Пришло время поставить во главу угла социальную справедливость

Общество

wealthysinglemommy.com

1 мая /ООНинформ.рф/ Первое мая известно всем как День труда – день, когда во всем мире чествуют людей труда. Это момент гордости, торжества и надежды, сообщает МОТ.

Все это как никогда необходимо нам после трех лет кризиса, связанного с COVID-19, инфляции, конфликтов, потрясений в сфере поставок продовольствия и топлива. Звучавшие во время пандемии обещания обновления и «восстановления в лучшем виде» повсюду в мире для подавляющего большинства работников до сих пор так и не выполнены.

В глобальном плане мы наблюдаем снижение реальной заработной платы, рост масштабов нищеты, неравенство, которое выглядит укоренившимся как никогда.

Серьезно пострадали предприятия, многим из которых оказалось не под силу устоять перед совокупным воздействием непредвиденных событий последнего времени. Особенно это сказалось на малых и микропредприятиях, многие из которых прекратили свою деятельность.

Люди, которые многим пожертвовали, чтобы преодолеть COVID-19, чувствуют, что их усилия не получили признания, не говоря уже о вознаграждении. К их мнению никто в достаточной степени не прислушивается. В сочетании с ощущением нехватки возможностей это привело к тревожному уровню недоверия в обществе.

Так быть не должно. Наша судьба по-прежнему в наших руках. Но если мы действительно хотим построить новый, более стабильный и справедливый мир, нам необходимо пойти иным путем. Тем, где во главу угла ставится социальная справедливость.

Убежден: в интересах устойчивого и стабильного будущего это не только выполнимо, но и необходимо. Так как же нам его построить?

Первое и самое важное: в своих решениях и действиях мы должны ориентироваться на интересы людей, на то, чтобы им была обеспечена возможность строить свое материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы, достоинства, экономической безопасности и равенства возможностей. Этот подход отнюдь не нов, он был выработан и принят вскоре после Второй мировой войны, вслед за подписанием государствами-членами МОТ Филадельфийской декларации 1944 года.

В этом концептуальном документы были сформулированы руководящие принципы, согласно которым различные экономические и социальные систему не должны работать исключительно на достижение конкретных темпов роста и других статистических показателей, но действовать с учетом потребностей и чаяний людей. Это подразумевает пристальное внимание к проблеме неравенства, борьбе с нищетой, обеспечению базовой социальной защиты. Наиболее эффективный путь решения этих вопросов – создание качественных рабочих мест, дающих людям возможность самим обеспечивать себя и строить собственное будущее. То есть, как предусматривается восьмой Целью в области устойчивого развития, «содействие достойной работе для всех».

Это означает, что мы должны реалистично подходить к происходящим в наши дни долгосрочным структурным преобразованиям; следить за тем, чтобы новые технологии способствовали созданию и сохранению рабочих мест; активно противодействовать проблемам, возникающим в связи с изменением климата, обеспечивать работникам и предприятиям работу, профессиональную подготовку и поддержку в переходный период с тем, чтобы наступление эры низкоуглеродных технологий благотворно сказалось на их положении; видеть в демографических сдвигах не проблему, а своего рода «дивиденд», и оказывать поддержку мерам по улучшению ситуации в сферах профессиональной подготовки, миграции и социальной защиты в интересах построения более сплоченного и жизнеспособного общества.

Нам также необходимо пересмотреть и перестроить структуру наших экономических и социальных систем с тем, чтобы они отвечали интересам нового курса на социальную справедливость, а не политики, ведущей к сохранению порочного круга неравенства и нестабильности. Мы должны вдохнуть новую жизнь в учреждения и организации сферы труда, чтобы они могли эффективно и энергично вести социальный диалог. Нам следует пересмотреть законы и правила, касающиеся сферы труда, с тем чтобы они были актуальными, современными, способными обеспечивать интересы работников и поддерживать жизнеспособные предприятия.

Чтобы все это стало реальностью, нам необходимо подтвердить приверженность международному сотрудничеству и солидарности. Мы должны умножать усилия, направленные на проведение более согласованной политики, прежде всего в рамках многосторонней системы, как ее называет Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Вот почему нам необходима Глобальная коалиция за социальную справедливость. Она станет платформой, на которой объединят свои усилия самые разные международные организации и заинтересованные стороны. Она сделает социальную справедливость краеугольным камнем глобального восстановления, приоритетом политических решений и действий на национальном, региональном и общемировом уровне. Словом, она обеспечит нам будущее, где в центре внимания будет человек.

У нас есть шанс перестроить мир, в котором мы живем, во всех смыслах – экономическом, социальном, экологическом. Давайте же воспользуемся этой возможностью и будем двигаться к созданию общества равенства и стабильности, которое послужит основой прочного мира и социальной справедливости.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.