ВОЗ призывает мировое сообщество руководствоваться принципом равенства в ходе борьбы с ВИЧ
Общество

5 декабря /ООНинформ.рф/ По случаю отмечаемого 1 декабря 2022 г. Всемирного дня борьбы со СПИДом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает мировых лидеров и граждан целенаправленно выявлять и устранять проявления неравенства, замедляющие прогресс в достижении глобальной цели по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 г., сообщает ВОЗ.
ВОЗ вместе с партнерами и сообществами заинтересованных сторон во всем мире отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом 2022 г. под девизом «Время для равенства!», напоминающим о необходимости охватить основными услугами по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции всех, кто подвергается наибольшему риску и больше всего в них нуждается, особенно живущих с ВИЧ детей, представителей наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения и их партнеров.
«Проявляя глобальную солидарность и решительное лидерство, мы можем обеспечить помощью каждого, кто в ней нуждается, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Всемирный день борьбы со СПИДом служит поводом вновь подтвердить наши обязательства и сосредоточить усилия на прекращении эпидемии СПИДа как угрозы здоровью населения к 2030 г.».
ВИЧ по-прежнему является серьезной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей миллионы людей во всем мире. Однако нынешних темпов противодействия инфекции может оказаться недостаточно.
- Из 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, 5,9 миллиона человек знают о своем статусе, но не получают лечения.
- У еще 4 миллионов человек, живущих с ВИЧ, вирус до сих пор не диагностирован.
- В 2021 г. 76% ВИЧ-инфицированных взрослых в мире получали антиретровирусную терапию, позволяющую им жить нормальной и здоровой жизнью, однако такое лечение было доступно только 52% живущих с ВИЧ детей.
- Семьдесят процентов новых случаев заражения ВИЧ происходят среди групп населения, которые находятся в маргинализированном положении, а нередко подвергаются уголовному преследованию.
- Несмотря на достигнутое за последние 10 лет общее снижение интенсивности передачи инфекции в Африке, эта тенденция мало проявилась среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, – одной из наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения.
Пересекающиеся эпидемии оспы обезьян и ВИЧ
Имеющиеся у ВОЗ данные свидетельствуют о том, что значительную долю (52%) пациентов с подтвержденной оспой обезьян составляют люди, живущие с ВИЧ. Согласно информации, поступающей в ВОЗ из различных стран мира, людям, не получающим лечения при ВИЧ-инфекции, угрожает риск более тяжелого течения оспы обезьян по сравнению с не инфицированными ВИЧ людьми.
В ходе борьбы с текущей вспышкой оспы обезьян стало очевидно, что она может быстро распространяться в сетях сексуальных контактов и среди маргинализированных групп населения. Однако целенаправленные усилия представителей уязвимых сообществ, открытое обсуждение проблемы и противодействие стигматизации помогают предотвратить распространение оспы обезьян, укрепить здоровье и спасти жизни.
Противодействовать ВИЧ в интересах ключевых групп населения
По случаю нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ призывает активизировать усилия для выполнения выпущенных в 2022 г. рекомендаций ВОЗ по обеспечению потребностей ключевых групп населения и детей в услугах по профилактике и лечению ВИЧ и смежных видах медицинской помощи.
«В интересах достижения здоровья для всех ни один человек, независимо от происхождения или места жительства, не должен получать отказ в помощи в связи с ВИЧ, – уверена руководитель Департамента Глобальных программ ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и ИППП д-р Мег Доэрти. – Чтобы положить конец эпидемии СПИДа, нам необходимо как можно скорее исключить дальнейшие случаи передачи инфекции детям, решить проблему недоступности терапии для детей и устранить структурные препятствия, стигматизацию и дискриминацию, с которыми сталкиваются ключевые группы населения в каждой стране».
На достижение цели по прекращению эпидемии СПИДа как глобальной угрозы здоровью остается всего восемь лет, и ВОЗ призывает представителей всех секторов проявить глобальную солидарность и решительное лидерство для восстановления намеченных темпов ликвидации СПИДа, что позволит также ликвидировать новые синдемии, включая недавнюю глобальную вспышку оспы обезьян.