Городские и местные агропродовольственные системы как инструмент устойчивого преобразования

Экономика

agro2b.ru

25 января /ООНинформ.рф/ Наряду с изменением климата и техническим прогрессом, урбанизация также служит одним из факторов коренных изменений в производстве и потреблении продовольствия. Значит, города и местные органы исполнительной власти нуждаются в более масштабной поддержке, которая поможет им на устойчивых началах преобразовать собственные агропродовольственные системы. Такой посыл Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) положила в основу тематической дискуссии, которая была организована в рамках проходящего в Берлине Всемирного форума, сообщает ФАО.

Всемирный форум по продовольствию и сельскому хозяйству (ВФПСХ) проводится Министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии ежегодно, в текущем году он посвящен теме преобразования агропродовольственных систем как средства реагирования на множественные кризисы, сказывающиеся на глобальной продовольственной безопасности. Речь идет об изменении климата, пандемии COVID‑19 и войне на Украине.

В рамках форума ФАО организовала тематическую дискуссию с участием экспертов "Городские и местные агропродовольственные системы как инструмент устойчивого преобразования".

Участников дискуссии приветствовал главный экономист ФАО Максимо Тореро, в качестве модератора выступил руководитель региональных программ ФАО Раймунд Йеле. Вместе с другими экспертами в дискуссии приняли участие Председатель Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН Габриэль Ферреро‑де‑Лома-Осорио, мэр Туниса Суад Абдеррахим и старший преподаватель Кейптаунского университета Джейн Баттерсби.

Сегодня 70 процентов продовольствия потребляется в городах, а число городских жителей, согласно прогнозам, к 2050 году должно удвоиться. Участникам дискуссии было предложено, исходя из недавних тенденций и опираясь на новые источники данных, определить инновационные пути укрепления роли и функции городских, местных и территориальных продовольственных систем. Кроме того, был поставлен вопрос о том, как сделать более весомой роль заинтересованных акторов городского и местного уровней в осуществлении устойчивого преобразования продовольственных систем.

Обращаясь к участникам дискуссии с вступительным словом, Максимо Тореро отметил, что "ФАО ведет работу по направлению городских продовольственных систем, что, в частности, нашло отражение в ее Стратегической рамочной программе на 2022–2031 годы; Организация стремится, чтобы в расчет принималось производство продовольствия не только в сельских районах, но и в городских продовольственных системах".

Несмотря на нарастание масштабов урбанизации (ежегодно численность населения стран с низким и средним уровнем дохода увеличивается на три процента, но при этом темпы роста населения городов втрое опережают темпы увеличения числа сельских жителей; ожидается, что в странах со средним уровнем дохода доля городского населения, которая в 2000 году составляла 42 процента, вырастет к 2030 году до 59 процентов), на национальном и глобальном уровнях городские и местные органы исполнительной власти лишены должного признания и достаточной поддержки. По словам Максимо Тореро, наиболее быстро численность населения растет в Азии и Африке.

Главный экономист сообщил, что выпуск флагманского доклада ФАО "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" за 2023 год будет посвящен вопросам урбанизации как критически важного фактора достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), в первую очередь ЦУР 2 "Ликвидация голода".

В ходе тематической дискуссии Суад Абдеррахим призвал к расширению сотрудничества и упомянул в качестве примера совместный с ФАО проект по сокращению потерь и порчи пищевой продукции путем проведения направленной на детей младшего возраста просветительской работы. Представитель Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян привел другой практический пример: создана платформа, где страны и представители частного сектора могут получить информацию об инновационных инициативах и решениях, направленных на повышение уровня продовольственной безопасности городских общин.

Инициативы ФАО

В данной области ФАО ведет активную работу по ряду направлений.

Инициатива ФАО "Зеленые города" призвана обеспечить улучшение состояния городской среды, укрепление связей между городом и деревней и повышение невосприимчивости городских систем, услуг и жителей к внешним потрясениям. Инициатива была представлена в 2020 году, ее осуществление позволит к 2030 году расширить источники средств к существованию и повысить уровень благополучия жителей тысячи крупных городов и пригородных районов.

Городская продовольственная повестка – одна из флагманских инициатив ФАО, она направлена на обеспечение устойчивого развития, укрепление продовольственной безопасности и улучшение качества питания на городских, пригородных и прилегающих сельских территориях. Инициатива включает целый спектр мер политики, программ и проектов, разработанных и реализуемых в партнерстве с различными заинтересованными сторонами: гражданским обществом, научными кругами, учреждениями системы ООН и другими международными организациями, городскими сетями и соответствующими государственными органами и частными структурами.

Наконец, ФАО привержена успешному претворению в жизнь решений и рекомендаций Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года, в ходе которого была создана Коалиция устойчивых и инклюзивных городских продовольственных систем, призванная обеспечить поддержку преобразования городских продовольственных систем.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.