Саммит Партнерства за здоровые города отмечает достижения пяти мегаполисов в области охраны здоровья населения

Общество

un.org

17 марта /ООНинформ.рф/ Лауреатами премии Партнерства за здоровые города стали Монтевидео (Уругвай) за политику в области питания; Мехико (Мексика) за обеспечение дорожно-транспортной безопасности; Ванкувер (Канада) за организацию эпидемиологического надзора; Афины (Греция) за профилактику передозировки психоактивных веществ; и Бангалор (Индия) за борьбу против табака.

Первый саммит Партнерства организован в Лондоне Фондом Блумберга, Всемирной организацией здравоохранения, организацией Vital Strategies и мэром Лондона Садиком Ханом.

15 марта участники первого саммита Партнерства за здоровые города в Лондоне отметили достижения пяти мегаполисов мира в области профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травматизма. В работе саммита, на котором обсуждались наиболее насущные проблемы охраны здоровья населения и передовые методы снижения смертности и оздоровления условий жизни в городской среде, приняли участие главы и официальные представители более чем 50 крупных городов – участников Партнерства, сообщает ВОЗ.

Забота о здоровье и благополучии жителей мировых мегаполисов — важнейшая задача с учетом того, что в городских агломерациях уже проживает большая часть мирового населения. НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, рак, диабет и хронические респираторные заболевания), а также травмы являются причиной более 80% случаев смерти во всем мире. Именно города имеют возможность радикально повысить эффективность мер по борьбе с НИЗ и травматизмом, реализуя стратегии, позволяющие существенно ограничить воздействие соответствующих факторов риска. На саммите представлены передовые принципы и проверенные методы работы в этой области, имеющие особую актуальность ввиду того, что спустя три года после начала пандемии COVID-19 проблематика защиты здоровья населения рискует уйти на второй план.

«Неинфекционные заболевания и травмы представляют собой угрозу номер один здоровью мирового населения. Главы городов по всему миру все активнее объединяют усилия для противодействия этой угрозе, и Партнерство за здоровые города продолжит поддерживать их в выполнении этой срочно необходимой и жизненно важной работы, — отметил основатель компании Bloomberg L.P. и Благотворительного фонда Блумберга, сто восьмой мэр города Нью-Йорка и глобальный посол ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями и травматизмом Майкл Блумберг. — Первый саммит нашей сети стал смотром передовых местных инициатив по охране здоровья населения, и с учетом успехов, достигнутых первыми лауреатами нашей премии, мы ожидаем, что их примеру последуют другие лидеры, стремящиеся создать более здоровые и динамичные условия жизни в городах». 

«Примеры пяти мегаполисов, чьи достижения были признаны сегодня, убеждают нас в том, что под руководством своих мэров города могут добиваться впечатляющих успехов в деле защиты здоровья своих граждан, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — ВОЗ твердо намерена продолжать взаимодействие с Партнерством за здоровые города, помогая главам городов во всем мире формировать городскую среду, которая укрепляет и защищает здоровье, а не наносит ему вред».

Партнерство за здоровые города основано в 2017 г. и представляет собой авторитетную глобальную сеть в составе 70 городов, объединивших усилия для профилактики НИЗ и травматизма. К участию в работе Партнерства были приглашены главы городов, активно решающие ту или иную проблему общественного здравоохранения на своей территории. Инициатива осуществляется при поддержке Благотворительного фонда Блумберга в партнерстве с ВОЗ и организацией Vital Strategies для содействия городам мира в реализации высокоэффективных стратегий или программ по сокращению показателей НИЗ и травматизма среди местного населения. Благодаря Партнерству за здоровые города местные лидеры в различных странах мира смогли внедрить меры политики, способствующие укреплению здоровья и повышению безопасности миллионов людей.

В ходе саммита премии Партнерства за здоровые города 2023 г. были присуждены пяти городам-участникам, добившимся успехов в укреплении здоровья своего населения и выработке устойчивых долгосрочных мер по профилактике НИЗ и травматизма — решений, которые могут быть воспроизведены в других юрисдикциях.

Лауреатами премии, каждый из которых получит 150 000 долл. США на развитие сотрудничества с Партнерством, стали следующие города:

  • Афины (Греция) — за расширение доступа местных учреждений здравоохранения и медицинских специалистов к препарату налоксон, который применяется в качестве антидота при передозировках опиоидов. В городе также начато исследование причин смертности среди потребителей инъекционных наркотиков, которое призвано углубить понимание масштабов кризиса, вызванного передозировкой психоактивных веществ;
  • Бангалор (Индия) — за достижения в области борьбы против табака, в частности ограничение масштабов курения в общественных местах и улучшение показателей соблюдения ранее введенных запретов на употребление табака в местах массового нахождения людей;
  • Мехико (Мексика) — за повышение безопасности дорожного движения и активизацию безопасной мобильности населения за счет создания велосипедных дорожек на оживленных магистралях (благодаря чему количество велосипедистов на дорогах выросло на 275%), организации отдельных от основного движения велосипедно-автобусных полос, обустройства зон посадки и высадки пассажиров и оптимизации дорожной сети и схем регулирования дорожного движения вблизи школ;
  • Монтевидео (Уругвай) — за введение стандартов в отношении питательной ценности пищевых изделий, производимых и реализуемых в государственных учреждениях и некоторых государственных вузах, принятие мер по снижению потребления натрия, проведение соответствующих кампаний в СМИ и распространение просветительских материалов; и
  • Ванкувер (Канада) — за повышение инклюзивности и доступности медико-санитарных данных путем внедрения онлайнового информационного инструмента, позволяющего отслеживать показатели здоровья населения, а также путем повышения качества обработки данных за счет взаимодействия с городскими общинами коренных народов.

«Сегодня я рад присоединиться к главам городов по всему миру для решения ряда наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются наши города. Здоровье горожан — самая большая ценность для города, поэтому я намерен принять решительные системные меры по защите здоровья лондонцев, в частности, ограничить рекламу нездоровых продуктов питания в лондонской транспортной сети и расширить границы зоны ультранизких атмосферных выбросов, благодаря чему еще пять миллионов жителей Лондона смогут дышать более чистым воздухом, — пообещал мэр Лондона Садик Хан. — Такие инициативы не только оздоровляют жизнь лондонцев, но и снижают нагрузку на наши учреждения здравоохранения и закладывают основу для процветания будущих поколений. Укрепление здоровья наших горожан всегда будет центральной задачей моей программы по повышению безопасности и содействию процветанию Лондона в интересах каждого человека».

«Городские пространства могут укреплять, а могут и ухудшать здоровье, — отметил президент и генеральный директор организации Vital Strategies Хосе Луис Кастро. — Мы высоко оцениваем усилия городских лидеров в различных странах мира по созданию более здоровой, надежной и равноправной городской среды. Мы готовы продолжать работу, предоставляя городам инструменты и ресурсы, необходимые для полноценного внедрения проверенных решений, которые позволяют предупреждать неинфекционные заболевания и травмы».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.