Тела погибших во время стихийных бедствий и конфликтов обычно не опасны для здоровья окружающих, утверждают Красный Крест и ВОЗ

Происшествия

un.org

19 сентября /ООНинформ.рф/ В условиях массовой гибели людей в результате бедствий, катастроф и конфликтов часто возникают необоснованные страхи, тревога и недоразумения в отношении тел погибших. Поэтому важно, чтобы у сообществ были средства и информация, необходимые для безопасного и уважительного обращения с умершими. Это нужно отчасти для того, чтобы помочь выжившим вернуться к нормальной жизни, как заявили сегодня Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Международная Федерация), Международный Комитет Красного Креста (МККК) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщает ВОЗ.

Когда в результате стихийных бедствий или вооруженных конфликтов гибнет много людей, присутствие их останков тревожит и угнетает окружающих. Иногда некоторые стараются поскорее похоронить умерших, например в братских могилах, чтобы справиться с этими тяжелыми чувствами или же опасаясь того, что мертвые тела угрожают здоровью выживших. Красный Крест и ВОЗ утверждают, что такой подход может быть вредным для населения.

Хотя на местные власти и сообщества может оказываться огромное давление, чтобы вынудить их похоронить погибших как можно скорее, неправильное обращение с останками может привести к таким последствиям, как, например, продолжительные душевные страдания их родственников, социальные и правовые проблемы. Хорошо организованное захоронение включает в себя легко обнаруживаемые и должным образом документированные индивидуальные могилы, расположенные в местах захоронения с обозначенными границами. Должны быть известны точное местонахождение каждого тела и относящаяся к нему информация, также необходимо обеспечить сохранность личных вещей погибшего, как это указывается в руководящих документах, разработанных вышеупомянутыми организациями, в частности в Практическом руководстве "Работа с останками в период после бедствий и катастроф". Кремация не должна проводиться раньше, чем будет установлена личность покойного.

Чтобы помочь в обеспечении более правильного обращения с телами умерших, эти организации предоставляют местным властям необходимые материалы и делятся с ними знаниями и опытом, содействуя им в решении задачи захоронения останков, порой крайне тяжелой. Сегодня в Ливии работники Красного Креста и ВОЗ сотрудничают с властями, населением и Ливийским Красным Полумесяцем, консультируют и обучают их, предоставляют материалы. МККК и ВОЗ поставляют в Ливию мешки для трупов — это нужно, чтобы обеспечить достойное обращение с телами умерших.

Тела тех, кто умер от ран, полученных во время стихийного бедствия или вооруженного конфликта, почти никогда не представляют опасности для здоровья окружающих, поскольку тела погибших в результате травмы, утонувших или умерших от ожогов обычно не содержат организмов, вызывающих заболевания, распространение которых нельзя предотвратить, принимая обычные меры предосторожности. Исключением являются случаи, когда смерть вызвана инфекционными заболеваниями, такими как лихорадки Эбола и Марбург или холера, либо когда бедствие произошло в местности, где эти инфекционные заболевания имеют эндемический характер.

В любом случае тела умерших, находящиеся в источниках воды или поблизости от них, могут создавать санитарные риски, поскольку из мертвых тел могут вытекать фекалии, загрязняющие источники воды, что приводит к распространению заболеваний, вызывает диарею. Нельзя допускать, чтобы тела умерших контактировали с источниками воды.

«Мнение о том, что мертвые тела могут вызывать эпидемии, не подтверждается доказательствами. Слишком часто СМИ и даже некоторые медицинские работники дают неверную информацию по этому вопросу, — говорит Пьер Гвиомар, руководитель судебно-медицинского отдела МККК. — Люди, пережившие такое событие, как стихийное бедствие, разносят инфекции с большей вероятностью, чем умершие».

«Мы призываем власти в местах, затронутых трагедией, не спешить с массовыми захоронениями или массовыми кремациями. Уважительное обращение с останками умерших важно для семей и сообществ, а в случае конфликта оно часто играет важную роль в скорейшем прекращении вооруженной борьбы», — подчеркнул доктор Кацунобу Кодзима, медицинский сотрудник по вопросам биобезопасности в программе ВОЗ по оказанию чрезвычайной медицинской помощи.

«Ненужная поспешность при захоронении останков погибших во время стихийных бедствий и конфликтов лишает родственников возможности опознать и оплакать своих близких и не приносит при этом никакой пользы в плане здравоохранения. Уважительное обращение с умершими требует времени для идентификации покойного, оплакивания и совершения погребальных обрядов, соответствующих местным культурным и социальным нормам», — сказала Гвен Имер, старший сотрудник Международной Федерации по вопросам здравоохранения в чрезвычайных ситуациях и руководитель группы, оказывающей экстренную помощь пострадавшим от землетрясения в Марокко.

МККК, Международная Федерация и ВОЗ хотели бы напомнить органам власти и населению о следующем.

  • Хотя видеть мертвые тела тяжело, лидерам сообществ или властям не следует поспешно хоронить умерших в братских могилах или проводить массовые кремации. Процедуры захоронения или кремации должны учитывать культурные, религиозные соображения и предпочтения родственников.
  • Тела умерших в результате стихийных бедствий или вооруженных конфликтов обычно не являются источниками инфекции.
  • Кроме тех случаев, когда смерть вызвана высококонтагиозным заболеванием, опасность для населения незначительна. В то же время существует риск возникновения диареи от воды, зараженной фекалиями из мертвых тел. Дезинфекции питьевой воды достаточно для профилактики заболеваний, передающихся через воду.
  • Быстрые, проводимые без уважения к достоинству умерших массовые захоронения или кремации делают опознание погибших и извещение их родственников затруднительным, а иногда невозможным.
  • Тела умерших создают риск возникновения эпидемий только тогда, когда смерть вызвана какими-либо инфекционными заболеваниями или когда бедствие произошло в местности, где такие заболевания имеют эндемический характер.
  • Известковый порошок не ускоряет разложение, а поскольку тела умерших в результате стихийного бедствия или конфликта не создают риска инфекций, в дезинфекции их тел нет необходимости.
  • После любого контакта с умершим следует мыть руки водой с мылом или, если нет видимых загрязнений, — протирать дезинфицирующим средством на спиртовой основе.

МККК, Международная Федерация и ВОЗ настоятельно призывают все стороны в конфликтах и всех, кто участвует в ликвидации последствий стихийных бедствий, придерживаться установленных принципов обращения с телами умерших в интересах всего общества и предлагают свою поддержку в случаях, когда она необходима.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В настоящее время г-н Кастро готовится сложить полномочия председателя и генерального директора глобальной организации в области здравоохранения Vital Strategies.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.