Решив проблему голода и неравенства, страны Латинской Америки и Карибского бассейна смогут играть важнейшую роль в глобальном агропродовольственном секторе

Общество

akademikperspektif.com

30 января /ООНинформ.рф/ Страны Латинской Америки и Карибского бассейна "могут и должны сделать шаг вперед" для решения проблемы растущих масштабов голода и неравенства в регионе, что позволит им играть "важнейшую роль в глобальном агропродовольственном секторе". Об этом в своем обращении к политическим лидерам региона заявил во вторник Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, сообщает ФАО.

На седьмом саммите глав государств и правительств Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), на котором в этом году председательствует Аргентина, от лица Цюй Дунъюя выступил главный экономист ФАО Максимо Тореро.

СЕЛАК – это межправительственный механизм для ведения диалога и достижения политических договоренностей, созданный для содействия осуществлению программ региональной интеграции, участниками которого являются 33 страны, где проживает около 600 млн человек.

Сегодня роль СЕЛАК особенно важна, поскольку в последние годы наблюдается ослабление коллективных усилий по достижению региональной и глобальной интеграции.

Как отметил Цюй Дунъюй, который в ходе мероприятия подпишет несколько писем о намерениях осуществлять проекты в регионе, "многосторонние институты должны быть инновационными", чтобы реагировать на текущие беспрецедентные и накладывающиеся друг на друга кризисы.

"Мы живем на континенте с самыми высокими показателями неравенства, и мы должны начать процесс, который позволит нам наконец добиться равенства, – заявил президент Аргентины Альберто Фернандес на церемонии открытия. – Вместе достичь таких результатов гораздо легче".

Цюй Дунъюй указал на ключевые приоритетные области, которым будет способствовать интеграция в рамках СЕЛАК, подчеркнув необходимость расширения предложения продовольствия в странах Карибского бассейна, где здоровое питание стоит дорого, инвестирования в инфраструктуру водоснабжения и инициативы по производству продовольствия в Центральной Америке, где регулярно наблюдаются засухи и отток населения, улучшения обмена продовольствием между странами Андского региона, а также содействия масштабной региональной программе по созданию инфраструктуры для производства, хранения и перевозки продовольствия, способствующей внутрирегиональной торговле и экспорту.

Желание в первую очередь защитить национальную экономику естественно, однако важно признать, что "мы все вместе живем на этой маленькой планете, и меры, принятые в одной стране, оказывают влияние на все другие страны", – подчеркнул Генеральный директор, приведя мировой опыт борьбы с пандемией COVID-19 в качестве примера ценности и важности международного сотрудничества.

Он отметил также, что ФАО может оказать эффективную помощь в осуществлении инициатив СЕЛАК и в достижении целей всех членов сообщества, если их опасения будут четко сформулированы, а достижимые и устойчивые решения – согласованы.

Преобразовать агропродовольственные системы, чтобы возобновить осуществление Повестки дня в области устойчивого развития и ЦУР

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна продемонстрировал лучшие результаты в плане сокращения масштабов голода и нищеты в течение десятилетия до 2015 года. Этот регион является крупнейшим в мире чистым экспортером продовольствия, однако в последнее время он столкнулся с серьезными проблемами. В период 2019–2021 годов число людей, страдающих от голода, увеличилось на 30 процентов, составив 56,5 млн человек, при этом число людей, живущих в нищете, также возросло.

По словам Генерального директора ФАО, это может отбросить на десять или более лет назад успехи в работе по сокращению масштабов нищеты и голода в регионе и за его пределами, а также помешать деятельности по сокращению неравенства, которая закреплена в цели 10 в области устойчивого развития.

Генеральный директор добавил также, что Индекс продовольственных цен ФАО снижается, что является положительной новостью, однако восстановление еще не наступило, и неизбежны новые проблемы, поскольку мировые агропродовольственные системы работают в условиях рисков и неопределенности, в том числе обусловленных климатическим кризисом и экономическим спадом.

Цюй Дунъюй призвал к немедленным совместным действиям по борьбе с социально-экономическими последствиями пандемии, растущими масштабами отсутствия продовольственной безопасности, ростом цен на основные пищевые продукты, удобрения и другие средства производства в сельском хозяйстве, климатическим кризисом, сокращением биоразнообразия, обезлесением и нехваткой воды, а также с постоянной нищетой и растущим неравенством, которые особенно сильно сказываются на сельском населении, женщинах, молодежи и наиболее уязвимых группах населения.

"Все группы специалистов ФАО в регионе готовы и стремятся задействовать обширный технический опыт и потенциал Организации, чтобы помочь правительствам справиться с текущей проблемой продовольственной безопасности, – сказал он. – В одиночку этого никому не добиться".

Он добавил, что на региональном и общемировом уровнях проще всего достичь этого путем преобразования агропродовольственных систем, чтобы сделать их более эффективными, инклюзивными, жизнестойкими и устойчивыми. "Крайне важно, чтобы мы могли достичь общей цели – четырех направлений улучшений: улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни для всех".

Копировать ссылку на статью

Читайте также

По данным доклада "Продовольственный прогноз", ситуация на основных рынках продовольствия и удобрений будет оставаться относительно спокойной, хотя возможен рост расходов на импорт продовольствия.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.