Авторы нового доклада ООН предупреждают: на фоне распространения последствий кризиса в Судане на другие страны субрегиона и разрастания масштабов "Эль-Ниньо" в ряде стран повышается риск возникновения голода

Общество

akademikperspektif.com

30 мая /ООНинформ.рф/ По данным нового доклада ООН о мерах раннего предупреждения, в 18 странах – очагах голода, охватывающих в общей сложности 22 страны, существует риск роста распространенности тяжелого отсутствия продовольственной безопасности и усугубления этой проблемы. Авторы доклада подчеркивают, что обострение кризиса в Судане может негативно сказаться на соседних странах и что усиливающиеся экономические потрясения продолжают усугублять и без того тяжелое положение в странах с низким и средним уровнем дохода, и высказывают опасения, что прогнозируемое разрастание масштабов климатического явления "Эль-Ниньо" может спровоцировать экстремальные климатические явления в уязвимых странах по всему миру, сообщает ФАО.

В докладе указывается на то, что во многих странах – очагах голода растут масштабы продовольственного кризиса, а одновременно возникающие и взаимно пересекающиеся потрясения усугубляют последствия друг друга и осложняют решение проблемы тяжелого отсутствия продовольственной безопасности. В результате конфликтов, экстремальных климатических явлений и экономических потрясений в условиях кризиса оказывается все больше людей.

Доклад ФАО и ВПП "Очаги голода: анализ очагов тяжелого отсутствия продовольственной безопасности для целей раннего предупреждения", выпущенный сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой Организации Объединенных Наций (ВПП), содержит призыв незамедлительно принять меры гуманитарного реагирования во имя спасения жизней, сохранения источников средств к существованию и предотвращения массового голода и смертей в странах – очагах голода, где в период с июня по ноябрь 2023 года высока вероятность усугубления проблемы острого голода.

"Если мы хотим обеспечить всеобщую продовольственную безопасность на глобальном уровне, не оставив никого без внимания, то в сегодняшней ситуации, когда риски так высоки, мы больше не можем работать как прежде", – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

"Мы должны осуществлять своевременные экстренные мероприятия, ориентированные на сельское хозяйство, которые позволят спасать людей, оказавшихся на грани голода, помогать им восстановить свой жизненный уклад и находить рассчитанные на долгосрочную перспективу решения по устранению первопричин отсутствия продовольственной безопасности. Необходимо наращивать инвестиции, направленные на уменьшение опасности стихийных бедствий в сельскохозяйственном секторе, что позволит существенно повысить невосприимчивость к внешним воздействиям", – отметил он.

"По всему миру растет не только число стран – очагов голода и количество голодающих, но и тяжесть этой проблемы", – отметила Директор-исполнитель ВПП Синди Маккейн.

"Из доклада становится ясно: мы должны действовать безотлагательно, чтобы спасать человеческие жизни, помогать людям адаптироваться к меняющемуся климату и в конечном счете предотвратить массовый голод. Если мы не примем меры, нас ждут катастрофические последствия", – добавила она.

Авторы доклада предупреждают о высокой вероятности возникновения феномена "Эль-Ниньо" – в середине 2023 года, по прогнозам метеорологов, она составляет 82 процента. Ожидаемое изменение климатических условий будет иметь серьезные последствия для ряда стран – очагов голода, такие как сокращение количества осадков до уровня ниже среднего в "сухом коридоре" Центральной Америки и следующие одна за другой погодные аномалии в районах Сахеля и Африканского Рога.

Косвенные последствия кризиса в Судане

Авторы доклада предупреждают, что в число косвенных последствий кризиса в Судане входят массовое перемещение населения и голод среди тех, кто вынужден покидать свои дома в поисках убежища, и в принимающих общинах. Ожидается, что Судан покинут более миллиона человек, а еще 2,5 млн человек, остающихся в стране, в ближайшие месяцы столкнутся с острым голодом.

В настоящее время в Судане находятся более миллиона беженцев, и, если конфликт продолжится, сотни тысяч из них вернутся в страны происхождения, во многих из которых продолжаются затяжные и сопряженные с нехваткой финансирования кризисные ситуации, связанные с беженцами, которые усугубляются воздействием неблагоприятных социальных, политических и экономических факторов.

Отсутствие безопасности создает препятствия на маршрутах доставки коммерческих и гуманитарных грузов в Порт-Судан и из него и затрудняет поступление гуманитарной помощи и региональные усилия по оказанию помощи. Сбои в торговле, трансграничной коммерческой деятельности и товаропроводящих цепочках могут приводить к росту цен, инфляции и истощению валютных резервов в ряде стран, особенно в Южном Судане, который ввозит через Порт-Судан коммерческие товары и гуманитарные грузы и экспортирует через него нефть – важнейший для страны товар.

Кроме того, перемещение населения в соседние страны и сбои в торговле могут провоцировать напряженность между перемещенными лицами, принимающими их сообществами и вновь прибывшими беженцами, а многие страны, находящиеся в тяжелом положении, уже принимают у себя большое количество перемещенных лиц, конкурирующих за ограниченные средства к существованию и возможности трудоустройства – особенно остро эта проблема стоит в Чаде и Южном Судане, где есть опасность ухудшения нестабильной социально-политической обстановки.

Нарастающие экономические риски

В 2022 году доля стран и населения, столкнувшихся с голодом из-за экономических рисков, превысила долю стран и населения, пострадавших от голода, спровоцированного конфликтами, и именно потрясения и неблагоприятные факторы экономического характера до сих пор остаются основной причиной острого голода почти во всех странах – очагах голода. Такие риски во многом обусловлены социально-экономическими последствиями пандемии COVID-19 и с опосредованным воздействием войны на Украине.

В 2023 году ожидается замедление темпов роста мировой экономики на фоне ужесточения кредитно-денежной политики в странах с высоким уровнем дохода, что приведет к росту стоимости кредитов, ослаблению местных валют и дальнейшему обострению долгового кризиса в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам Международного валютного фонда, мировой ВВП в 2023 году вырастет на 2,8 процента – это самый низкий показатель за последние десять лет после падения в 2020 году вследствие COVID-19. Темпы роста ВВП стран Африки к югу от Сахары также снизятся на 0,3 процента по сравнению с 2022 годом. Ожидается, что от прогнозируемого замедления роста на основных экспортных рынках и скачков инфляции в странах с высоким уровнем дохода, пострадают страны с низким и средним уровнем дохода и высокой степенью зависимости от экспорта в развитые страны.

Предполагается, что в ближайшие месяцы мировые цены на продовольствие останутся высокими по сравнению с историческими стандартами, поэтому давление макроэкономических факторов в странах с низким и средним уровнем дохода не ослабнет. Падение покупательной способности населения в такой ситуации негативно скажется на доступе семей к продовольствию во многих странах – очагах голода.

Основные выводы

Как отмечается в докладе, ситуация в Афганистане, Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане продолжает вызывать наибольшую тревогу. Гаити, страны Сахеля (Буркина-Фасо и Мали) и Судан также были отнесены к числу стран, находящихся в самом тревожном положении; такое изменение связано с наличием серьезных препятствий для перемещения населения и товаров в Буркина-Фасо, Гаити и Мали, а также с недавним обострением конфликта в Судане. Население всех этих странах – очагах голода сталкивается или, по прогнозам, столкнется с голодом либо рискует оказаться в катастрофическом положении, поскольку отсутствие продовольственной безопасности в этих странах уже сейчас находится на уровне чрезвычайной ситуации и усугубляется под воздействием серьезных неблагоприятных факторов. Авторы доклада предупреждают, что такие страны – очаги голода требуют неотложного внимания.

Крайне тревожным признано положение в таких странах – очагах голода, как Демократическая Республика Конго, Кения, Пакистан, Сирия, Центральноафриканская Республика и Эфиопия; кроме того, в этом выпуске доклада к числу стран, находящихся в тревожном положении, отнесена Мьянма. Во всех "очагах голода" проживает большое количество людей, сталкивающихся с критическими уровнями тяжелого отсутствия продовольственной безопасности и, помимо этого, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов, которое в ближайшие месяцы, как ожидается, усугубит существующие условия, создающие угрозу для жизни людей. В список стран – очагов голода, в котором уже фигурируют Малави и страны Центральной Америки (Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа), был добавлен Ливан.

Расширение масштабов упреждающих мер и мер гуманитарного реагирования в целях предотвращения катастрофы

В докладе приводятся четкие рекомендации для конкретных стран относительно приоритетных направлений экстренных мер реагирования во имя спасения жизней, предотвращения массового голода и защиты источников средств к существованию и предлагаются упреждающие меры, которые позволят предотвратить дальнейшее усугубление проблем острого голода и неполноценного питания. Решающее значение для предотвращения голода и смертей будут иметь гуманитарные меры, особенно в очагах голода, вызывающих наибольшую тревогу, однако в докладе отмечается, что отсутствие безопасности, бюрократические барьеры и ограничения на передвижение затрудняют гуманитарный доступ, что представляет серьезную проблему для гуманитарных организаций по всему миру. Кроме того, в докладе подчеркивается важность активизации упреждающих мер в рамках гуманитарной помощи и помощи в целях развития для предотвращения перерастания предсказуемых угроз в полномасштабные гуманитарные катастрофы.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.