Для снижения потребления натрия и спасения жизни людей требуются масштабные усилия

Общество

rus.ruvr.ru

9 марта /ООНинформ.рф/ В докладе о снижении потребления натрия в мире, впервые выпущенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается, что мировое сообщество отстает от графика достижения глобальной цели по сокращению потребления натрия на 30% к 2025 г., сообщает ВОЗ.

Натрий — важный элемент питания, однако его избыток в рационе питания повышает вероятность инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск преждевременной смерти от них. Натрий в основном поступает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия), но также содержится в глутамате натрия и других приправах. Авторы доклада констатируют, что только 5% государств-членов ВОЗ защищено обязательными комлексными мерами политики по снижению потребления натрия, а 73% государств-членов ВОЗ не реализуют эти меры в полном объеме.

Согласно расчетам, внедрение экономически эффективных мер политики по снижению потребления натрия может до 2030 г. сохранить жизнь 7 миллионов человек во всем мире. Это важная составляющая задачи по сокращению смертности от неинфекционных заболеваний, предусмотренной целями в области устойчивого развития. Однако на сегодняшний день всеобъемлющий комплекс рекомендованных мер по снижению потребления натрия реализован только в девяти странах (Бразилии, Чили, Чешской Республике, Литве, Малайзии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании и Уругвае).

«Нездоровое питание входит в число ведущих причин смертности и заболеваемости во всем мире, и это во многом обусловлено чрезмерным потреблением натрия, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Как следует из доклада, большинство стран пока не ввели в действие обязательные меры политики по сокращению его потребления, в результате чего люди продолжают подвергаться риску инфарктов, инсультов и других проблем со здоровьем. ВОЗ призывает все страны внедрить экономически эффективные меры по снижению потребления натрия, а производителей — руководствоваться рекомендованными ВОЗ ориентировочными показателями содержания натрия в пищевых продуктах».

Комплексный подход к сокращению потребления натрия включает введение обязательных требований в этой области, а также реализацию четырех рекомендованных ВОЗ затратоэффективных мер, имеющих важное значение для профилактики неинфекционных заболеваний. К ним относятся:

  1. Изменение состава пищевых продуктов для уменьшения содержания соли и установление целевых норм содержания натрия в продуктах питания и готовых блюдах.
  2. Введение ограничений на государственные закупки продуктов с высоким содержанием соли или натрия для государственных учреждений, в частности, больниц, школ, рабочих мест и домов престарелых.
  3. Нанесение на лицевую сторону упаковки товаров маркировки, позволяющей потребителям выбирать продукты с пониженным содержанием натрия.
  4. Разъяснительная работа и кампании в средствах массовой информации для корректировки привычек потребителей в сторону меньшего потребления соли/натрия.

Странам рекомендуется в соответствии с Глобальными ориентировочными показателями ВОЗ установить целевые нормы содержания натрия в пищевых продуктах, подвергшихся технологической переработке, и обеспечивать контроль за их соблюдением в рамках проводимой политики.

Обязательные меры политики по сокращению содержания натрия более эффективны, поскольку обеспечивают более широкий охват населения и защиту от коммерческих интересов, одновременно создавая равные условия для производителей пищевой продукции. При подготовке доклада ВОЗ разработала для государств-членов оценочно-сопоставительную карту мер в отношении потребления натрия по странам, отражающую типы и количество реализованных странами мер политики по сокращению потребления натрия.

«Этот важный доклад убедительно доказывает, что для достижения к 2025 г. глобальной цели по сокращению потребления соли странам необходимо безотлагательно начать широкомасштабную реализацию обязательных мер государственной политики в области сокращения потребления натрия, – уверен Том Фриден, президент и генеральный директор некоммерческой организации Resolve to Save Lives, которая сотрудничает со странами в целях предупреждения в течение 30 лет 100 миллионов случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. – Для этого в распоряжении правительств имеются проверенные алгоритмы действий, а также эффективные инновационные решения, в частности соли с пониженным содержанием натрия. Мировому сообществу необходимо действовать, и действовать незамедлительно, иначе такие предотвратимые причины, как инфаркты и инсульты, приведут к инвалидности и смертности гораздо большего числа людей».

Среднемировое потребление соли оценивается на уровне 10,8 г на человека в день и более чем в два раза превышает рекомендуемую ВОЗ норму, составляющую до 5 г в день (одна чайная ложка). Чрезмерное потребление соли делает ее ведущим фактором риска смерти от причин, связанных с диетой и питанием. Все больше данных свидетельствует о взаимосвязи между избыточным потреблением натрия и повышенным риском других заболеваний, включая рак желудка, ожирение, остеопороз и заболевания почек.

ВОЗ призывает государства-члены безотлагательно ввести в действие меры политики по снижению потребления натрия и уменьшать вредные последствия переизбытка соли в рационе питания. ВОЗ также призывает производителей пищевой продукции поставить перед собой цели по значительному сокращению содержания натрия в изделиях.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.