Глобальная борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом вышла на новый уровень

Политика

fao.org

11 ноября /ООНинформ.рф/ Глобальная борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом усиливается: уже сто государств взяли на себя обязательства в рамках Соглашения о мерах государства порта (СМГП) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сообщает ФАО.

СМГП является первым обязательным международным соглашением, специально разработанным для предотвращения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла путем отказа в доступе в порт и его использовании иностранным судам, ведущим или поддерживающим такой промысел.

Последними к СМГП присоединились Ангола, Марокко, Нигерия и Эритрея. В настоящее время 60 процентов государств порта по всему миру являются участниками соглашения – обязательного международного инструмента по борьбе с ННН-промыслом.

"Растущий потребительский спрос и преобразование агропродовольственных систем в рыболовстве и аквакультуре привели к тому, что мировое производство рыбы достигло рекордных уровней, и повсеместно признается необходимость усиления борьбы с ННН-промыслом", – говорит Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. "Отрадно видеть, что все больше государств присоединяются к СМГП в поддержку целей в области устойчивого развития".

По оценкам, ежегодно каждая пятая рыба в мире вылавливается в ходе ННН-промысла, что оказывает разрушительное воздействие на устойчивость рыбных ресурсов и источники средств к существованию тех, кто от них зависит, а также на сохранение морских экосистем.

ННН-промысел подрывает национальные, региональные и глобальные усилия по достижению устойчивости рыбных ресурсов, и ликвидация такого промысла является залогом успешного достижения целей ООН в области устойчивого развития.

"На нас лежит ответственность за рациональное управление всеми водными ресурсами и их использование", – заявил директор Отдела рыболовства и аквакультуры ФАО Мануэль Баранж.

"Мы должны сообща усилить портовый контроль и надлежащий обмен информацией посредством внедрения СМГП. Это внесет вклад в преобразование водных продовольственных систем и максимальное повышение их роли, способствующей занятости, экономическому росту, социальному развитию и экологической устойчивости".

Недавно ФАО приступила к эксплуатации Глобальной системы обмена информацией СМГП (ГСОИ), с помощью которой собирается и распространяется официальная информация, связанная с соблюдением требований, причем особое внимание уделяется результатам портовых инспекций, информации о предпринятых действиях, а также о пропусках или отказах в доступе в порт. Вместе с Глобальным реестром рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения ФАО (Глобальным реестром) эта платформа помогает государствам в их деятельности по реализации СМГП и дополнительных инструментов, направленных на борьбу с ННН-промыслом.

На сегодняшний день ФАО оказала помощь более чем 50 странам в пересмотре законодательства, укреплении институционального потенциала, совершенствовании систем и операций мониторинга, контроля и наблюдения, эффективном применении мер государства порта и выполнении своих международных обязательств как государств флага, прибрежных государств и государств рынка.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

На форуме, к участникам которого обратился Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, были представлены и обсуждены принятые недавно рекомендации, актуализирующие принципы и методы инспекции труда.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.