ВОЗ призывает мировое сообщество руководствоваться принципом равенства в ходе борьбы с ВИЧ

Общество

© ООНинформ.рф

5 декабря /ООНинформ.рф/ По случаю отмечаемого 1 декабря 2022 г. Всемирного дня борьбы со СПИДом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает мировых лидеров и граждан целенаправленно выявлять и устранять проявления неравенства, замедляющие прогресс в достижении глобальной цели по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 г., сообщает ВОЗ.

ВОЗ вместе с партнерами и сообществами заинтересованных сторон во всем мире отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом 2022 г. под девизом «Время для равенства!», напоминающим о необходимости охватить основными услугами по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции всех, кто подвергается наибольшему риску и больше всего в них нуждается, особенно живущих с ВИЧ детей, представителей наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения и их партнеров.

«Проявляя глобальную солидарность и решительное лидерство, мы можем обеспечить помощью каждого, кто в ней нуждается, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Всемирный день борьбы со СПИДом служит поводом вновь подтвердить наши обязательства и сосредоточить усилия на прекращении эпидемии СПИДа как угрозы здоровью населения к 2030 г.».

ВИЧ по-прежнему является серьезной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей миллионы людей во всем мире. Однако нынешних темпов противодействия инфекции может оказаться недостаточно.

  • Из 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ, 5,9 миллиона человек знают о своем статусе, но не получают лечения.
  • У еще 4 миллионов человек, живущих с ВИЧ, вирус до сих пор не диагностирован.
  • В 2021 г. 76% ВИЧ-инфицированных взрослых в мире получали антиретровирусную терапию, позволяющую им жить нормальной и здоровой жизнью, однако такое лечение было доступно только 52% живущих с ВИЧ детей.
  • Семьдесят процентов новых случаев заражения ВИЧ происходят среди групп населения, которые находятся в маргинализированном положении, а нередко подвергаются уголовному преследованию.
  • Несмотря на достигнутое за последние 10 лет общее снижение интенсивности передачи инфекции в Африке, эта тенденция мало проявилась среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, – одной из наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения.

Пересекающиеся эпидемии оспы обезьян и ВИЧ

Имеющиеся у ВОЗ данные свидетельствуют о том, что значительную долю (52%) пациентов с подтвержденной оспой обезьян составляют люди, живущие с ВИЧ. Согласно информации, поступающей в ВОЗ из различных стран мира, людям, не получающим лечения при ВИЧ-инфекции, угрожает риск более тяжелого течения оспы обезьян по сравнению с не инфицированными ВИЧ людьми.

В ходе борьбы с текущей вспышкой оспы обезьян стало очевидно, что она может быстро распространяться в сетях сексуальных контактов и среди маргинализированных групп населения. Однако целенаправленные усилия представителей уязвимых сообществ, открытое обсуждение проблемы и противодействие стигматизации помогают предотвратить распространение оспы обезьян, укрепить здоровье и спасти жизни.

Противодействовать ВИЧ в интересах ключевых групп населения

По случаю нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ призывает активизировать усилия для выполнения выпущенных в 2022 г. рекомендаций ВОЗ по обеспечению потребностей ключевых групп населения и детей в услугах по профилактике и лечению ВИЧ и смежных видах медицинской помощи.

«В интересах достижения здоровья для всех ни один человек, независимо от происхождения или места жительства, не должен получать отказ в помощи в связи с ВИЧ, – уверена руководитель Департамента Глобальных программ ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и ИППП д-р Мег Доэрти. – Чтобы положить конец эпидемии СПИДа, нам необходимо как можно скорее исключить дальнейшие случаи передачи инфекции детям, решить проблему недоступности терапии для детей и устранить структурные препятствия, стигматизацию и дискриминацию, с которыми сталкиваются ключевые группы населения в каждой стране».

На достижение цели по прекращению эпидемии СПИДа как глобальной угрозы здоровью остается всего восемь лет, и ВОЗ призывает представителей всех секторов проявить глобальную солидарность и решительное лидерство для восстановления намеченных темпов ликвидации СПИДа, что позволит также ликвидировать новые синдемии, включая недавнюю глобальную вспышку оспы обезьян.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Согласно новому докладу, опубликованному Управлением Организации Объединенных Наций по Наркотикам и Преступности (УНП ООН), на незаконных букмекерских рынках.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.