Азербайджан: Национальное собрание одобрило ратификацию Конвенции МОТ года о безопасности и гигиене труда (№ 155)

Общество

© ООНинформ.рф

18 февраля /ООНинформ.рф/ 8 февраля 2023 года Национальное собрание Азербайджанской Республики одобрило ратификацию Конвенции МОТ 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) согласно закону Азербайджанской Республики от 1 февраля 2023 года, сообщает МОТ.

Одобрению ратификации предшествовали консультации на национальном уровне между правительством страны и социальными партнерами – Конфедерацией профсоюзов и Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей).

МОТ оказала в этом техническое содействие и провела информационно-разъяснительную работу, организовав серию совещаний, семинаров и личных встреч с представителями правительства, социальных партнеров и соответствующих ведомств, включая Национальное собрание. Тема ратификации Конвенции МОТ обсуждалась на последнем заседании национальной Трехсторонней комиссии по экономическим и социальным вопросам, в котором приняли участие представители правительства, социальных партнеров и национальный координатор МОТ в Баку.

Следует отметить, что в июне 2022 года на 110-й сессии Международной конференции труда (МКТ) была принята резолюция о включении безопасных и здоровых условий труда в число утвержденных МОТ основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Эта резолюция также закрепила включение Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда (№ 155) и Конвенция 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№ 187) в число основополагающий конвенций МОТ.

Конвенция вступит в силу в Азербайджане через год после вручения ратификационных документов Генеральному директору Международного бюро труда.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.