ВОЗ настоятельно призывает страны вкладывать средства в меры по профилактике утоплений для спасения жизни детей

Происшествия

© ООНинформ.рф

25 июля /ООНинформ.рф/ В этом году по случаю Всемирного дня предотвращения утоплений ВОЗ публикует документ с обоснованием целесообразности вложения средств в меры по профилактике утоплений, в котором показано, каким образом всего две меры – инвестиции в развитие услуг по уходу за детьми дошкольного возраста и обучение детей школьного возраста базовым навыкам плавания – могут позволить спасти жизнь миллионов людей. Каждый доллар, вложенный в эти меры, может принести девятикратную отдачу, сообщает ВОЗ.

Серьезность данного вопроса часто недооценивается, хотя утопления являются настоящей проблемой общественного здравоохранения и причиной гибели очень многих людей. За последнее десятилетие в результате утопления погибло более 2,5 млн человек, и особенно тревожным является то, что 90% этих случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Среди всех возрастных групп наибольшее число утонувших – дети в возрасте 1–4 лет и 5–9 лет, что говорит о необходимости скорейшего принятия мер для защиты будущих поколений от этой угрозы.

И эффективные решения существуют. В опубликованном обосновании целесообразности вложения средств показано, что к 2050 г. увеличение глобальных расходов на осуществление всего лишь двух мер может спасти жизни более 774 000 детей, предотвратить около 1 млн случаев утопления детей без смертельного исхода и 178 000 случаев тяжелых и инвалидизирующих травм в результате несмертельного утопления.

Это также могло бы предотвратить потенциальный экономический ущерб в размере более 400 млрд долл. США в странах с низким и средним уровнем дохода, где происходит наибольшее число случаев утопления, и принести отдачу порядка 9 долл. США на каждый затраченный доллар. Такие страны, как Бангладеш, Южная Африка, Таиланд и Вьетнам, уже вкладывают средства в эти экономически эффективные мероприятия, приносящие пользу детям и их семьям за счет снижения риска утопления и одновременно с этим создающие новые возможности для укрепления здоровья, развития и благополучия.

«Эффективные профилактические меры, увеличение объема вкладываемых средств и повышение осведомленности населения – все это позволит нам спасти огромное количество жизней, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Сегодня по случаю Всемирного дня предотвращения утоплений мы обращаемся к странам и партнерам с предложением объединить усилия и сделать предотвращение утоплений одним из глобальных приоритетов».

В мае 2023 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую в истории резолюцию о предотвращении утоплений. В этой резолюции ВОЗ поручается возглавить усилия в рамках системы ООН в области предотвращения утоплений и содействовать проведению Всемирного дня предотвращения утоплений 25 июля каждого года.

В соответствии с поручением, содержащимся в резолюции Ассамблеи здравоохранения, ВОЗ объявляет о создании Глобального альянса по предотвращению утоплений. Альянс представляет собой сеть партнеров, которые будут совместно обеспечивать координацию, укрепление, активизацию и расширение усилий по профилактике смертности в результате утопления в рамках приоритетов, установленных ВОЗ. В своей деятельности Альянс будет руководствоваться принципами согласованности и координации, гибкости и быстроты реагирования, стимулирования действий на уровне стран, прозрачности, применения научно обоснованных подходов и координации действий заинтересованных сторон.

«За последнее десятилетие в результате утопления погибло более 2,5 млн человек, – заявил Майкл Р. Блумберг, основатель организаций Bloomberg LP и Bloomberg Philanthropies и глобальный посол Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям и травматизму. – Организация Bloomberg Philanthropies вместе с партнерами ведет работу по реализации проверенных решений по спасению жизни людей, таких как обучение основным навыкам плавания и выживания в воде и организация ухода за детьми дошкольного возраста. Сегодня, объединяя усилия государств и партнеров со всего мира, мы можем содействовать расширению масштабов этой работы и спасти еще больше жизней».

ВОЗ также готовит доклад о положении дел в мире в области предотвращения утоплений для формирования более полного понимания масштабов данной проблемы и анализа принимаемых государствами мер. На основе данных, которые будут представлены в докладе о положении дел в мире в области предотвращения утоплений, директивные и исполнительные органы смогут стимулировать действия по внедрению рекомендованных ВОЗ низкозатратных, легко масштабируемых и эффективных мероприятий по профилактике утоплений; к участию в процессе подготовки доклада приглашены все 194 государства-члена.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.