ВОЗ расширяет флагманскую инициативу Генерального директора по борьбе с туберкулезом

Общество

lipetskinfo.ru

27 марта /ООНинформ.рф/ 23 марта по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет о расширении флагманской инициативы Генерального директора ВОЗ по борьбе с туберкулезом на период с 2023 по 2027 г. в интересах содействия ускорению прогресса в деле ликвидации туберкулеза и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) к 2030 г., сообщает ВОЗ.

Туберкулез остается одним из наиболее смертоносных инфекционных заболеваний в мире: каждый год он уносит 1,6 миллиона жизней и причиняет страдания многим миллионам людей, нанося колоссальный ущерб семьям и обществу. Пандемия COVID-19 в сочетании с текущими кризисными ситуациями, связанными с такими факторами, как вооруженные конфликты, отсутствие продовольственной безопасности, изменение климата, политическая и экономическая нестабильность, свели на нет многолетний прогресс, достигнутый в борьбе с туберкулезом. В прошлом году, впервые почти за два десятилетия, ВОЗ сообщила об увеличении числа заболевших туберкулезом, в том числе его лекарственно-устойчивыми формами, а также об увеличении числа случаев смерти от туберкулеза.

«Туберкулез поддается профилактике и лечению, и, тем не менее, это заболевание, уже многие тысячелетия приносящее страдания человечеству, продолжает каждый год причинять все новые страдания и уносить жизни миллионов людей, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – ВОЗ полна решимости оказывать странам поддержку в усилении мер по борьбе с туберкулезом посредством расширения доступа к услугам по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза в контексте обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, а также в укреплении защиты от эпидемий и пандемий».

Флагманская инициатива Генерального директора ВОЗ по борьбе с туберкулезом была разработана на основе достигнутых успехов и с учетом уроков, извлеченных за период 2018–2022 гг. Она направлена на расширение масштабов оказания качественной медицинской помощи людям, живущим с туберкулезом, путем обеспечения справедливого доступа к рекомендованным ВОЗ средствам экспресс-диагностики и более коротким схемам лечения туберкулеза на основе пероральных препаратов и расширения доступа к механизмам социальной защиты и другим инновациям, включая средства электронного здравоохранения.

В рамках этой инициативы подчеркивается настоятельная необходимость наращивания объема как внутреннего, так и международного финансирования для развития системы оказания услуг больным туберкулезом и поддержки научных исследований и инноваций, особенно в области создания новых вакцин. Инициатива содержит призыв к приданию службам и программам по борьбе с туберкулезом, особенно в странах с высоким бременем этого заболевания, статуса важнейшего компонента системы здравоохранения, который способствует укреплению первичной медико-санитарной помощи, обеспечению готовности к пандемиям и принятию мер реагирования.

Флагманская инициатива Генерального директора направлена на стимулирование многосекторальных действий и повышение подотчетности в целях борьбы с ключевыми факторами эпидемии туберкулеза – бедностью, недоеданием, диабетом, ВИЧ, употреблением табака и алкоголя, неудовлетворительными условиями жизни и труда и т. д. Расширение масштаба инициативы является крайне необходимым и своевременным шагом в контексте подготовки международных партнеров к предстоящему совещанию высокого уровня ООН по проблеме туберкулеза.

В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду, мобилизовать финансирование и политическую поддержку на высоком уровне, а также способствовать ускоренной реализации новых рекомендаций ВОЗ и развитию многосекторального сотрудничества для борьбы с эпидемией туберкулеза.

В рамках флагманской инициативы Генерального директора ВОЗ и ее партнеры также обратятся к государствам-членам с призывом ускорить внедрение рекомендованных ВОЗ новых более коротких курсов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.

Лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, причиняющие большие страдания больным, сообществам и системам здравоохранения во всем мире, остаются одной из наиболее острых проблем в области здравоохранения. В 2021 г. туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью или устойчивостью к рифампицину заболели почти полмиллиона человек, и только треть из них получили доступ к необходимому лечению.

В новом руководстве ВОЗ по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза рекомендовано обеспечить быстрое внедрение новой схемы лечения БПЛМ/БПЛ, что позволит значительным образом повысить показатели излечения инфекции ввиду высокой эффективности этой схемы, обеспечить более широкий доступ к лечению ввиду более низкой стоимости курса и повысить качество жизни пациентов, поскольку данная схема лечения основана исключительно на пероральных препаратах и отличается значительно более низкой продолжительностью курса по сравнению с традиционными схемами лечения туберкулеза.

«В 2023 г. у нас есть шанс сделать большой шаг вперед в деле ликвидации туберкулеза, – отметила директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом д-р Тереза Касаева. – По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает к формированию твердой политической воли на самом высоком уровне, развитию крепкого многосекторального сотрудничества и созданию эффективной системы подотчетности. Необходимо, чтобы в ликвидации туберкулеза участвовали все: граждане, местные сообщества, общество в целом, доноры и государства. Все вместе мы сможем ликвидировать туберкулез».

В сентябре 2023 г. Генеральная Ассамблея ООН проведет три совещания высокого уровня, посвященные ВОУЗ, обеспечению готовности к пандемиям и принятию мер реагирования, а также ликвидации туберкулеза. Между этими тремя темами существует четкая связь, и главы государств обсудят пути ускорения действий, в том числе направленных на достижение цели по ликвидации туберкулеза.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.