Малые островные развивающиеся государства активизируют меры борьбы с основными причинами смертности

Общество

un.org

24 января /ООНинформ.рф/ Правительство Барбадоса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Панамериканская организация здравоохранения проводят с представителями малых островных развивающихся государств (МОСРГ) техническое совещание высокого уровня, посвященное борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и охране психического здоровья. Внимание участников дискуссии сосредоточено на достигнутом прогрессе, проблемах и возможностях для расширения многосекторальных действий по борьбе с НИЗ и охране психического здоровья, а также на выработке рекомендаций по расширению масштабов действий, позволяющих спасать и улучшать жизнь людей, сообщает ВОЗ.

В этой связи ВОЗ ввела в действие портал для данных по НИЗ в МОСРГ, где представлен ряд наиболее высоких в мире показателей распространенности НИЗ и рисков для психического здоровья. Эти данные показывают, что более половины жителей МОСРГ преждевременно умирают от НИЗ, а уровень гипертонии почти во всех этих странах превышает 30%.

Десять стран с наиболее высокими общемировыми показателями ожирения входят в группу малых островных государств. Согласно прогнозам, самая высокая распространенность диабета среди взрослых в мире также будет наблюдаться в МОСРГ. Показатели психических расстройств в странах Карибского бассейна и Тихоокеанского региона достигают 15%.

«Страны сталкиваются с многочисленными параллельными кризисами. Климатический кризис и пандемия COVID-19 в сочетании с бедностью, безработицей, неравенством и маргинализацией меньшинств способствуют росту неинфекционных заболеваний и психических расстройств, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Для решения этих проблем нам необходимо получить от затронутых сообществ информацию о стоящих перед ними проблемах и о решениях, которые способны обеспечивать эффективность в различных условиях. Мы надеемся на сотрудничество с МОСРГ для достижения масштабных результатов в борьбе с НИЗ и охране психического здоровья».

Страны из числа МОСРГ в непропорционально большей степени подвержены воздействию климатического кризиса как на физическое, так и на психическое здоровье населения. Высокая распространенность факторов риска НИЗ, таких как употребление табака, низкая физическая активность, нездоровое питание и ожирение, в сочетании с незначительной интеграцией услуг по борьбе с НИЗ и охране психического здоровья в систему первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) обусловили уязвимость населения от тяжелой формы заболевания COVID-19. Это оказывает дополнительное давление на и без того перегруженные системы здравоохранения. Масштабы прогресса и инвестиций в областях профилактики НИЗ и борьбы с ними, а также укрепления и поддержания психического здоровья по-прежнему недостаточны.

«Страны из числа МОСРГ обладают опытом противодействия масштабным проблемам, выработки решений и влияния на мировую повестку для наращивания развития, — подчеркнул министр здравоохранения и социального обеспечения Барбадоса достопочтенный д-р Джером Уолкотт. — Мы определили проблемы и движущие силы, взяв на себя обязательство действовать, мобилизовать ресурсы и сотрудничать с нетрадиционными партнерами. Мы должны критически изучить инициативы, которые направлены на борьбу с НИЗ и способны положительно влиять и улучшать здоровье и благополучие наших граждан».

В ходе этого совещания высокого уровня страны сформулировали основные рекомендации относительно активизации действий по борьбе с НИЗ и охране психического здоровья для достижения задачи в рамках ЦУР, предусматривающей снижение на одну треть показателей преждевременной смертности от НИЗ и самоубийств до 2030 г.

Намеченные рекомендации включают принятие конкретных мер по активизации сотрудничества в целях раннего выявления, профилактики и лечения НИЗ и психических заболеваний в МОСРГ; усилению систем здравоохранения в условиях климатического кризиса и пандемии COVID-19; укреплению здоровья и профилактике НИЗ с уделением особого внимания борьбе с ожирением; обеспечению адекватных, устойчивых ресурсов (финансовых и людских) для борьбы с НИЗ и охраны психического здоровья; и укреплению информационных систем здравоохранения. Эти рекомендации будут также учитываться при подготовке итогового документа совещания на уровне министров в июне 2023 г.

Далее участники совещания были проинформированы о том, что МОСРГ находятся в авангарде внедрения малозатратных и высокоэффективных методов снижения наиболее распространенных факторов риска НИЗ и психических заболеваний. Примеры успешных профилактических и лечебных мероприятий в странах МОСРГ включают введение налога на цели здравоохранения; учет аспектов здравоохранения при принятии мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий; проведение кампаний по охране физического и психического здоровья и благополучия; включение услуг по лечению НИЗ и психических заболеваний в национальную программу по обеспечению ВОУЗ; и бесперебойное оказание услуг по лечению НИЗ и психических заболеваний во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены коммерческие факторы, влияющие на распространение НИЗ. Торговые соглашения и стратегии, оказывая влияние на цены, доступность и продвижение пищевых продуктов, сигарет и алкоголя, ускорили отход от традиционных диет и режимов питания. Этот процесс способствовал достижению странами МОСРГ вызывающих тревогу высоких уровней ожирения, отсутствия продовольственной безопасности и распространенности НИЗ.

Своим опытом поделились некоторые жители ряда стран из группы МОСРГ, страдающие НИЗ и психическими заболеваниями. В совещании также приняли участие медицинские работники, представители гражданского общества, ученые и партнеры в области развития.

«Достижение ВОУЗ и построение климатоустойчивых обществ будут иметь решающее значение для борьбы с факторами риска возникновения НИЗ и психических заболеваний, а также для обеспечения доступа лиц, страдающих такими заболеваниями, к лечению и поддержке, в которых они нуждаются, — отметила д-р Бенте Миккельсен. — С учетом итогов нынешней встречи предстоящее совещание министров в июне 2023 г. определит масштабную повестку дня для ускоренного наращивания потенциала стран МОСРГ по достижению жизненно важных результатов в области борьбы с НИЗ и охраны психического здоровья, а также для обеспечения глобального лидерства в реализации повестки дня по НИЗ и психическому здоровью».

Эта повестка также послужит основой и вкладом в подготовку совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВОУЗ в 2023 г., четвертого совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по НИЗ, намеченного на 2025 г., и будущих глобальных саммитов по здравоохранению, посвященных психическому здоровью и изменению климата.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.