ВОЗ созывает первый глобальный саммит высокого уровня по народной медицине для изучения имеющихся фактических данных и ускорения процесса обеспечения здоровья для всех

Общество

un.org

15 августа /ООНинформ.рф/ Семнадцатого – восемнадцатого августа 2023 г. в Гандинагаре, штат Гуджарат, Индия, состоится Глобальный саммит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по народной медицине. Саммит организуется совместно с правительством Индии и посвящен роли народной, комплементарной и интегративной медицины в решении насущных проблем здравоохранения и достижении прогресса в области охраны здоровья и устойчивого развития во всем мире, сообщает ВОЗ.

Среди высокопоставленных делегатов саммита – Генеральный директор ВОЗ и директора ее региональных бюро, министры здравоохранения стран Группы двадцати, а также делегаты высокого уровня, представляющие страны всех шести регионов ВОЗ. Во встрече также примут участие ученые, специалисты по народной медицине, медицинские работники и делегаты от организаций гражданского общества.

На пути к здоровью для всех

В ходе саммита будут обсуждаться стратегии более широкого внедрения научных достижений и реализации потенциала доказательной медицины, позволяющие поставить народную медицину на службу здоровью и благополучию людей во всем мире. Ученые и другие эксперты проведут тематические дискуссии по таким вопросам, как исследования, доказательная база и освоение накопленных знаний; политика, данные и регулирование; инновации и цифровое здравоохранение; а также биологическое разнообразие, обеспечение справедливости и знания коренных народов.

«Народная медицина может играть важную стимулирующую роль в достижении цели по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и выполнении мировым сообществом задач в области охраны здоровья, которые выполнялись с отставанием еще до потрясений, вызванных пандемией COVID-19, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Внедрение методов народной медицины в традиционную практику здравоохранения, если оно осуществляется продуманным, эффективным и, что самое важное, безопасным образом на основе самых актуальных научных данных, может способствовать ликвидации пробелов в доступе к помощи для миллионов людей по всему миру. Это может стать важным шагом в реализации целостных и ориентированных на человека подходов к здоровью и благополучию».

В ходе совещания высокого уровня ООН по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения 2019 г. главы государств и правительств признали, что для обеспечения здоровья для всех необходимо интегрировать научно обоснованные услуги народной и комплементарной медицины в первичную медико-санитарную помощь, которая является краеугольным камнем систем здравоохранения. Сегодня народная и комплементарная медицина представляет собой сложившуюся отрасль во многих странах мира и играет важную роль в культуре, охране здоровья и благополучия многих групп населения. В некоторых странах она является важной составляющей экономики сектора здравоохранения и служит единственным доступным источником медицинской помощи для миллионов людей на планете.

Развитие научных исследований в области народной медицины
Народная медицина способствовала великим открытиям в медицине и по-прежнему имеет колоссальные перспективы. Научные исследования, в частности с применением методов этнофармакологии и «обратной» фармакологии, помогают находить новые, безопасные и клинические эффективные лекарственные средства, а новые технологии в области охраны здоровья и медицины, такие как геномика, новые диагностические методы и искусственный интеллект, могут расширять границы знаний о народной медицине.

На фоне все более широкого применения методов народной медицины во всем мире важными приоритетами для органов здравоохранения и общественности остаются безопасность, эффективность и контроль качества народных лекарственных средств и лечебных процедур. «Природное» не всегда означает «безопасное», а применение того или иного средства на протяжении многих веков – не гарантия его эффективности; поэтому для получения достоверных доказательств, позволяющих ВОЗ рекомендовать народные лекарственные средства в своих руководствах, требуется применять научные методы и процедуры.

«При научном исследовании методов народной медицины должны применяться столь же строгие стандарты, что и в других областях здравоохранения. Для этого может потребоваться поиск новых методологий, позволяющих изучать такие подходы с учетом их целостного характера и исторически сложившихся реалий и получать исчерпывающие и достоверные доказательства для выработки рекомендаций о мерах политики», – заявил директор Специальной программы ВОЗ по научным исследованиям и подготовке специалистов по тропическим болезням и Департамента научных исследований по вопросам здравоохранения д-р Джон Ридер.

Участники саммита проанализируют исследования и оценки обоснованности народной медицины, в том числе методологии, при помощи которых можно определить глобальные направления и приоритеты научного поиска в этой области, а также проблемы и возможности, которые были выявлены за 25 лет изучения народной медицины. Будут представлены результаты систематических обзоров по проблематике народной медицины и здоровья, систематизированные подборки доказательств клинической эффективности различных средств, а также глобальная карта исследований в области народной медицины, проводимых с использованием искусственного интеллекта.

Повышение качества доказательной базы позволит странам выработать надлежащие механизмы и стратегические руководящие принципы регулирования, контроля качества и мониторинга в отношении методов народной медицины, практикующих специалистов и применяемых средств в соответствии с национальными условиями и потребностями.

Глобальное обследование ВОЗ по народной медицине, МКБ-11 и другие данные
В ходе саммита ВОЗ представит предварительные результаты третьего глобального обследования по народной медицине, в ходе которого впервые задавались вопросы, касающиеся финансирования народной и комплементарной медицины, показателей здоровья коренных народов, обеспечения качества помощи, сохранения знаний в области народной медицины, биоразнообразия, торговли, интеграции методов народной медицины, обеспечения безопасности пациентов и других тем. Окончательные результаты обследования будут выпущены в конце этого года сначала в виде интерактивной онлайновой информационной панели, а затем в виде доклада и будут использованы при разработке обновленной стратегии ВОЗ в области народной медицины на период 2025–2034 гг., которая должна быть подготовлена в соответствии с поручением, выданным Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2023 г.

Чтобы системы здравоохранения могли эффективно осуществлять управление и регулирование в сфере народной медицины, необходимо стандартизировать порядок регистрации и кодирования заболеваний, признаваемых народной медициной, в существующих системах медико-санитарных данных. Оказание медицинской помощи средствами народной медицины должно сопровождаться учетом форм и исходов заболеваний, а также показателей заболеваемости. Участники саммита смогут представить опыт стран, изучить региональные тенденции и обсудить передовой опыт в этой области, в том числе опыт применения главы о народной медицине, включенной в последний пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11).

Вниманию делегатов саммита будет предложен глобальный обзор состояния мер политики и нормативно-правового регулирования; обзор официальных структур и методов, применяемых при сборе данных и создании систем управления информацией; критический анализ программ области образования и подготовки кадров народной медицины; а также опыт и передовые методы обучения, аккредитации и регулирования деятельности специалистов народной медицины, позволяющие существенно повысить безопасность пациентов и свести к минимуму причиняемый им вред при оказании услуг народной медицины.

Биологическое разнообразие и знания коренных народов
Разнообразие форм жизни и традиционные знания коренных народов служат основой народной медицины, здоровья и благополучия, особенно среди коренных народов; 80% остающегося на планете биологического разнообразия сосредоточено на территориях и землях коренных народов, а его сохранение – важнейшее условие неистощительного использования народных лекарственных средств.

Двадцать пятого – двадцать восьмого июля в Бразилии в рамках подготовки к саммиту состоялся глобальный семинар ВОЗ по вопросам биоразнообразия, знаний коренных народов, здоровья и благополучия, призванный углубить понимание важнейших взаимосвязей между биоразнообразием, традиционными знаниями и здоровьем человека. Результаты этого мероприятия будут представлены на саммите в форме рекомендаций в рамках тематического блока, посвященного биологическому разнообразию и концепции «Единое здоровье».

Обсуждение вопросов управления биоразнообразием перед лицом климатического кризиса в ходе саммита будет способствовать выявлению и распространению передовых методов, инициатив и законодательных принципов в области защиты традиционных знаний и инноваций, а также обеспечению доступа к ним и справедливому совместному использованию связанных с этим выгод в странах. Особое внимание в ходе обсуждений на саммите будет уделено все более широким глобальным перспективам экономической деятельности в сфере народной медицины, инновациям в сфере здравоохранения на основе знаний коренных народов, вопросам применения законодательства и нормативных актов об интеллектуальной собственности, а также применению и распространению самобытных и передающихся из поколения в поколение методов врачевания посредством межкультурного диалога в интересах здоровья различных групп населения.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.