В январе зафиксировано дальнейшее снижение мировых цен на продовольствие

Экономика

fao.org

3 февраля /ООНинформ.рф/ По данным, представленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций в пятницу, в январе базовое значение индекса мировых цен на продовольственные товары продолжило снижаться десятый месяц подряд, сообщает ФАО.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в январе составило 131,2 пункта, что на 0,8 процента ниже его декабрьского уровня и на 17,9 процента ниже пикового значения, достигнутого в марте 2022 года. Данный индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Снижение значения данного индекса в январе было обусловлено сокращением значения индексов цен на растительные масла, молочную продукцию и сахар на фоне в целом стабильных цен на зерновые и мясо.

В январе значение Индекса цен на зерновые ФАО практически не изменилось, лишь на 0,1 процента превысив его декабрьский уровень и на 4,8 процента – показатель за аналогичный период прошлого года. Мировые цены на пшеницу сократились на 2,5 процента, поскольку объемы производства в Австралии и Российской Федерации оказались выше, чем прогнозировалось ранее. Мировые цены на кукурузу выросли незначительно, вследствие активного экспортного спроса на бразильскую кукурузу и опасений в связи со сложившимися в Аргентине засушливыми условиями. При этом международные цены на рис выросли сразу на 6,2 процента по сравнению с декабрьским уровнем, что обусловлено сокращением предложения, высоким местным спросом в некоторых азиатских странах-экспортерах и колебаниями обменного курса.

В январе значение Индекса цен на растительные масла ФАО снизилось на 2,9 процента. Вялый мировой спрос на импорт оказал понижательное давление на мировые цены на пальмовое и соевое масла, а цены на подсолнечное и рапсовое масла снизились ввиду значительного экспортного предложения.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО оказалось на 1,4 процента ниже его декабрьского значения: зафиксированная тенденция обусловлена снижением цен на сливочное масло и сухое молоко на фоне сокращения спроса со стороны ведущих импортеров и увеличения поставок из Новой Зеландии. Мировые цены на сыр немного выросли, что обусловлено восстановлением деловой активности в сфере общественного питания и розничных продаж в Западной Европе после новогодних праздников, а также колебаниями валютных курсов.

В январе значение Индекса цен на мясо ФАО изменилось незначительно (снизившись всего лишь на 0,1 процента по сравнению с его декабрьским уровнем): наличие значительных экспортных запасов спровоцировало снижение цен на мясо птицы, свинину и говядину,
в то время как укрепление импортного спроса привело к росту экспортных цен на баранину.

Значение Индекса цен на сахар ФАО оказалось на 1,1 процента ниже его декабрьского уровня. Несмотря на обеспокоенность в связи со снижением видов на урожай в Индии, увеличение цен на бензин в Бразилии и обусловленный им рост спроса на этанол, а также укрепление обменного курса бразильского реала к доллару США, хороший урожай в Таиланде и благоприятные погодные условия в Бразилии позволили сдержать рост цен на сахар.

В сезоне 2022–2023 годов по-прежнему ожидается сокращение объема производства зерновых

В обновленной Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, которая также была опубликована в пятницу, ФАО повысила свой прогноз по производству зерновых в мире в 2022 году; однако по-прежнему предполагается, что в сезоне 2022–2023 годов предложение зерновых продолжит сокращаться.

Объем мирового производства зерновых в 2022 году прогнозируется на уровне 2765 млн тонн, что на 1,7 процента ниже уровня прошлого года. Пересмотр в сторону увеличения данных по производству в Австралии и Российской Федерации указывает на рекордно высокий объем мирового производства пшеницы в 2022 году, при этом производство фуражных зерновых предположительно окажется на 3,3 процента ниже, чем годом ранее. Прогноз по производству риса в мире был скорректирован в сторону понижения: пересмотр в сторону повышения прогноза производства по Бангладеш и нескольким другим странам лишь отчасти компенсировал более низкие, чем ожидалось ранее, объемы производства в Китае. В результате объем мирового производства риса может оказаться на 2,6 процента ниже рекордного уровня 2021 года.

Что касается видов на 2023 год, предварительные данные указывают на возможное расширение посевных площадей под озимую пшеницу в Северном полушарии, особенно в Соединенных Штатах Америки, что обусловлено главным образом ростом цен на данную культуру. Однако сохранение на высоком уровне цен на удобрения может привести к снижению норм внесения и неблагоприятно отразиться на урожайности.

Предполагается, что в Российской Федерации, которая является крупнейшим мировым экспортером, низкие внутренние цены могут привести к небольшому сокращению посевов пшеницы, в то время как на Украине в результате активных военных действий площади под озимой пшеницей могут сократиться на 40 процентов. Прогнозируется, что в Индии в связи с более высокими рыночными и гарантированными правительством ценами под пшеницу будут выделены рекордные площади, а в Пакистане площадь посевов останется относительно высокой, поскольку проблема стоячих вод, образовавшихся в результате крупномасштабных наводнений в 2022 году, оказалась менее острой, чем прогнозировалось ранее.

В странах Южного полушария посевная кампания большинства фуражных зерновых культур под урожай 2023 года была завершена. В Бразилии прогнозируется рекордное увеличение посевных площадей под кукурузу, а в Аргентине, наоборот, их сокращение по причине недостатка влаги в почве. В Южной Африке погодные условия остаются благоприятными, что позволяет надеяться на хороший урожай кукурузы.

Как ожидается, в сезоне 2022–2023 годов объем потребления зерновых в мире сократится на 0,7 процента по сравнению с уровнем прошлого года и составит 2779 млн тонн: общий объем потребления кукурузы предположительно снизится, пшеницы – вырастет, а риса – изменится незначительно по сравнению с показателем прошлого года.

Согласно прогнозу, по состоянию на конец сбытового года запасы зерновых в мире составят 844 млн тонн, в результате чего соотношение запасов зерновых к потреблению в мире в сезоне 2022–2023 годов снизится до 29,5 процента.

В своей обновленной сводке ФАО прогнозирует, что в сезоне 2022–2023 годов объем международной торговли зерновыми культурами сократится на 1,7 процента по сравнению с рекордными показателями предыдущего сезона и составит 474 млн тонн.
 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.