Берегите зрение на работе

Общество

colokol.ru

18 сентября /ООНинформ.рф/ Для защиты зрения работников требуются более активные усилия, говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ) и Международным агентством по профилактике слепоты (IAPB), сообщает МОТ.

13 миллионов человек страдает от нарушений зрения, связанных с трудовой деятельностью, а количество глазных травм на рабочих местах составляет, по оценкам, 3,5 миллиона в год, отмечается в докладе, озаглавленном «Здоровье глаз и сфера труда» (Eye Health and the World of Work). Это 1 процент всех не связанных со смертельным исходом производственных травм.

Проблема здоровья глаз оказывает существенное влияние на рынок труда: шансы на трудоустройство у работников с нарушениями зрения на 30 процентов ниже, чем у тех, кто такими нарушениями не страдает. Заметную роль в распространении нарушений зрения играет уровень экономического развития: в регионах с низким и средним уровнем дохода они встречаются примерно вчетверо чаще, чем в регионах с высоким.

Более 90 процентов случаев нарушения зрения поддаются либо профилактике, либо лечению с помощью существующих и весьма экономичных методик, подчеркивается в исследовании. Это лишний раз говорит о необходимости скоординированных на общемировом, национальном уровне и уровне отдельных предприятий действий по охране здоровья работников, поскольку здоровое зрение – его неотъемлемая составляющая.

Программы охраны труда, направленные на защиту зрения работников, необходимо разрабатывать с учетом трех основных целей, указывается в докладе. Это предотвращение воздействия специфических для каждого рабочего места опасных факторов, сохранение здоровья глаз работника в неизменном состоянии; внедрение системы, при которой в оценку рисков включается и естественная потеря зрения работником.

Работники должны информироваться об опасностях, которые могут угрожать их зрению. С работниками и их представителями необходимо также консультироваться при разработке программ и мероприятий, направленных на охрану здоровья глаз на рабочих местах.

«Мот придает особое значение вопросам безопасности и гигиены труда работников, в том числе охране их зрения, - говорит глава департамента регулирования вопросов труда, инспекции труда и охраны труда МОТ Жоаким Пинтаду Нунеш (Joaquim Pintado Nunes). – Уделяя первостепенное внимание информационно-разъяснительной работе по вопросам охраны зрения и принимая эффективные меры в этой области, мы сможем обеспечить работникам здоровые условия труда. Это в свою очередь будет способствовать росту их благополучия в целом, сокращению неравенства, повышению производительности».

«В этом докладе наглядно показано, насколько важно заботиться о зрении, и представлены невероятно полезные рекомендации относительно того, как защитить здоровье глаз на рабочем месте», - отметила президент IAPB Кэролайн Кейси (Caroline Casey).

Доклад опубликован за месяц до Всемирного дня зрения, который в этом году посвящен вопросу здоровья глаз на рабочем месте и пройдет под девизом «Работайте с любовью к своим глазам». Его лейтмотивом станет призыв ко всем работодателям мира уделять первоочередное внимание здоровью глаз работников.
О Всемирном дне зрения
Всемирный день зрения ежегодно проводится под эгидой IAPB во второй четверг октября. Он служит поводом для привлечения внимания мировой общественности к вопросам охраны зрения. В этом году Всемирный день зрения будет отмечаться в четверг, 12 октября.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.