Партнеры МОТ нацелены на устранение коренных причин гендерного неравенства и дискриминации в Узбекистане

Общество

turspeak.ru

2 июня /ООНинформ.рф/ Представители правительства, организаций работников и работодателей согласовали предложения по продвижению гендерного равенства в Узбекистане, сообщает МОТ.

Предложения, направленные на устранение коренных причин неравенства и дискриминации, были приняты по итогам конференции в Ташкенте "Пути достижения гендерного равенства и достойного труда в Узбекистане".

Итоговый документ, согласованный также международными экспертами и представителями дипломатического корпуса, подчеркивает необходимость принятия политики по защите женщин и мужчин, принадлежащих к уязвимым группам, обеспечению доступа к возможностям достойного труда и социальной защиты, а также по устранению многочисленных и пересекающихся форм дискриминации.

В документе говорится о необходимости проведения инклюзивной макроэкономической политики, способствующей переходу от неформальной к формальной экономике, и содержится призыв к ратификации Конвенций МОТ № 183 об охране материнства и № 102 о социальном обеспечении. В документе также признается важность изменения культуры в обществе для обеспечения гендерного равенства и недискриминации.

В 2018 году в Узбекистане более двух третей общего рабочего времени женщин было потрачено на неоплачиваемый уход и работу по дому, по сравнению с менее чем одной третью времени, затрачиваемого мужчинами. Кроме того, гендерный разрыв в уровне безработицы значительно увеличился с 2018 года, и в 2021 году уровень безработицы среди женщин был почти вдвое выше, чем среди мужчин.

В последние годы Узбекистан добился прогресса в достижении равных прав и возможностей для женщин и мужчин и инициировал меры по устранению неравенства на рынке труда. Тем не менее, определенные пробелы сохраняются.

"История Узбекистана - яркий пример того прогресса, который может быть достигнут при наличии политической воли и приверженности делу гендерного равенства на самом высоком уровне", - сказала Чиди Кинг, руководитель отдела МОТ по гендерным вопросам, равенству, многообразию и инклюзии. Она подчеркнула, что МОТ продолжит оказывать Узбекистану помощь в решении остающихся вызовов в данной области.

"Еще многое предстоит сделать для обеспечения трудовых, социальных и других существующих прав женщин", - сказала Танзила Нарбаева, Председатель Сената и Руководитель Республиканской комиссии по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Оценки МАИР, рассчитанные на основе наиболее полных и достоверных данных о ситуации в странах в 2022 г.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.