышения качества воздуха и снижения уровня глобального потепления примерно на 0,5°C к 2050 г. Стоимость возобновляемых источников энергии за последние несколько лет значительно снизилась, и в большинстве экономически развитых стран солнечная энергия в настоящее время дешевле угля или газа.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.