Генсек ОДКБ встретился с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству

Политика

rus.ruvr.ru

19 июня /ООНинформ.рф/ 16 июня Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял в штаб-квартире Организации заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари ДиКарло, находящуюся с визитом в Москве, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны дали высокую оценку сотрудничеству, установившемуся между Секретариатом ОДКБ и профильными структурами Секретариата ООН, носящему конкретный и конструктивный характер. Особо отмечалось участие Секретариата ОДКБ в международной дискуссии «Новая повестка для мира» - инициативе Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.

Значительное внимание было уделено региональным проблемам в зоне ответственности ОДКБ, а также перспективам укрепления взаимодействия с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Было отмечено поступательное развитие рабочих контактов двух организаций в сфере поддержания международного мира и безопасности, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступностью и незаконной миграцией. Рассмотрены перспективы активизации сотрудничества по вопросам миротворчества, в том числе перспектив интеграции коллективного миротворческого потенциала ОДКБ в операции по поддержанию мира, проводимые в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

По итогам беседы подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее развитие взаимодействия ОДКБ с ООН на основе совместной Декларации о сотрудничестве от 18 марта 2010 года.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.