Экономика замкнутого цикла поможет создать миллионы рабочих мест в странах Глобального Юга

Экономика

© ООНинформ.рф

16 мая /ООНинформ.рф/ Результатом перехода к экономике замкнутого цикла может стать создание миллионов рабочих мест. Вместе с тем такие перемены требуют продуманных решений, способствующих повышению как качества рабочих мест, так и экологической устойчивости, сообщает МОТ.

Однако в развивающихся странах, на которые приходится подавляющее большинство рабочих мест, связанных с утилизацией и переработкой отходов, эти проблемы, как отмечается в только что вышедшем докладе, изучены недостаточно.

Доклад подготовлен Международной организацией труда, программой Всемирного банка «Обеспечение трудоустройства молодежи» (Solutions for Youth Employment - S4YE) и неправительственной организацией Circle Economy, занимающейся проблемами устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.*

По имеющимся оценкам, переход к экономике замкнутого цикла, при котором любые виды отходов, будь то одежда, металлолом или устаревшее электронное оборудование, используются повторно, перерабатываются и ремонтируются.

Такая практика способствует защите окружающей среды, более эффективному использованию природных ресурсов, развитию местной экономики.

Как отмечается в докладе «Достойный труд в экономике замкнутого цикла: обзор существующей фактологической базы» (Decent Work in the Circular Economy: An Overview of the Existing Evidence Base ), современные исследования на тему занятости в экономике замкнутого цикла не дают полного представления о том, каким образом меры по переходу к экономике замкнутого цикла сказываются на положении жителей Глобального Юга, людей, занятых неформально, женщин, мигрантов, молодежи, представителей уязвимых категорий населения.

84 процента исследований, касающихся достойного труда и экономики замкнутого цикла, говорится в докладе, посвящено странам Глобального Севера. Менее всего они затрагивают такие регионы, как Африка к югу от Сахары, Восточная Европа, Ближний Восток и Северная Африка, - при том, что деятельность, связанная с экономикой замкнутого цикла, сегодня по большей части приходится на страны Глобального Юга. Кроме того, хотя в странах с низким уровнем дохода 73 процента работников занято в неформальной экономике, большинство исследований касается формального, регламентированного труда.

«Не вызывает сомнений, что экономика замкнутого цикла может помочь в решении наших задач в области климата, - говорит директор Департамента отраслевой политики МОТ Алетт ван Лер (Alette van Leur). – Тем не менее взаимосвязь между цикличностью и социально-экономическим прогрессом по-прежнему игнорируется. Между тем переход к экономике замкнутого цикла открывает существенные возможности в сфере труда – такие как создание рабочих мест и обеспечение жизнеспособности предприятий».

Кроме того, в существующих исследованиях на тему достойного труда в экономике замкнутого цикла несоразмерно большое внимание уделяется созданию рабочих мест и при этом, как правило, игнорируется их качество, включая условия и оплату труда. Согласно приведенным в докладе данным, лишь в очень немногих исследованиях рассматривается вопрос о том, как экономика замкнутого цикла может способствовать сокращению масштабов бедности и улучшению положения уязвимых категорий населения стран с низким уровнем дохода.
«Речь идет не столько о внедрении в экономику этих стран концепции цикличности, сколько о необходимости сосредоточиться на таких проблемах, как низкое качество рабочих мест и низкая оплата труда в неформальной экономике, где люди, занятые обработкой, переработкой, ремонтом и повторным использованием отходов, работают в опасных условиях и имеют дело с токсичными веществами», - подчеркивает руководитель программы Всемирного банка «Обеспечение трудоустройства молодежи» (S4YE).

В докладе указывается на необходимость более глубокого исследования темы достойного труда и экономики замкнутого цикла с упором на ситуацию в странах Глобального Юга, положение работников неформальной экономики, качество рабочих мест и ситуацию в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Кроме того, для устранения пробелов в знаниях, в том числе связанных с такими смежными проблемами, как климатическая справедливость и расширение пра и возможностей женщин, необходима совместная информационно-разъяснительная работа и партнерские связи в области обмена данными.

* Выход этого доклада – первый результат совместной инициативы МОТ, Circle Economy и S4YE «Рабочие места в экономике замкнутого цикла» . Ее цель – устранить пробелы в фактологической базе по теме занятости в экономике замкнутого цикла путем сотрудничества с международными исследовательскими учреждениями, представителями отраслей, социальными партнерами, правительствами и государственными организациями.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.