Бюджетное планирование и контроль в сфере социальной защиты с точки зрения проблем инвалидности: совещание в Киргизстане

Общество

forums.kg

10 апреля /ООНинформ.рф/ 7 и 9 марта в столице Киргизстана Бишкеке прошло общенациональное совещание на тему «Бюджетное планирование и контроль в сфере социальной защиты с точки зрения проблем инвалидности» с участием организаций людей с ограниченными возможностями, министерства труда, социального обеспечения и миграции, министерства финансов и социальных партнеров, сообщает МОТ.

Целью совещания было рассмотрение доклада о бюджете социальной защиты с точки зрения проблем инвалидности; расширение знаний и навыков заинтересованных сторон в области бюджетного планирования и контроля с точки зрения проблем инвалидности; обмен международным опытом применения инновационных подходов в изучении эффективных бюджетных стратегий и мер, необходимых для бюджетного планирования и контроля с точки зрения проблем инвалидности.

Участие в общенациональном семинаре приняли около 45 представителей парламента (Жогорку Кенеша) Киргизской Республики, министерства труда, социального обеспечения и миграции, министерства финансов Киргизской Республики, Федерации профсоюзов Киргизстана, Ассоциации организаций людей с ограниченными возможностями и других организаций, представляющих людей с ограниченными возможностями, государственных служб занятости и управлений социальной защиты (при местных органах власти) областного уровня, а также международных организаций и людей с ограниченными возможностями.

Участники встречи обсудили основные выводы бюджетного доклада:

  • До 2022 года, когда был повышен размер пособия по инвалидности, ежемесячные пособия по инвалидности для взрослых и детей в Киргизстане были ниже прожиточного минимума.
  • Несмотря на недавние повышения пособий и пенсий, для достижения прожиточного минимума  они, по оценкам, должны быть увеличены на 25% по сравнению с уровнем 2022 года.
  • В соответствии с Конвенцией МОТ № 102 адекватным размером пособия по инвалидности считается не менее 40% (а при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях – 50%) от среднего заработка.
  • По действующему Трудовому кодексу инвалиды первой группы не могут работать по найму. Инвалидов двух других групп предлагается принимать на работу, но работодатели не получают ни финансовой помощи для их обустройства, ни налоговых льгот, ни субсидий на заработную плату.
  • В стране не существует ни механизма контроля за выполнением квот, ни штрафов за их несоблюдение. Недостаточное внимание уделяется возможностям инвалидов и поддержке, необходимой им для выполнения производственных задач. С работодателями не ведется информационно-разъяснительной работы с целью убедить их в необходимости выполнения квот.
  • Люди с ограниченными возможностями зачастую исключены из общеобразовательной системы.
  • При действующей системе учета людей с ограниченными возможностями  занижается  общая распространенность инвалидности и недостаточно подробно выявляются конкретные потребности каждого из них. Более всеобъемлющая система оценки позволила бы более рационально распределять государсьтвенные средства, направляя их с наименьшими издержками туда, где они особенно нужны.
  • Необходимо усилить поддержку внедрению всесторонней и обеспеченной финансированием программы “Доступная страна” во всех службах, работающих с людьми с ограниченными возможностями.

«Фининсирование социальной защиты – важный вопрос, - отметил заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике Дастан Бекешев (Dastan Bekeshev). – Хотел бы подчеркнуть, что существенную роль здесь призван сыграть закон о республиканском бюджете, в котором должны быть учтены потребности людей с ограниченными возможностями».

По словам заведующей отделом здравоохранения и социальной защиты управления планирования расходов социальной сферы министерства финансов Киргизской Республики Мариям Мамбеталиевой (Maryam Mambetalieva), “при разработке республиканского бюджета министерствам необходимо обмениваться передовым опытом бюджетной политики, уделяя особое внимание проблемам инвалидности”.

Председатель Центрального правления Киргизского общества слепых и глухих Канат Жапаров (Kanat Japarov) коснулся вопроса о государственных услугах для инвалидов, в том числе повышения доступности существующей инфраструктуры, системы транспорта, инклюзивности образования и здравоохранения.

Международную организацию труда (МОТ) на совещании представляли специалист по социальной защите Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии –Ясмина Папа (Jasmina Papa), Карлос Галиан Барруэко (Carlos Galian Barrueco), технический специалист по финансированию социальной защиты Департамента социальной защиты (штаб-квартира МОТ в Женеве), национальный координатор МОТ в Киргизстане Болотбек Ороков (Bolotbek Orokov) и координатор проекта по вопросам социальной защиты Аида Бекташева (Aida Bektasheva).

Совещание было организовано в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта МОТ «Совершенствование системы социальной защиты в Киргизстане: инклюзивность для лиц с инвалидностью» .

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.