Новая резолюция ООН о социальной и солидарной экономике получила высокую оценку МОТ

Общество

© ООНинформ.рф

28 апреля /ООНинформ.рф/ Высокую оценку последней резолюции об укреплении социальной и солидарной экономики в интересах устойчивого развития, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, дал Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо, сообщает МОТ.

Отличительные черты социальной и солидарной экономики – добровольное сотрудничество и взаимопомощь, демократическая и/или представительная система управления, самостоятельность и независимость. Действуя в самых разных отраслях, субъекты социальной и солидарной экономики при распределении и использовании прибылей и активов руководствуются первичностью интересов людей и социальных задач по отношению к капиталу. Такие субъекты могут выступать в форме кооперативов, объединений, товариществ, фондов, групп взаимопомощи и добровольных организаций.

Резолюция, озаглавленная «Об укреплении социальной и солидарной экономики в интересах устойчивого развития» , была принята 18 апреля 2023 года. В ней признается, что социальная и солидарная экономика может внести вклад в реализацию и локализацию Целей устойчивого развития (ЦУР).

В резолюции ООН особо отмечается вклад социальной и солидарной экономики в обеспечение достойного труда, реализацию международных трудовых норм и основополагающих прав в сфере труда, соращение масштабов нищеты, общественное переустройство и интеграцию. В документе также подчеркивается роль, которую социальная и солидарная экономика может сыграть в укреплении делового и предпринимательского потенциала, повышении производительности и конкурентоспособности, расширении доступа к финансовым ресурсам, рынкам и другим инструкментам развития бизнеса.

В резолюции упоминается общая дискуссия на тему достойного труда и социальной и солидарной экономики, состоявшаяся в июне 2022 года на 110-й сессии Международной конференции труда. По итогам этого первого в своем роде в системе ООН подобного заседания высокого уровня 187 государств-членов МОТ приняли Резолюцию о достойном труде и социальной и солидарной экономике .

Вслед за этим Административный совет МОТ в ноябре 2022 года выступил в поддержку резолюции МКТ, утвердив семилетнюю стратегию и план действий по вопросам достойного труда и социальной и солидарной экономики (2023-29 годы).

«Благодаря той роли, которую социальная и солидарная экономика может сыграть в построении устойчивого, справедливого, стабильного будущего для всех нас, она по праву обретает международное признание, - отметил Ж.Унгбо. – Резолюция, принятая ООН, говорит о растущей поддержки этой идеи, и нам необходимо использовать этот момент. Вот почему МОТ предлагает создать Глобальную коалицию за социальную справедливость. Открытая и здоровая социальная и солидарная экономика может сыграть заметную роль в сокращении неравенства, обеспечении процветания, широких возможностей и устойчивости. В то же время она может запустить благотворный процесс более четкого осознания необходимости социальной справедливости, а это в свою очередь будет способствовать системным переменам, необходимым для процветания самой социальной и солидарной экономики».

В новой резолюции ООН Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу поручается при содействии Рабочей группы ООН по социальной и солидарной экономике подготовить отчет о ее выполнении. МОТ была в числе создателей рабочей группы и в настоящее время занимает пост заместителя ее председателя.

Резолюция также предусматривает включение темы укрепления социальной и солидарной экономики в интересах устойчивого развития в предварительную повестку дня 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в 2024 году.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.