Государства начали подробное обсуждение предлагаемых поправок к Международным медико-санитарным правилам

Общество

un.org

28 февраля /ООНинформ.рф/ В рамках первого раунда интенсивного обсуждения более 300 предложенных странами поправок к Международным медико-санитарным правилам (2005 г.) (далее – ММСП) государства согласовали дальнейший порядок действий по обновлению этого международно-правового инструмента. В ММСП определены согласованные подходы и обязательства стран в области обеспечения готовности к вспышкам заболеваний и другим серьезным угрозам санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и принятия мер реагирования. Предлагаемые поправки были разработаны в целях учета проблем, возникших в ходе пандемии COVID-19, сообщает ВОЗ.

Первое обсуждение предложенных поправок состоялось в рамках второго совещания Рабочей группы по поправкам к Международным медико-санитарным правилам (2005 г.), которое проходило с 20 по 24 февраля. Рабочая группа изучила обоснования 307 поправок, представленных государствами, и обменялась мнениями по каждой из них. Члены рабочей группы также согласовали порядок организации дальнейшего углубленного обсуждения предложенных поправок и программу следующего совещания рабочей группы, которое состоится с 17 по 20 апреля.

По словам сопредседателя рабочей группы по поправкам к ММСП д-ра Эшли Блумфилда, в рамках обсуждения поправок к Правилам главным вопросом, интересующим государства, является более эффективное обеспечение готовности стран и международного сообщества к чрезвычайным ситуациям в будущем.

«Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность наличия эффективного и действенного свода международных медико-санитарных правил и высветила ряд положений действующих правил, требующих совершенствования, – заявил д-р Блумфилд, бывший генеральный директор Департамента здравоохранения Новой Зеландии. – Текущая пандемия подчеркнула важность совместной работы и сотрудничества между странами и оказания поддержки ВОЗ в ее жизненно важной работе по поддержанию санитарно-эпидемиологической безопасности в мире. Тон обсуждений и прогресс, достигнутый на этой неделе на совещании, явно свидетельствуют о том, что страны осознают лежащую на них ответственность за успех всего процесса».

В ходе этого совещания, продолжавшегося целую неделю, 194 государства-члена ВОЗ, которые также являются государствами-участниками ММСП, неоднократно подчеркивали важность укрепления возможностей, особенно в странах с низким уровнем дохода; обеспечения доступа к преимуществам, связанным с обменом образцами патогенных микроорганизмов; обеспечения справедливого доступа к медицинским контрмерам; а также расширения сотрудничества и обмена информацией.

Заместитель министра здравоохранения Королевства Саудовская Аравия и сопредседатель Рабочей группы по поправкам к ММСП д-р Абдулла М. Ассири заявил, что государства полны решимости и далее руководить процессом укрепления ММСП, направленного на то, чтобы сделать мир более здоровым и безопасным.

«В этом процессе страны занимают центральное место, поскольку им и надлежит осуществлять Международные медико-санитарные правила, выполнять предусмотренные в них обязательства и принимать важнейшие решения по реагированию на угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, – сказал д-р Ассири. – Во время пандемии человечество испытывало острую потребность в эффективно функционирующих международных инструментах и в его глазах значение международных организаций, таких как ВОЗ, сильно выросло. Обновление Правил будет способствовать более эффективному выявлению вспышек болезней на ранних стадиях и предотвращению их перерастания в чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения международного масштаба. Данный процесс направлен на укрепление нашей коллективной способности выполнять эти задачи и обеспечивать более эффективную защиту для наших граждан».

Для помощи странам в ходе переговоров независимая группа экспертов широкого состава в преддверии совещания провела технический анализ предложенных поправок.

Параллельно с процессом внесения поправок в ММСП государства также ведут переговоры по разработке инструмента ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и мерам реагирования, также называемого соглашением по борьбе с пандемиями. С 27 февраля по 3 марта 2023 г. состоится встреча, на которой государства рассмотрят «нулевой» вариант проекта этого соглашения.

Д-р Блумфилд отметил, что эти два процесса дополняют друг друга, поскольку в их основе лежит императив по укреплению безопасности мира перед лицом инфекционных заболеваний и обеспечению принятия справедливых мер реагирования на санитарно-эпидемиологические угрозы. «Работа по обновлению Международных медико-санитарных правил и подготовке соглашения по борьбе с пандемиями имеют ряд общих тем, включая важность равноправного доступа к здравоохранению, сотрудничества и укрепления потенциала, – заявил он. – Важно, чтобы эти два процесса осуществлялись последовательно и согласованно».

В 1951 г. государства-члены ВОЗ приняли Международные санитарные правила, на смену которым пришли Международные медико-санитарные правила, вступившие в силу в 2005 г. ММСП представляют собой международно-правовой инструмент, имеющий обязательный характер для 196 государств-участников, включая все государства-члены ВОЗ. ММСП содержат положения, регламентирующие права и обязанности стран, в том числе обязанность уведомлять ВОЗ об инцидентах в области здравоохранения, представляющих риск международного распространения инфекционных заболеваний. В Правилах также установлены критерии для объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, что в практике ВОЗ является самым высоким уровнем опасности, предусмотренным в ММСП, в случае объявления которого странам надлежит принимать определенные меры реагирования в целях предотвращения дальнейшего распространения эпидемий и смягчения их негативного воздействия на здоровье населения и жизнь общества в целом.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.