Почти 40 миллионов детей подвергаются растущей угрозе заболевания корью

Общество

© ООНинформ.рф

1 декабря /ООНинформ.рф/ С начала пандемии COVID-19 уровни охвата вакцинацией против кори неуклонно снижались. В совместной публикацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров Соединенных Штатов Америки по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) сообщается, что в 2021 г. рекордно большое число детей – почти 40 миллионов – пропустили вакцинацию против кори: 25 миллионов детей пропустили свою первую дозу и еще 14,7 миллиона детей – вторую дозу. Это снижение является значительным откатом в глобальном прогрессе на пути достижения и поддержания элиминации кори и означает, что миллионы детей остаются уязвимыми к инфекции, сообщает ВОЗ.

По оценкам, в 2021 г. в мире произошло около 9 миллионов случаев заболевания корью и 128 000 случаев смерти от нее. В 22 странах произошли крупномасштабные и разрушительные вспышки болезни. Снижение уровней охвата вакцинацией, ослабление эпиднадзора за корью и продолжающиеся из-за COVID-19 перебои и задержки в проведении иммунизации, а также устойчивые крупномасштабные вспышки, происходящие в 2022 г., означают, что корь представляет собой непосредственную угрозу во всех регионах мира.

«Парадокс пандемии заключается в том, что, хотя вакцины против COVID-19 были разработаны в рекордные сроки и применены в ходе крупнейшей в истории кампании по вакцинации, в осуществлении программ плановой иммунизации наблюдались значительные перебои, и миллионы детей не получили жизненно важных прививок от таких смертельно опасных болезней, как корь, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Крайне важно возобновить осуществление программ иммунизации. За каждой цифрой в этом докладе стоит ребенок, подвергающийся риску заболевания, которое можно предотвратить».

Ситуация серьезная: возбудителем кори является один из наиболее инфекционных вирусов человека, но эту болезнь почти на 100% можно предотвратить с помощью вакцинации. Для обеспечения популяционного иммунитета от кори в целях защиты общин и достижения и поддержания элиминации кори необходимо обеспечить охват двумя дозами противокоревой вакцины на уровне 95% или более. В мире этот показатель значительно ниже: первую дозу вакцины против кори получают только 81% детей, а вторую дозу – только 71% детей. С 2008 г. это самые низкие показатели охвата первой дозой вакцины против кори в мире, хотя уровни охвата варьируются в разных странах.

Необходимы срочные глобальные действия

Возникшая где-либо корь представляет угрозу для всех, поскольку вирус может быстро распространяться в многочисленные общины и через международные границы. Ни один регион ВОЗ не достиг и не обеспечил устойчивой элиминации кори. С 2016 г. в 10 странах, которые ранее элиминировали корь, произошли вспышки болезни и возобновилась передача инфекции.

«Рекордное число детей, не прошедших полную иммунизацию и восприимчивых к кори, свидетельствует о серьезном ущербе, нанесенном системам иммунизации во время пандемии COVID-19, – заявила директор ЦКПЗ д-р Рошель П. Валенски. – Вспышки кори высвечивают слабые места в программах иммунизации, но ответственные работники здравоохранения могут использовать меры по борьбе со вспышками, чтобы определить общины, подверженные риску, понять причины недостаточной вакцинации и оказать содействие в выработке решений с учетом местных особенностей для обеспечения доступности вакцинации для всех».

В 2021 г. из-за связанных с COVID-19 задержек в проведении кампаний иммунизации в 18 странах отсроченная или пропущенная вакцинация против кори оценивалась на уровне почти 61 миллиона доз. Задержки повышают риск вспышек кори, поэтому ответственные работники здравоохранения должны ускорить проведение вакцинации и усилить эпиднадзор. ЦКПЗ и ВОЗ призывают к скоординированным и совместным действиям всех партнеров на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях, с тем чтобы в приоритетном порядке найти и иммунизировать всех незащищенных детей, включая тех, кто пропустил вакцинацию в течение последних двух лет.

Вспышки кори свидетельствуют о слабых местах в программах иммунизации и других основных службах здравоохранения. Для снижения риска вспышек необходимо, чтобы страны и глобальные заинтересованные стороны инвестировали средства в создание надежных систем эпиднадзора. В рамках глобальной стратегии иммунизации «Программа действий в области иммунизации на период до 2030 г.» глобальные партнеры в области иммунизации по-прежнему готовы поддерживать инвестиции в укрепление эпиднадзора, с тем чтобы оперативно выявлять вспышки болезней, безотлагательно принимать ответные меры и обеспечить иммунизацию всех детей, которые все еще не защищены от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.