Многочисленные потрясения все дальше отдаляют мир от выполнения целевых задач в области развития

Общество

ФАО

22 сентября /ООНинформ.рф/ Согласно новому докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в середине срока, отведенного на претворение в жизнь Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, прогресс в выполнении целевых задач, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, во многом застопорился или обратилась вспять, что затрудняет работу по ликвидации нищеты и голода, укреплению здоровья и улучшению качества питания, а также борьбе с изменением климата, сообщает ФАО.

Доклад "Ход достижения показателей ЦУР в области продовольствия и сельского хозяйства – 2023" был опубликован сегодня, за несколько дней до того, как мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке на Саммит ООН по ЦУР, чтобы рассмотреть ход достижения 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), включенных в Повестку дня.

"На Саммит по ЦУР возлагаются огромные надежды: ожидается, что будут приняты конкретные обязательства по обращению вспять сложившейся тяжелой ситуации с достижением ЦУР с помощью действий, которые дадут ощутимые результаты. Для этого мировым лидерам необходимы данные, которые могли бы лечь в основу их решений и помочь им в расстановке приоритетов", – заявил на презентации доклада директор Статистического управления ФАО Хосе Росеро Монкайо.

В докладе делается вывод о том, что отставание от сроков достижения ЦУР наметилось еще до 2020 года, однако произошедшие за последние несколько лет многочисленные потрясения не только затормозили дальнейший прогресс, но и отбросили мир назад по целому ряду целевых показателей. К таким потрясениям относятся затяжные последствия пандемии COVID-19, влияние вооруженных конфликтов по всему миру, высокий уровень инфляции, а также усугубление последствий климатического кризиса.

Особую тревогу вызывают показатели ЦУР, связанные с продовольствием и сельским хозяйством, основным куратором достижения которых выступает ФАО наряду с некоторыми другими учреждениями ООН. Доля населения планеты, столкнувшегося с хроническим голодом в 2022 году, составляла около 9,2 процента – по сравнению с 7,9 процента в 2015 году (по последним оценкам ФАО, в 2022 году в мире с проблемой голода столкнулись от 691 до 783 млн человек). Инвестиции в сельское хозяйство не растут, прогресс в сохранении генетических ресурсов животных отсутствует, а площадь лесов во всем мире продолжает сокращаться.

Некоторые положительные тенденции наблюдаются в области сохранения генетических ресурсов растений, эффективности водопользования и внедрения инструментов борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом.

Подробная информация по целевым задачам

В докладе подробно рассматриваются индикаторы достижения восьми ЦУР, принятых на саммите ООН в Нью-Йорке в 2015 году (1, 2, 5, 6, 10, 12, 14 и 15). Ниже приводятся основные выводы.

  • Распространенность недоедания в мире все еще значительно превышает уровень, наблюдавшийся до начала пандемии COVID-19. Масштабы отсутствия продовольственной безопасности также выросли: с 25,3 процента населения мира в 2019 году до 29,6 процента в 2022 году.
  • Индикаторы достижения ЦУР, касающиеся неполноценного питания, дают смешанную картину. Несмотря на сокращение масштабов отставания в росте с 26,3 процента в 2012 году до 22,3 процента в 2022 году, темпы этого сокращения недостаточно высоки для достижения глобального целевого показателя. В 2022 году 6,8 процента детей в возрасте до 5 лет страдали от истощения, а распространенность избыточного веса у детей (5,6 процента) за последнее десятилетие не изменилась.
  • В 2021 году доля стран, столкнувшихся с умеренно или аномально высокими ценами на продовольствие, составила 21,5 процента, что ниже рекордного показателя 2020 года (48 процентов). Однако этот показатель все еще выше среднего значения за 2015–2019 годы (15,2 процента), что отражает продолжающийся рост цен на продовольствие, в основном обусловленный увеличением производственных и транспортных расходов из-за удорожания удобрений и энергоносителей.
  • Потери в сельском хозяйстве непосредственно из-за стихийных бедствий, частота и интенсивность которых возрастают, составили в 2021 году 19,3 млрд долл. США. По оценкам, в мире доля потерь продовольствия в послеуборочный период на фермах, а также во время транспортировки, хранения, оптовой торговли и переработки составляла в 2021 году 13,2 процента, а в 2016 году – 13 процентов.
  • В трети стран, в которых проводилась оценка, менее 50 процентов женщин и мужчин, занятых в сельскохозяйственном производстве, являются собственниками сельскохозяйственной земли и/или обладают гарантированными правами владения и пользования ею. Почти в половине стран доля среди землевладельцев мужчин, владеющих землей, как минимум в два раза превышает долю женщин.
  • Мир по-прежнему не справляется с задачей поддержания в полях и генных банках генетического разнообразия ресурсов растений и животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Мировые рыбные запасы, несмотря на их вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и питания, также сокращаются из-за перелова, загрязнения, неэффективного управления и других факторов, включая незаконный рыбный промысел.
  • Площадь лесов в мире продолжает сокращаться, однако темпы сокращения замедлились по сравнению с предыдущими десятилетиями. При этом серьезную обеспокоенность по-прежнему вызывает деградация земель: с 2015 по 2019 год мир ежегодно терял не менее 100 млн гектаров здоровых и плодородных земель.

Заключение

В заключение следует отметить, что концепция мира, победившего голод и неполноценное питание, и устойчивого сельского хозяйства все еще остается достижимой; расстояние, отделяющее нас от этой цели, преодолимо. Однако для реализации задач ЦУР, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, необходимы срочные скоординированные действия и политические решения, направленные на устранение укоренившегося неравенства, преобразование агропродовольственных систем, привлечение инвестиций в устойчивые методы ведения сельского хозяйства и повышение невосприимчивости к потрясениям. Ключевую роль в обеспечении прогресса играет улучшение возможностей работы с данными. Несмотря на активную деятельность по созданию более надежных систем сбора данных и статистики для мониторинга достижения целей в области устойчивого развития, в данных все еще существуют значительные пробелы. Необходимо ускорить инвестиции в создание данных, особенно в менее развитых странах, которые станут основой преобразований.

Опубликованный сегодня доклад в любом случае является полезным источником информации для обсуждений на саммите ООН по ЦУР в Нью-Йорке, на котором странам представится уникальная возможность подтвердить свою приверженность принятию всех необходимых мер, чтобы вернуться на путь выполнения целевых задач к 2030 году.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

По данным доклада "Продовольственный прогноз", ситуация на основных рынках продовольствия и удобрений будет оставаться относительно спокойной, хотя возможен рост расходов на импорт продовольствия.

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.