В начале своего второго срока Генеральный директор ФАО посетил Южный Судан и укрепил сотрудничество с МФСР и ВПП

Общество

one.un.org

21 августа /ООНинформ.рф/ В первый день своего второго срока на должности Генерального директора ФАО Цюй Дунъюй вместе с главами двух других расположенных в Риме учреждений (РРУ) – Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) – посетил Южный Судан, с тем чтобы лично оценить ход осуществления совместных проектов на местах, сообщает ФАО.

В ходе совместного визита Генеральный директор ФАО, Председатель МФСР Альваро Ларио и Директор-исполнитель ВПП Синди Маккейн подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ), в соответствии с которым три РРУ обязуются усилить сотрудничество на местах.

Цюй Дунъюй подчеркнул, что расположенным в Риме учреждениям ООН, занимающимся вопросами продовольствия и сельского хозяйства, важно на начальном этапе совместно разрабатывать планы на основе целостного подхода, а затем оптимизировать осуществление проектов и программ благодаря использованию сравнительных преимуществ каждого из учреждений.

"Нам необходимо работать сообща, чтобы сконцентрировать наши усилия на конкретных мерах поддержи наиболее нуждающихся в ней групп населения. Эти мероприятия, направленные на расширение производства и содействие преобразованию агропродовольственных систем, обладают высоким потенциалом", – отметил Генеральный директор ФАО.

В МОВ обозначены шесть тематических направлений, по которым три учреждения намерены усилить сотрудничество: агропродовольственные системы; питание; гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин; повышение устойчивости к внешним воздействиям; молодежь; и изменение климата, окружающая среда и биоразнообразие.

В нем также указывается, что в основу совместных усилий трех РРУ будут положены наука и инновации; качественные данные и анализ; обмен знаниями; повышение осведомленности; и совместная мобилизация ресурсов, коммуникационная и информационно-пропагандистская работа.

Посещение Южного Судана

Главы трех РРУ провели встречу с президентом Южного Судана Сальвой Кииром Маярдитом, в ходе которой они обсудили дальнейшее укрепление сотрудничества. Они также опубликовали глобальный призыв к наращиванию инвестиций в Южный Судан, необходимых для того, чтобы избежать катастрофического продовольственного кризиса, и в ходе поездок на места оценили осуществление проектов учреждений в стране.

В 2023 году исполнилось десять лет со дня вступления Южного Судана в члены Организации, положившего начало плодотворному сотрудничеству. За этот период присутствие ФАО в стране значительно возросло: сейчас в ней функционирует более 14 представительств, в которых занято 348 сотрудников.

В Джубе главы трех РРУ также провели встречи с представителями сообщества доноров, в ходе которых Цюй Дунъюй вновь подтвердил готовность ФАО продолжать оказывать членам поддержку в осуществлении Повестки дня на период до 2030 года в соответствии со Стратегической рамочной программой ФАО на 2022–2031 годы и на основе широкого консенсуса, достигнутого на недавно завершившейся 43-й сессии Конференции ФАО, утвердившей увеличение уровня бюджета Организации впервые за двенадцать лет; и отметил необходимость активизации усилий в сфере комплексного управления водными ресурсами. Генеральный директор также упомянул проведенный недавно Саммит Организации Объединенных Наций по продовольственным системам + 2: мероприятие по подведению итогов, который придал новый импульс работе по преобразованию глобальных агропродовольственных систем путем реализации национальных стратегий.

Кроме того, Генеральный директор кратко рассказал представителям сообщества доноров о ежегодном Всемирном продовольственном форуме, который состоится в штаб-квартире ФАО 16–20 октября 2023 года, и об инициативе ФАО "Рука об руку", в рамках которой Южный Судан является одной из приоритетных стран.

Второй срок на должности Генерального директора

Цюй Дунъюй был переизбран подавляющим большинством голосом на второй срок, который продлится с 1 августа 2023 года по 31 июля 2027 года.

Генеральный директор пообещал, что во время своего второго срока продолжит начатое в течение его первого срока осуществление ключевых инициатив, включая инициативу "Рука об руку", содействующую реализации под руководством самих стран масштабных программ по ускорению преобразования агропродовольственных систем.

Другие приоритетные направления работы включают инициативу "Зеленые города", осуществляемую с целью повышения невосприимчивости городских продовольственных систем к внешним воздействиями, и инициативу "1000 цифровых деревень", способствующую цифровизации сельских районов для расширения возможностей местных сообществ по повышению доходов и благосостояния.

Помимо этого, Организация продолжит осуществлять программу "Одна страна – один приоритетный продукт", помогающую странам эффективно использовать свой потенциал благодаря определению приоритетных сельскохозяйственных товаров, а также инициативу «"Голубая" трансформация», направленную на развитие систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов, необходимых для удовлетворения растущей глобальной потребности в повышении питательной ценности и качества рациона, с применением климатически устойчивого и способствующего снижению выбросов углекислого газа подхода.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.