Четырехстороннее партнерство призывает к реализации концепции «Единое здоровье» в интересах построения более безопасного мира

Общество

un.org

29 марта /ООНинформ.рф/ Международные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения последнего времени, такие как пандемия COVID-19, вспышки оспы обезьян и Эболы, сохраняющаяся угроза вспышек других зоонозных заболеваний, проблемы в области безопасности пищевых продуктов, устойчивость к противомикробным препаратам, а также деградация экосистем и изменение климата, – все это недвусмысленно говорит о настоятельной необходимости создания устойчивых систем здравоохранения и ускорения глобальных действий. Концепция «Единое здоровье» представляется ключевым подходом к решению этих насущных и сложных проблем, стоящих перед нашими обществами, сообщает ВОЗ.

Сегодня на своем первом ежегодном совещании руководители организаций – членов Четырехстороннего партнерства, работающих над реализацией концепции «Единое здоровье», выступили с беспрецедентным призывом к усилению глобальных действий.

Четырехстороннее партнерство стремится к совместному достижению целей, которые неспособен достичь ни один сектор по отдельности, и состоит из четырех основных учреждений: Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации охраны здоровья животных (ВОЗЖ).

Призыв к действию

Подчеркивая необходимость углубления сотрудничества и укрепления приверженности делу претворения концепции «Единое здоровье» в конкретные меры политики во всех странах, руководители организаций – членов Четырехстороннего партнерства призывают все страны и ведущие заинтересованные стороны поощрять и реализовывать следующие приоритетные действия.

  1. Придать концепции «Единое здоровье» приоритетный статус в международно-политической повестке дня и вести информационно-разъяснительную работу по вопросу о необходимости внедрения и развития широкого межсекторального участия в управлении в сфере здравоохранения. Концепция «Единое здоровье» должна, в частности, стать основным направляющим принципом, лежащим в основе глобальных механизмов, включая новый международный инструмент по борьбе с пандемиями и фонд для усиления предупреждения пандемий, обеспечения готовности принятия мер реагирования.
  2. Укрепить национальные меры политики, стратегии и планы по реализации концепции «Единое здоровье» с выполнением расчета соответствующих затрат и расстановкой приоритетов согласно положениям совместного плана действий Четырехстороннего партнерства по реализации концепции «Единое здоровье» (СПД-ЕЗ) в целях содействия более широкому принятию мер в соответствующих секторах и на всех уровнях.
  3. Ускорить осуществление планов по реализации концепции «Единое здоровье», включая оказание поддержки созданию национальных механизмов управления и межсекторальной координации в контексте реализации концепции «Единое здоровье», проведение ситуационного анализа, составление перечня заинтересованных сторон, определение приоритетов и разработку системы показателей для мониторинга и оценки хода реализации концепции «Единое здоровье».
  4. Формировать межсекторальные кадровые ресурсы для реализации концепции «Единое здоровье», обладающие навыками, потенциалом и возможностями для своевременного и эффективного предупреждения, выявления и сдерживания угроз для здоровья населения и реагирования на них путем укрепления системы совместного обучения и повышения квалификации кадров в области охраны здоровья человека, животных и окружающей среды.
  5. Укреплять и поддерживать меры по устранению глубинных причин возникновения пандемий и угроз для здоровья населения, включая адресные меры, направленные на виды деятельности и места, с которыми связан повышенный риск преодоления возбудителями зоонозных заболеваний межвидового барьера между животными и человеком.
  6. Поощрять и наращивать деятельность по формированию базы научных и фактических знаний, имеющих отношение к концепции «Единое здоровье», и содействовать обмену этими знаниями, а также развивать научные исследования и разработки, передачу технологий, распространение и интеграцию информации и данных и содействовать доступу к новым средствам и технологиям.
  7. Наращивать объемы ресурсов и финансирования, вкладываемых в осуществление стратегий и планов по реализации концепции «Единое здоровье», создавая условия для их широкого осуществления на всех уровнях, включая обеспечение финансирования мер по предупреждению угроз здоровью населения на уровне источников риска.

Чтобы построить более здоровую планету, требуются неотложные действия для стимулирования принятия важнейших политических обязательств, наращивания инвестиций и развития многосекторального сотрудничества на всех уровнях.

Четырехстороннее партнерство играет центральную роль в продвижении и координации мер по реализации концепции «Единое здоровье» на глобальном уровне в соответствии с СПД-ЕЗ [1], который был опубликован в октябре 2022 г. В целях оказания странам и правительствам дальнейшей поддержки в практической реализации концепции «Единое здоровье» члены Четырехстороннего партнерства готовят руководство по осуществлению СПД-ЕЗ, которое будет опубликовано в 2023 г.

Подписи:

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

Генеральный директор ВОЗЖ Моник Элуа

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.