ФАО предупреждает о потенциально разрушительном нашествии марокканской саранчи на главную пшеничную житницу Афганистана

Общество

fao.org

15 мая /ООНинформ.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупредила о широкомасштабном нашествии марокканской саранчи на восемь провинций на севере и северо-востоке Афганистана – главную пшеничную житницу страны, сообщает ФАО.

Саранча на разных стадиях развития была замечена в Баглане, Бадахшане, Бадгисе, Балхе, Кундузе, Самангане, Сари-Пуле и Тахаре, последние сообщения поступают из провинций Герат и Гор.

"Сообщения о нашествии марокканской саранчи на пшеничную житницу Афганистана вызывают огромную обеспокоенность. Марокканская саранча питается более 150 видами растений, включая древесные культуры, пастбищные травы и 50 продовольственных культур, все из которых произрастают в Афганистане. Она представляет собой огромную угрозу для фермеров, общин и страны в целом", – сообщил представитель ФАО в Афганистане Ричард Тренчард.

"В результате двух последних крупных нашествий, произошедших 20 и 40 лет назад, Афганистан лишился примерно 8 и 25 процентов выращенной за год пшеницы. В этом году ожидается самый богатый урожай за последние три года, но нашествие саранчи ставит под угрозу все недавние достижения и может значительно ухудшить ситуацию с продовольственной безопасностью в конце этого года и в следующем году", – добавил он.

Марокканская саранча – один из самых опасных вредителей растений в мире, наносящий огромный ущерб экономике. Полномасштабное нашествие в этом году может привести к потерям урожая в размере от 700 тыс. до 1,2 млн тонн пшеницы – до четверти годового урожая. Экономический ущерб составит от 280 до 480 млн долл. США в текущих ценах в стране.

Нашествию марокканской саранчи подвержены районы на севере и северо-востоке Афганистана. В этом году сложились "идеальные" условия для нашествия саранчи: засуха, чрезмерный выпас скота, крайне слабая борьба с саранчой и выпадение способствующего размножению саранчи количества осадков в марте и апреле (около 100 мм). Это создало идеальную среду для вылупления и роения саранчи.

В этих районах Афганистана марокканская саранча откладывает яйца в мае–июне, в зависимости от условий окружающей среды, в холмистой местности и на пастбищах. Личинки саранчи вылупляются в конце марта следующего года и начинают питаться окружающими их травами. В этом году данный процесс начался раньше обычного.

"Тревожный звонок прозвучал поздно, но ФАО, ее опытные партнеры из числа НПО, местные общины и местные органы власти сразу же начали действовать, – сообщил Ричард Тренчард. – Запасов химикатов по всей стране было мало, поэтому мы были вынуждены прибегать в основном к традиционным механическим методам борьбы, чтобы уменьшить масштаб нашествия".

По словам представителя ФАО, тысячи людей в общинах пострадавших провинций работали днем и ночью, чтобы ликвидировать кулиги личинок до того, как они вырастут и начнут роиться. «Мы реализовали проект "Деньги в обмен на труд", чтобы обеспечить денежными средствами фермеров, подверженных наибольшему риску, и одновременно с этим активнее применяли механические методы борьбы в общинах районов на севере и северо-востоке страны. Министерство сельского хозяйства, ирригации и животноводства также оперативно принимает действенные меры, что внушает оптимизм, однако из-за дефицита ресурсов его возможности весьма ограничены», – добавил он.

Нашествие саранчи – серьезная угроза продовольственной безопасности как в самом Афганистане, так и за его пределами

Как правило, во время нашествия саранча уничтожает пастбища, а затем кулиги личинок и стаи взрослых особей перемещаются на пахотные земли и поедают богарную и орошаемую пшеницу и другие культуры. Марокканская саранча не щадит ни одну сельскохозяйственную культуру.

Без должных мер борьбы популяция марокканской саранчи в следующем году может увеличиться в 100 раз, что создаст еще бо́льшие проблемы для сельского хозяйства и продовольственной безопасности Афганистана и соседних стран.

"Химические методы борьбы гораздо эффективнее механических. Раньше в Афганистане была очень действенная система борьбы с саранчой. Но в последние два года ее эффективность значительно снизилась. Сейчас мы можем надеяться только на то, что механические методы борьбы позволят снизить вред, наносимый стаями саранчи. Но мы должны начать действовать уже сейчас, чтобы не допустить нашествий еще большего масштаба в 2024 году, ведь вероятность их появления в будущем весьма высока", – отметил Ричард Тренчард.

По его словам, для того чтобы справиться с этой угрозой, срочно требуется финансирование для содействия борьбе механическими и химическими методами, а также проведение полевых исследований для мониторинга и картирования мест выведения потомства саранчи.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.