В Армении прошел семинар на тему «Охрана труда как основополагающее право работников здравоохранения»

Общество

© ООНинформ.рф

18 апреля /ООНинформ.рф/ Семинар на тему «Охрана труда как основополагающее право работников здравоохранения», совместно организованный Республиканским профсоюзом работников здравоохранения Армении и МОТ, прошел 31 марта - 2 апреля в Цахкадзоре (Армения), сообщает МОТ.

Участие в семинаре приняло около 25 профсоюзных активистов-работников здравоохранения, ряд работодателей, а также представители Инспекционного органа здравоохранения и труда.

Целью встречи, проходившей в форме дискуссии, было укрепление социального партнерства, повышение уровня информированности работников здравоохранения о международных нормах охраны труда, соответствующих конвенциях МОТ и современных подходах к обеспечению здорового, безопасного и достойного труда.

«Недавно перечень основополагающих конвенций МОТ пополнился еще двумя актами – Конвенциями №№ 155 и 187, - отметила в своем выступлении председатель Конфедерации профсоюзов Армении Элен Манасерян (Elen Manaseryan). – И хотя Армения эти конвенции не ратифицировала, наша страна все равно обязана отчитываться в выполнении установленных ими требований. А то, что мы обсуждаем эти темы на отраслевом уровне, способствует будущей ратификации названных актов».

«Уникальной площадкой для диалога и обмена мнениями между работниками и работодателями» назвал семинар координатор проекта МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» Нвер Саргсян. Высказанные участниками встречи рекомендации будут доведены до сведения правительства Армении в свете возможного изменения законов республики о профсоюзах и о Союзе работодателей.

С презентацией, посвященной нормам охраны труда, перед участниками семинара по видеосвязи выступил технический специалист по вопросам охраны труда штаб-квартиры МОТ в Женеве Халим Хамзауи (Halim Hamzaoui).

Опытом европейских профсоюзов в обеспечении здоровых и безопасных условий труда поделился специалист по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Европейской федерации профсоюзов государственных служащих Адам Рогалевский (Adam Rogalewski). Он рассказал участникам семинара о практической и лоббистской деятельности европейских профсоюзов.

На текущей ситуации в секторе здравоохранения остановился в своем выступлении начальник управления по контролю за трудовым законодательством Инспекционного органа здравоохранения и труда Игит Акобян (Igit Hakobyan).

В ходе групповой работы консультант Республиканского профсоюза работников здравоохранения Гаянэ Армагханова (Gayane Armaghanova) провела дискуссию на тему производственного травматизма и профессиональных заболеваний в секторе здравоохранения.

Участники встречи подчеркнули важность анализа ситуации с охраной труда в Армении и выработки соответствующих решений в законодательной сфере. МОТ со своей стороны выразила готовность к продолжению сотрудничества и оказанию содействия в дальнейшем проведении подобных встреч.

Семинар был организован при финансовой поддержке проекта МОТ «Вместе способствуем реализации трудовых прав в Армении» .

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.