Партнеры МОТ в Армении обсудили ход реализации проекта в области трудовых прав

Экономика

© ООНинформ.рф

7 февраля /ООНинформ.рф/ 26 января 2023 года в представительстве ООН в Ереване прошло второе заседание Консультативного комитета проекта МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении», сообщет МОТ.

Встречу открыло приветственное выступление заместителя директора Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Михаила Пушкина. Он кратко представил основные мероприятия, проведенные в ходе реализации проекта с момента последнего заседания комитета, состоявшегося в феврале 2022 года.

Михаил Пушкин особо отметил поддержку, оказанную в рамках проекта МОТ министерству труда и социальных вопросов Республики Армения в разработке адаптированной модели альтернативного урегулирования споров. Модель представлена правительству республики для рассмотрения и утверждения.

В рамках проекта МОТ заключила с Академией юстиции Республики Армения соглашение о включении в программу академии двух смешанных учебных курсов (по международному и национальному трудовому законодательству). Эта часть проекта осуществляется с участием таких заинтересованных сторон, как Ассоциация судей и Палата адвокатов Армении. В надлежащее время пройдут консультации и с социальными партнерами.

В ходе учебных семинаров, проведенных благодаря проекту, в том числе с помощью Международного учебного центра в Турине, повысили свою квалификацию 58 инспекторов труда.

Заместитель министра труда и социальных вопросов, председатель Консультативного комитета проекта Рубен Саргсян (Ruben Sargsyan) отметил прогресс, достигнутый как в плане утверждения правительством Республики Армения поправок к трудовому законодательству, так и во внедрении системы альтернативного урегулирования споров.

Председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян (Gagik Makaryan) и председатель Конфедерации профсоюзов Армении Элен Манасерян (Elen Manaseryan) подчеркнули значимость социального диалога и высоко оценили успешное сотрудничество двух организаций в ходе осуществления проекта.

Сотрудник по экономическим вопросам посольства Соединенных Штатов Америки в Ереване Эрик Марковс (Erik Markovs) отметил важную роль проекта в обеспечении более четкого соблюдения трудового законодательства и трудового правосудия в Армении.
О ходе реализации проекта «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» и стоящих перед ним основных проблемах участникам встречи рассказали его координатор Нвер Саргсян (Nver Sargsyan) и специалист по вопросам контроля и оценки Эльмира Бахшинян (Elmira Bakhshinyan). В числе основных достижений были названы разработка учебной программы по международному и национальному трудовому законодательству для судей и специалистов права.

С презентацией, озаглавленной «Система инспекции труда в Армении: основные пробелы и рекомендации», на совещании выступил специалист по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Антониу Сантуш (Antonio Santos).С основными заинтересованными сторонами было достигнуто соглашение о разработке плана действий по реализации составленных на основе анализа существующих пробелов рекомендаций, призванных обеспечить более четкое соблюдение Конвенции МОТ об инспекции труда (№ 81).

По итогам состоявшегося обсуждения было принято окончательное решение относительно Электронной системы рассмотрения дел, мобильного приложения и чат-бота для консультаций по трудовым правам. Участники совещания договорились разработать план действий по выполнению рекомендаций, составленных на основе анализа существующих пробелов.

Проект МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» финансируется министерством труда Соединенных Штатов.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

По данным доклада "Продовольственный прогноз", ситуация на основных рынках продовольствия и удобрений будет оставаться относительно спокойной, хотя возможен рост расходов на импорт продовольствия.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.